Рецензия: Новости с планеты Марс / Des nouvelles de la planète Mars

«Новости с планеты Марс» (Des nouvelles de la planète Mars) — это очаровательный европейский артхаус: смешной, абсурдный, сюрреалистичный и очень душевный. Смотрите в кино с14июля— фильм лучших французских комиков, Франсуа Дамьенса(«Новейший завет») и Венсана Макена(«Друзья»).

Жизнь простого айтишника Филиппа Марса (Франсуа Дамиенс) уныла до безобразия: в свои 49 лет он разведён, воспитывает двоих детей-подростков, пока экс-супруга(Леа Дрюкер) разъезжает по командировкам, уже 20лет сидит кодит в небольшой конторе и, кажется, скоро сольётся с серыми офисными стенами. Кто бы мог подумать, что обрести потерянный вкус жизни Филиппу поможет его свихнувшийся коллега Жером(Венсан Макен), который, впав в буйство, случайно отсекает Марсу тесаком часть уха.

Через пару дней сбежавший с принудительного лечения Жером объявляется на пороге у Филиппа и слёзно умоляет приютить его с подружкой(Верле Батенс) из той же больницы... Нормальный здравомыслящий человек быстренько бы вызвал полицию и санитаров, но что-то в голове у нашего героя переклинивает и он впускает «гостя». В небольшой квартире Марсов образуется форменный филиал дурдома: ошалевший айтишник, два бунтующих подростка (одна не уважает отца, второй ударился в воинственное вегетарианство), беглый псих с возлюбленной, подкинутая сестрицей мелкая шавка, кот и призраки почивших родителей Филиппа... Добро пожаловать в настоящий «космос»!

Уйти на Марс и хлопнуть дверью

Приготовившись смотреть этот фильм, стоит уяснить, что вас ждёт артхаус и абсурд. А это значит, что происходящее на экране не будет похоже на привычные голливудские развлекательные картины с сортирным юмором, глуповатыми героями и жирными указателями перед каждым сюжетным поворотом. Сначала может вполне справедливо показаться, что жизнь Филиппа Марса— это настоящая трагедия. Трагедия маленького французского человека. Дети не уважают, бывшая жена села на шею, сестра с ним не считается, шеф помыкает, а коллеги не замечают,— нашему герою давно пора «стукнуть по столу кулаком» и проучить оборзевшее окружение.

Полагаем, многим людям в разгар кризиса среднего возраста знакомо это состояние: наш герой мучительно пытается переосмыслить прошлое и настоящее, чувствуя, что потерпел поражение по всем фронтам. Филипп впадает в апатию, надевает «скафандр безразличия» и самоудаляется из жизни— защитная реакция психики, эдакая «внутренняя эмиграция» на «планету Марс». Жером, по всем признакам, взбесился из-за схожих причин.

Болезненную сюрреалистичность положения подчёркивают абсурдно-смешные ситуации, в которые постоянно попадают герои. Балансируя на грани трагедии и комедии, фильм плавно набирает обороты, чтобы погрузить зрителя в полнейший угар: зал всё чаще взрывается нервным всхлипывающим смехом, то и дело звучат нестройные овации.

Что нужно сделать, достигнув дна? Правильно, оттолкнуться и всплывать. Приняв все идиотские и необдуманные решения, выпустив пар и наплевав на условности, Филипп постепенно возвращает себе вкус жизни. Неделька-другая с психами и вы уже готовы утопить собачку сестры или пожертвовать жизнью ради спасения лабораторных лягушек. Шоковая терапия работает!

Умный, смешной и сумасбродно-абсурдный фильм «Новости с планеты Марс» порадует любителей интеллектуального артхауса. Тонкий юмор, потрясающая атмосфера, совершенно непредсказуемый сюжет и трогательно-сумасбродный финал оставляют неизгладимое впечатление. Настоятельно рекомендуем!

P.S. Предлагаем вам посмотреть фоторепортаж с московской премьеры, который, как нам кажется, получился очень в духе фильма.

• В кино с 14 июля

• Жанр: комедия