Рецензия: «Обитель проклятых» (Eliza Graves) — кто первый надел халат, тот и доктор

Прокатчики, переделав безобидное название Eliza Graves на «Обитель проклятых», буквально кричат: «Эээй, помните нетленный "Остров проклятых"(Shutter Island) Мартина Скорсезе? Ну так вот: у нас тоже про психов. Да-да, про ПСИ-ХОВ. Не проходите мимо».

С другой стороны, кто знает эту миссис Грейвз? Зато отсылку к популярному сюжету поняли все. Задача выполнена: зритель заинтересовался-таки картиной Брэда Андерсона («Машинист», «Счастливые случаи»).

Революционные методы

Хотя в основу сюжета лёг рассказ Эдгара Аллана По «Система доктора Смоля и профессора Перро», на деле, судя по оригинальному наименованию, в центре сюжета оказывается именно романтическая интрига. Первая половина фильма разворачивается ровно так, как и намекал трейлер. Эдвард Ньюгейт (Джим Стёрджесс), молодой специалист-психиатр из Оксфорда, горит желанием пройти практику в отдалённой больнице для богатых сумасшедших под названием «Стоунхерст».

Местечко действительно достойно высокородных особ: изящный готический замок со множеством великолепных залов, арок и переходов больше напоминает музей, нежели лечебницу. Получается, обитель проклятых— это дорогостоящий вариант приюта для умалишённых. Мало-мальски эрудированный зритель сразу замечает, что главный врач Сайлас Лэмб (Бен Кингсли) как-то слишком демократично обращается с больными. Где привычные клетки, комнаты с мягкими стенами, жутковатые приспособления для трепанации, цепи, души с холодной водой и прочие атрибуты передовой викторианской психиатрии?

Ньюгейт поражён революционными методами доктора Лэмба, которые, скорее, сродни современным: больные выглядят довольными и счастливыми. В «Стоунхерсте» пациенты обедают за одним столом с врачами, спокойно перемещаются по территории больницы, для них устраивают праздники и занимают их работой. Никаких душераздирающих криков, истязаний, карцеров и лекарств, превращающих человека в овощ.

Но чем дольше Эдвард общается со своим наставником и персоналом, тем более подозрительным кажется их поведение. Подручный Лэмба Мики Фин (Дэвид Тьюлис) явно напоминает жестокого психопата, а сестра Милли (Софи Кеннеди Кларк) почему-то капризничает, как маленькая девочка.

Мрачные тайны

Самый бурный интерес у практиканта вызывает, естественно, таинственная Элиза Грейвз (Кейт Бекинсейл). Аристократическая красавица пребывает в «Стоунхерсте» как пациентка, хотя она общается с персоналом на равных и помогает ухаживать за больными. Стать затворницей её вынудил муж-садист, который довёл до психического истощения. Судя по выражению лица Бекинсейл, её героиня большую часть экранного времени пытается не разреветься. Что иногда раздражает. Кейт— не самая одарённая актриса (та же Кларк её явно переигрывает), но за красоту, изящество и отличные наряды ей можно многое простить. С другой стороны, двоякое положение Элизы кого угодно доведёт до нервного тика: она разрывается между симпатией к новичку-Эдварду, но вынуждена хранить какую-то страшную тайну.

Для зрителя-то никакого секрета нет,— в подвале больницы заперт настоящий персонал. Казалось бы, интрига проста: Эдвард узнаёт, что психи захватили власть в лечебнице, и пытается освободить узников, чтобы вернуть прежний порядок. На деле всё оказывается куда сложнее: в одиночку против толпы не попрёшь, бежать за подмогой зимой, когда вокруг дикие леса и горы, невозможно, да и Лэмб с его методами явно импонирует практиканту. Если настоящий главврач— Солт (Майкл Кейн)— вернёт себе власть, то большинство пациентов, которые явно шли на поправку, окажутся в цепях, напичканные препаратами. И драгоценная Элиза вместе с ними.

Кто первый надел халат...

В этой неоднозначности и кроется главная интрига картины. Здесь нет хороших и плохих. Солт— адекватный врач, хотя от его лечения больше вреда, чем пользы. Лэмб, харизматичный и удивительно разумный псих, совершил настоящий прорыв в области. Но, во-первых, его достижения официальная наука никогда не примет, во-вторых, есть среди его соратников жестокие психопаты, которые подрывают благие намерения. В-третьих, он всё время ощущает опасность быть раскрытым: кто знает, как далеко пойдёт Сайлас, чтобы сохранить своё положение?

Режиссёра Брэда Андерсона можно похвалить за то, что сумел развить из весьма предсказуемой завязки неожиданный и интересный сюжет. Кстати, в чём главная «фишка» картины, зритель не догадывается вплоть до последних минут. Наивный и «тюфяковатый» герой Джима Стёрджесса на поверку оказывается тем ещё хитрецом: несмотря на активное участие в больничной заварушке, он у гнёт свою линию и умело скрывает личные мотивы.

Сама картина, несмотря на пафос и экзальтированную Бекинсейл с трагичной миной, наполнена глубокой иронией,— фактически, перед нами иллюстрация расхожей шутки: кто первый надел халат, тот и психиатр. Естественно, «Обитель проклятых» не претендует на статус серьёзного кино, зато развлекательную функцию выполняет с успехом. Увлекательная интрига, мрачная атмосфера тайны в духе Эдгара  Аллана  По, неоднозначные персонажи, первоклассные декорации и очаровательный хэппи-энд. Что касается актёрского состава, то все на уровне, а игру Дэвида  Тьюлиса и Софи  Кеннеди  Кларк стоит отметить особо.

Eliza Graves— отличный выбор для тех, кто хочет получить максимум удовольствия от добротного и качественно снятого триллера. За оправданные ожидания ставим уверенные 7 из 10.

800" height="450"

• В кино с 23 октября