Рецензия: Охотники за приведениями / Ghostbusters

Съёмки третьей часть легендарной фантастической саги 80-х «Охотники за привидениями» буксовали почти 15лет, пока за дело взялся режиссёр Пол Фиг. В итоге было решено снимать не продолжение старой истории, а полностью обновить проект. Ребут Ghostbusters вышел в мировой прокат 9июля и собрал какое-то феноменальное количество негативных отзывов от западной критики. Однако большинство отечественных киноведов уверено, что не всё так плохо. Во всяком случае, мы ручаемся, что смотреть новинку можно (особенно если ты не состоишь в какой-нибудь секте «Свидетелей Охотников» и не соорудил дома иконостас имени франшизы). Рискнёте убедиться? Милости просим в кино в этот уикенд.

Режиссёр Пол Фиг прославился умением снимать забавные и, главное, кассовые комедии, вроде «Девичника в Вегасе», «Копов в юбках» и «Шпиона». Получить в свои руки проект новых «Охотников»,— с одной стороны, удача. С другой— большая ответственность с дополнительной нагрузкой в виде пристального и, подчас, нездорового внимания поклонников франшизы и кинокритиков. Фиг старался работать с материалом максимально бережно и принял решение не продолжать оригинальную историю почти тридцатилетней давности,— незачем посягать на святое. Чтобы избежать любых подозрений в попытке переплюнуть классиков, постановщик сделал «ход конём»— в компании Кэти Дипполд и Айвен Райтман придумал не только свежий актуальный сюжет, но и придумал совершенно новых персонажей. Самое любопытное, что Билл Мюррей и Сигурни Уивер поддержали идею и даже снялись в камео. (Подробнее — в нашем материале с пресс-конференции Пола Фига.)

Специалист по квантовой физике Эрин Гилберт(Кристен Уиг) всегда считала себя человеком науки, однако её хобби— увлечение паранормальными явлениями— стоило ей преподавательской карьеры в престижном университете. Оставшись без работы, она решилась на совершенно безумную (с её точки зрения) авантюру: превратить хобби в профессию. Она решила присоединиться к старой школьной подруге Эбби Йейтс (Мелисса МакКарти), которая вместе с гениальным, но сумасбродным инженером Джиллиан Хольцман(Кейт МакКиннон) организовала небольшую контору по борьбе с распоясавшимися приведениями. Как говорится, спрос рождает предложение: современный Нью-Йорк буквально на глазах превращается в центр потусторонней активности. Причем в каждом случае на месте «преступления» обнаруживается странное устройство, которое, как подозревает Эрин, и является причиной появления призраков. Но кто это делает и зачем?

Чтобы справиться с возросшим потоком клиентов, охотницы за привидениями нанимают секретаря— глуповатого, но очаровательного начинающего актёра Кевина(Крис Хемсворт). Для полного «боекомплекта» в команду вступает жизнерадостная Патти Толан(Лесли Джонс), бывшая работница метрополитена, которая знает Нью-Йорк как пять своих пальцев. Вскоре этой увлечённой компании придётся столкнуться не только с обнаглевшей эктоплазмой под предводительством психопата, но и с чиновниками, пытающимися изо всех сил скрыть от общественности информацию о надвигающейся катастрофе.

Охотники в юбках

Новые «Охотники за привидениями»— это добрая и наивная фантастическая комедия, которая, на наш взгляд, вполне достойно продолжает традицию оригинала. Стартует картина несколько вяло (завязка несколько буксует в женском «трёпе»), однако, перевалив за середину, сюжет входит в бодрый ритм и выдаёт зрелищный финал под душевный ремикс главной музыкальной.

Пола Фига можно назвать настоящим «феминистом»: после «Девичника в Вегасе» и «Копов в юбках» он без труда рулит очередным женским коллективом. Действительно, барышни нечасто оказываются в центре столь значительных проектов. Собственно, фанаты оригинальных Ghostbusters и обозлились на новую интерпретацию именно из-за резкой смены пола участников проекта. Единственный парень в команде— и, по совместительству, его главное украшение,— «секретут» Кевин уж точно не может (в полном смысле этого слова ) защитить честь сильной половины человечества. Исполнитель роли Крис Хемсворт относится к своему персонажу со здоровой иронией и, определённо, отыгрывает глупого, но доброго и наивного красавчика на отлично.

Девушки, воплотившие на экране четвёрку охотниц, тоже вполне достойны положительной оценки: у каждой свой характер, своё отношение к делу, свой фирменный стиль. Эрин Гилберт(Кристен Уиг)— эдакая тургеневская девица от науки, иногда теряющая связь с реальностью, иногда слишком идеалистична и наивна, что создаёт проблемы в общении с людьми. Особенно, с хитрозадыми политиками— вроде мэра Бредли(Энди Гарсиа) и его изворотливого пресс-секретаря Дженифер(Сесили Стронг). Жизнерадостная толстушка Эбби Йейтс (Мелисса МакКарти), напротив, твёрдо стоит ногами на земле. Она понимает, что её стартапу, мягко говоря, не светит лёгкая судьба и поэтому не боится хитрить, изворачиваться и «пробивать головой стену» ради своей страсти. И спасения мира. Особенно ради спасения мира. Джиллиан Хольцман (Кейт МакКиннон) и вовсе выглядит пришельцем с другой планеты,— в ней сумасбродно всё: от внешнего вида до манеры работать. Однако ей можно простить всё, видя, как она, пританцовывая, собирает сложнейшие аппараты и играючи лупит из своих хитроумных пушек по монстрам. Чернокожая экс-кассирша метро Патти Толан (Лесли Джонс) явно обладает талантом общаться с людьми, жизнерадостным нравом и подлинным энтузиазмом, которые не стоит зарывать в подземке. А её бесценные знания города, смекалка и удивительное самообладание помогают охотницам разобраться с самыми сложными случаями «практики».

Понятное дело, что антагонистом девушек становится парень. Низкорослый и пухлый служащий отеля Рован(Нил Кэйси) явно страдает комплексом Наполеона и смахивает на мышонка Брейна из популярного мультика. Убирая мусор и прочищая унитазы, он вынашивает дерзкий план мести всему миру. Ради его исполнения он даже не прочь расстаться с бренным земным телом, ведь в новом воплощении его уже не будет ограничивать хилая плоть неудачника. Этот персонаж восхищает не только раздутым эго, но и своеобразным чувством юмора, которое во всю проявляется в финальной схватке с охотницами.

Многие критики обвиняют Фига в излишне истских шуточках и в том, что он сосредоточился на взаимоотношениях девушек в ущерб главной теме— собственно, привидениям. Может, это потому, что весь мир привык воспринимать шовинистический мужской юмор как данность? А если барышни позволили себе малость разойтись, так сразу давайте швыряться помидорами? Несправедливо как-то. К тому же девичья четвёрка в роли борцов с привидениями смотрится свежо, оригинально и жизнерадостно. Слабый пол мочит призраков не хуже парней, а, главное, они чаще применяют фантазию, смекалку и, конечно, чисто женскую хитрость.

В фильме с любовью припрятано множество отсылок к оригинальным «Охотникам»: это и новый ECTO-1, с должной иронией сделанный из катафалка фирмы «Кадиллак» (вместо скорой помощи Cadillac Miller-Meteor1959), новый Лизун (который, во имя равенства полов, обзавёлся очаровательной подругой) и зефирный человечек, старый добрый логотип с новой историей появления и, помимо множества других эпизодов, Билл Мюррей и Сигурни Уивер в небольших, но метко подобранных камео.

Финал картины и вовсе заставляет забыть о недочётах: настолько мило, весело, бодро и душевно девушки в форменных комбинезонах мочат разнообразную нечисть. В отличие от картин, снятых в80-х, у новых «Охотников» было гораздо больше технических возможностей для создания впечатляющих спецэффектов. Старомодный Пол Фиг принял решение не полагаться исключительно на компьютерную графику: ему хотелось, чтобы актёры взаимодействовали с другими актёрами, поэтому практически всех привидений сыграли живые люди. К примеру, оценить задумку можно в сцене с появлением первого призрака в особняке: там женщина из эктоплазмы выглядит несколько жутковато (это в добрейшей комедии!) и, пусть даже она извергает на героинь поток зелёной слизи, а не откручивает им головы, этот эпизод заставляет вздрогнуть. Кстати, смотреть фильм советуем в3D— эффекты тут как раз очень по делу.

Сдаётся нам, что, кто бы и как бы ни снял новых «Охотников за привидениями», фильм всё равно получил бы шквал неодобрения от «ортодоксальных» фанатов. Но, если во время просмотра новинки не пытаться проводить покадровый сравнительный анализ, а просто постараться воспринимать фильм Пола Фига как самостоятельное творение, то от него вполне можно получить удовольствие.

• В кино с 28 июля

• Жанр: фантастика, фэнтези, комедия

• Режиссёр— Пол Фиг