Рецензия: «Париж: Город мёртвых» (As Above, So Below) — музейные кошмары

Артхаусный ужастик для научных работников...

ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЕ УЖАСЫ

Подземелья Парижа— местечко колоритное. Представьте себе, в катакомбах покоится 6миллионовтел, когда в городе народу проживает чуть ли не в2раза меньше. На черепа и кости, которыми аккуратно выложены стены, ежедневно спускаются посмотреть любознательные и смелые туристы. Столь благодатную натуру и облюбовали для съёмок братья Даудл.

Режиссёр Джон Эрик и сценарист Дрю давно хотели снять фильм об Индиане Джонсе в юбке. Раскопки, загадки и ребусы, основанные на исторических данных, умная авантюристка во главе команды смельчаков, поиски легендарного сокровища... А если совместить это с ужастиком в популярном нынче формате псевдодокументального кино? Благо, опыт имеется— «Дьявола»(2010) и «Пленок из Пукипси»(2006). Вышло ли из этого что-то путное, понять сложно даже после просмотра.

МИСС ДЖОНС И ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ

Начиналось приключение вполне себе увлекательно и бойко. Дочь свихнувшегося учёного Скарлетт (Пердита Викс) пошла по стопам отца. Кажется, во всех смыслах: в свои20снебольшим девушка получила степень по археологии и криптологии, разбирается в химии, говорит на 6-тиязыках (2изкоторых мёртвые), имеет чёрный пояс экзотическому единоборству с непроизносимым названием, а также совершенно фантастическую мечту— найти философский камень. Кстати, сама Пердита (хорошо, что она не знает, с чем ассоциируется её имя в русском языке) весьма похожа на свою героиню. Ранее она появлялась только на ТВ, поэтому за главную роль в полном метре боролась настойчиво и со смекалкой. Актриса проходила кастинг дважды — в образе блондинки и брюнетки. И, как это ни странно, была выбрана обоими братьями в разных «ипостасях».

У юной «мисс Джонс» есть весьма убедительные данные, что пресловутый философский камень существует на самом деле. Его хитро спрятал в катакомбах Парижа самый одиозный средневековый алхимик Николя Фламель, но, если следовать карте и заковыристым подсказкам, то добраться до вещицы реально. Осталось дело за малым— собрать команду и найти способ незаконно проникнуть на охраняемую территорию, полную костей и реликвий. Съёмки действительно проходили на территории настоящих подземелий. Подкупает, знаете ли.

СКАРЛЕТТ СОБИРАЕТ КОМАНДУ

Как и во всех ужастиках, команда для опасного путешествия собирается по принципу: центральные персонажи и «расход». В свою экспедицию Скарлетт активно затаскивает Джорджа (Бен Фельдман), с которым их явно связывало нечто большее, чем дружба. Специалист по арамейскому и одарённый механик, безусловно, пригодится в рискованной операции. Но тот шарахается от девицы, после того, как она оставила его в турецком обезьяннике. Фельдман, к слову, тоже вышел из сериальной среды, однако, играл в «Монстро» (2008), — стиль «трясущаяся камера» ему не в новинку.

Не обошлось в компании без чернокожего. Бенджи (Эдвин Ходж), приятель из научной тусовки Скарлетт, даже судя по трейлеру, станет колоритным источником проблем. Другие члены экспедиции — команда самого крутого диггера Парижа Папильона (Франсуа Сивиль). Кстати, сам парень — «натуральный» француз — один из самых запоминающихся и харизматичных персонажей. С собой в подземелья он берёт в меру безликих Суси (Мэрион Ламберт) и Зеда (Али Мархьяр) — чтобы было, кому погибать, пока набирает обороты интрига.

AS ABOVE, SO BELOW ©

Вообще, весь фильм не оставляет ощущение, что во время создания сценария Даудлы собрались своим тихим семейным тандемом, выпили и устроили мозговой штурм, свалив в одну кучу и самые сумасшедшие, и банальные идеи. Замкнутое пространство, наполненное черепами и костями, запутанные коридоры и залы, которые периодически обваливаются— видели, знаем. Документальный режим, трясущаяся камера, визги, устрашающие рожи на фоне помех— «золотой» стандарт.

А вот идея построить «пугалки» по мотивам классики психоанализа— на чувстве вины— достойна уважения. Все герои попадают в «лапы» собственных тщательно скрываемых грешков. И, что интересно, шанс избежать кары есть, если разгадать смысл изречения, написанного в одном из потайных залов подземелья: «Что наверху, то и внизу». Поиски самого философского камня превращаются в смертельное испытание, которого нельзя избежать: дойти до цели — единственный способ выбраться наружу.

БРЕДОВАТЫЙ АРТХАУС

В целом, «Париж: Город мёртвых» напоминает бредоватый артхаус, который разжился неплохим бюджетом. Бояться особенно не выходит, особенно после сцены, где герои заходят в подземную усыпальницу какого-то древнего монаха. И тут один из молодых людей, диковато пялясь на мужика в саване, начинает истерически вопить: «Он что, мёёёёртв?!» Нет, пришёл отоспаться. Зал ржёт, атмосфера безвозвратно потеряна.

Затем остаётся только методично отсчитывать погибших и прикидывать, в каком составе горе-археологи доберутся до финала. Естественно, не обходится без традиционного «тупняка», которым страдают почти все герои фильмов ужасов: нет, этот тоннель проклят, оттуда никто не возвращается, мы не знаем дороги— ок, пойдём туда, явно не стоит подходить к этому жутковатому мужику с диким взглядом... Ну вы поняли. Единственное, что держит в зале,— разгадка тайны философского камня. Уж больно хочется на него посмотреть. И, кстати, в этом фильме трактовка легендарного артефакта оказывается действительно оригинальной.

Когда уже кажется, что блужданию по однообразным коридорам не будет конца, неожиданно начинается бешеный экшн. Из стен нагло лезут непонятные твари, духи и мертвяки уже не стесняются камеры, Скарлетт, вконец задолбавшись, берётся по-простецки мутузить нечисть. Всё-таки «выстрелил» чёрный пояс... А потом внезапно всё заканчивается. Под финальные титры почему-то тянет поразмышлять, как будут наши доблестные герои подземелий объяснять полиции исчезновение их товарищей.

«Париж: Город мёртвых»— ужастик несколько нетипичный: исторические факты, ребусы, настоящие (а не студийные) локации, всевозможные аллюзии на мифы и легенды— явно для интеллигентной аудитории. Но трясущаяся картинка аля документальный фильм, пыхтение и визги порядком надоели. Герои, кроме Скарлетт и, пожалуй, Папильона, вызывают мало сочувствия. И, самое обидное, постоянно тянет смеяться.

853" height="480"

• В кино со 2 октября

• Режиссёр — Джон Эрик Даудл