Рецензия Робот по имени Чаппи.

У режиссера фильма «Робот по имени Чаппи» Нила Бломкампа это всего третий художественный фильм – до этого он снимал только документальные фильмы, без больших бюджетов, крутых актеров и головокружительных сюжетных линий. Предыдущими двумя картинами в художественном стиле были «Район 9» и «Элизиум: Рай не на Земле», так что режиссер знает свое дело и умеет снимать фильмы о недалеком будущем. Именно об этом и будет рассказывать нам новая картина – о недалеком будущем, где люди остались все такими же циниками, желающими все держать под контролем, без особых навыков что-то контролировать. Подготовьте себя к увлекательной кинокартине с хорошими актерами, отличными спец эффектами и даже небольшим намеком на сюжетную линию. Правда, не стоит ожидать «оскароносных» диалогов, секретов и прочих вещей, к которым мы привыкли в более взрослых картинах. Это кино для семейного просмотра с детьми, без особой драмы.

Сюжетная линия

Мы находимся в недалеком будущем, в Йоханнесбурге, где граждане вместе с полицией и большой корпорацией создают уникальный способ бороться с преступниками – создают «скаутов». Это новейшие роботы, способные бороться с преступностью на улицах, подавлять восстания, ловить грабителей, убийц и поджигателей лучше, чем любой полицейский. Корпорация итогом оказалась невероятно довольна – для каждого робота нужен человек, управляющий машиной, и интеллект продукта состоит из набора компонентов, написанных заранее, так что продаются роботы отлично. В этой корпорации работает молодой программист и изобретатель Дион, создавший скаутов. Он хочет продолжить работу над продуктом, дабы создать настоящий искусственный интеллект. Парень крадет одного робота, списанного на утилизацию, и начинает работать над созданием нового кода. Однажды ночью у Диона получается – робот оживает. С этого и начинается вся история.

Команда актеров

Главную роль в картине сыграл Шарлто Копли – именно он озвучил робота Чаппи. Оценить актерскую игру, конечно же, не получится. Молодого изобретателя играет известный актер Дев Пател, прославившийся главной ролью в «Миллионер из трущоб». Парень отлично передает свои чувства к роботу, сожаление и разочарование из-за потери своего творения. Один из немногих позитивных персонажей в картине. Роль злого парня здесь сыграл Хью Джекман – у его героя есть цель уничтожить искусственный интеллект и он готов пойти на все, дабы спасти человечество от Чаппи. Правда, вы все равно не сможете злиться на Хью – он слишком классный.

Причины для разочарования

Несмотря на довольно интересный сюжет, режиссеру постоянно не удается довести свою мысль до конца. Сначала мы начинаем веселиться, смотря на робота, изучающего наш мир как маленький ребенок и жаждем увидеть больше, а у нас это отбирают – робота украли бандиты и пошли на ограбление банка. Только привыкаешь к мысли робота-вора, как на него начинается полномасштабная охота по всему миру. А когда Хью Джекман невероятно близок к уничтожению робота и мы почти плачем от разочарования, начинается полная неразбериха.

Итог

Фильм «Робот по имени Чаппи» отлично подходит для семейного просмотра – вы можете посмотреть его со своими детьми и получить наслаждение как от смешных моментов, вроде чтения репа роботом, так и погрустить над жестокостью и глупостью человечества. Правда, после просмотра картины вы не почувствуете желание что-то менять в жизни – картина к этому не подталкивает, не мотивирует. Хотя, после просмотра кино, начинаешь больше любить роботов и меньше уважать людей вокруг.

src="//vk.com/video_ext.php?oid=-818700&id=171321640&hash=774da1ac0d75b888&hd=2" width="853" height="480" frameborder="0">
2006-2024