Рецензия: «Скауты против зомби». Трэш, угар и мертвая стриптизёрша

Зомби-апокалипсис— сюжет, настолько измочаленный современным кинематографом, что серьёзно к нему относиться уже грешновато. Нынче в тренде стёбные зомбо-комедии. Потому новинка Кристофера Лэндона («Паранойя», «Грязные мокрые деньги») — в кассу. Особенно в преддверии Хэллоуина.

Уже одно название— «Скауты против зомби» ( в оригинале, конечно, звучит более сочно— Scouts Guide to the Zombie Apocalypse, что буквально значит «Скаутский курс по выживанию в условиях зомби-апокалипсиса»)— намекает, что зрителя ждут стандартные полтора часа угара и чернухи. Незамысловатая и лёгкая комедия издевается над традиционным сюжетом о восставших голодных трупах в американском стиле: стёб над штампами зомби-хорроров и молодёжных комедий заливают тоннами пошлостей, излишеств, сальных шуточек и пробивающей на слезу наивностью. Как это часто бывает, выходит настолько плохо, что даже хорошо.

В центре сюжета три закадычных друга-страшеклассника Бен (Тай Шеридан), Картер (Логан Миллер) и Огги (Джои Морган). С детства они состоят в скаутской организации,— американский аналог пионерии с уклоном в туризм и «выживальчество». Бен и Картер уже чувствуют, что выросли из ребяческой возни с палатками, значками и продажей печенья и стремятся влиться во взрослую тусовку со всеми вытекающими, вроде вечеринок, девушек и выпивки. Младшенький Огги, напротив, относится к своим скаутским обязанностям с особым трепетом,— для него это дань памяти трагически погибшему отцу. Старшие ребята не хотят ранить «блаженного» друга, но и ходить в лузерах не намерены.

В ночь, когда Огги готовится пройти важное посвящение и получить вожделенный значок, ребят приглашают на вечеринку старшеклассников. Бен мечтает потусоваться в компании обожаемой Кендалл (Холстон Сейдж), но его мучает совесть: кидать придурковатого, но любимого друга детства не хочется. Моральные метания быстро пресекает Картер, предложив сбежать, когда Огги заснёт. Кто ж знал, что именно в этот момент в секретной лаборатории, находящейся как раз в окрестностях нашего захолустного городка, на волю вырывается опасный вирус. Постепенно люди и животные начинают превращаться в зомби... Теперь троица скаутов и случайно примкнувшая к ним бойкая официантка из стрип-клуба (Сара Дюмон)— последняя надежда незаражённых остаться остаться в живых.

«Скауты против зомби»— это весёлый и разухабистый апокалипсис. Некоторые моменты, конечно, умудряются пощекотать нервы, однако, в целом, всё происходящее на экране воспринимается как относительно безопасная (для центральных персонажей) вакханалия, без всяких сомнений нацеленная на хэппи-энд. Несмотря на зомби-замес, основная цель сценаристов— поиздеваться над каноническими молодёжными комедиями с мелодраматическим уклоном. Нравы американского захолустья, предрассудки, мужская дружба, пубертатные страдашки по симпатичным, но недоступным девочкам, извечные мечты прыщавых лузеров прибиться к крутой тусовке и безропотное поклонение сиськам и длинным ногам, а также морально устаревшие скаутские обычаи— вот по чему проезжается каток убойного сарказма.

Главные персонажи— Бен, Картер, Огги и супер-девушка Дениз— вызывают какую-то тёплую симпатию. Они, безусловно, карикатурны, но не перегибают палку: им можно сопереживать, не забывая над ними смеяться. В итоге угарный зомби-хоррор оказывается, если покопаться. традиционной историей взросления и преодоления комплексов, которая учит верить в себя и не пытаться идти на поводу у общественного мнения и навязанных кем-то стандартов. В конце-концов, именно скаутские навыки (ну... и умение официантки Дениз владеть винтовкой) спасают городок от полного истребления.

Комедийный ужастик «Скауты против зомби»— киношка бодрая, динамичная и лёгкая. Кое-где, конечно, шутки уходят в пошлость несколько больше, чем следовало бы, а фиксация на сопливых проблемах в отношениях друзей кажется местами излишней, однако...общую картину это сильно не портит. Смеёшься тут по-доброму, кровь и прочий зомбо-натурализм не вызывают отвращения, а концовка и вовсе заставляет искренне поаплодировать. Этот фильм не метит в шедевры, но подкупает незамороченностью и самоиронией. Добро!

• В кино с 29 октября

• Режиссёр— Кристофер Лэндон

• В главных ролях: Тай Шеридан, Логан Миллер, Джои Морган, Сара Дюмон, Дэвид Кокнер, Холстон Сейдж, Клорис Личмен, Ники Косс, ХирамА.Мюррэй, Лукас Гейдж