Рецензия: Стартрек: Бесконечность / Star Trek Beyond

Смотрите и процветайте: в эти выходные наконец-то можно сходить в кино на долгожданный «Стартрек: Бесконечность»(Star Trek Beyond)— тринадцатый полнометражный фильм легендарной франшизы и третья часть свежего ребута. Помимо того, что «Стартрек»— классика научной фантастики, эта картина стала одной из последних работ трагически скончавшегося Антона Ельчина.

Обновлённый «Стартрек»

В 2009-м Джей Джей Абрамс явил миру обновлённый полнометражный «Стартрек». Режиссёр с честью справился с возложенной на него ответственностью: собрал сильную команду, подобрал отличный актёрский состав для воплощения любимых героев и снял обаятельный и зрелищный блокбастер, который был тепло принят как фанатами саги, так и неофитами. В 2013-м вышел не менее успешный «Стартрек: Возмездие»(Star Trek Into Darkness).

В работе над третьим фильмом Абрамса на режиссёрском посту сменил Джастин Лин(«Форсаж 5», «Поединок»). Публика, успевшая полюбить новый стиль франшизы, немного напряглась: Сможет ли новичок удержать высокую планку? Можете вздохнуть спокойно: «Стартрек: Бесконечность», появившийся в мировом прокате 20 июля, оказался достоин предшественников.

События второго фильма разворачиваются спустя 2 года после столкновения с Кханом. Пятилетняя миссия «Энтерпрайза» в самом разгаре: на борту звездолёта всё спокойно, но рутина затягивает и приводит в уныние капитана ДжеймсаТ.Кирка(Крис Пайн), авантюриста и неуёмного искателя приключений. Он даже подумывает передать пост своему верному старпому и другу Споку(Закари Куинто). Тот, в свою очередь, размышляет над решением уйти из звёздного флота, чтобы продолжить дело отца.

Тем временем звездолёт пребывает на крупную станцию Федерации для дозаправки. Собственно, здесь и должен решиться «кадровый вопрос». Внезапно «Энтерпрайз» отправляют за кораблём, потерпевшим крушение на планете в неисследованном космосе за опасной туманностью (кстати, оригинальное название буквально переводится как «Звёздный путь: По ту сторону»). Кирк вызывается возглавить спасательную миссию.

Преодолев туманность, «Энтерпрайз» попадает в засаду: практически уничтоженный могущественными пришельцами, он терпит крушение на неизведанной планете. Связи с «большой землёй» нет. Предводитель агрессоров Кролл(Идрис Эльба) берёт в плен большинство выживших членов экипажа и предлагает Кирку обменять их на некий могущественный артефакт, который был случайно обнаружен в ходе исследовательской миссии. Однако, если выполнить требования, под угрозой окажется станция.

В этой практически неразрешимой ситуации Кирку со товарищи неожиданно приходит на помощь местная «партизанка» Джейла (София Бутелла), у которой свои счёты с Кроллом.

Космический «мир-дружба-жвачка»

Свежая версия «Стартрека» умело соединила в себе современные лёгкость, юмор и, в некоторых моментах, вызывающую смелость интерпретации со старыми добрыми идеалами классической франшизы о чести, дружбе и морали. Объединённая федерация планет наконец-то положила конец кровопролитным космическим войнам, навела порядок в своих владениях и теперь старается расширять границы «доброго и вечного». Но, как ни крути, периодически случаются конфликты и столкновения с внешними и внутренними врагами. (А иначе о чём было бы снимать фильмы?)

Кролл в исполнении Идриса Эльбы — необычный антагонист. В начале он выглядит как классический внешний агрессор, который хочет нанести удар по Федерации. По ходу действия мы постепенно разбираемся в его планах и мотивах поступков, а также ближе к финалу узнаём совершенно неожиданные детали биографии. Зрителей (особенно тех, кто не особенно знаком со вселенной «Стартрека») ждёт сюрприз.

Центральный конфликт отдаёт злободневным политическим подтекстом: Федерация— это почти 8тыс.световых лет добра, справедливость и высоких моральных ценностей. Но вдруг затянувшийся золотой век плохо скажется на её жизнеспособности? Быть может, вместо того, чтобы культивировать благополучие, нужно добавлять здоровой агрессии и иногда, для поддержании формы, собираться, чтобы дать отпор общему врагу? И если подобные ситуации не происходят естественным образом, имеет ли смысл их устраивать искусственно?

Посмотрев «Бесконечность», понимаешь, что «Энтерпрайз»— это не звездолёт. Точнее, это не только звездолёт: в этой части мы увидим полное разрушение легендарного корабля. Однако он будет жить до тех пор, пока живы капитан и команда. И пока они готовы на всё друг ради друга. Собственно, поклонники саги любят Star Trek именно за обаятельную команду «Энтерпрайза». Эти ребята, разбираясь с глобальными проблемами, не теряют позитивного настроя и совершенно особенного юмора.

Обожаемый всеми Спок (Закари Куинто) с его вулканской прямолинейностью и логичностью— пожалуй, главный источник забавных ситуаций. Его отношения со взбалмошным и эмоциональным капитаном Кирком— отдельная страница саги, в которой таится одна из главных причин её очарования. Кроме того, от этой части франшизы зритель с особым нетерпением ожидает развития отношений старпома и лейтенанта Ухуры(Зои Салдана).Как выразился доктор Леонард «Боунс» Маккой(Карл Урбан): «Если земная девушка говорит, что дело в ней, а не в тебе... То дело точно в тебе!»

«Стартрек: Бесконечность», как и предыдущие 2фильма, отличается лёгкостью, динамичностью и отличным юмором. Прибавьте прекрасную графику, убойный саундтрек и обаятельных персонажей,— эта картина очаровывает даже тех, кто попал на сеанс случайно. (Ну а «матёрые» фанаты не устают встречать особенно понравившиеся моменты воодушевлённым гулом и аплодисментами.) Самое главное, «Стартрек»— это воплощённая мечта о светлом будущем человечества, которое живёт в мире с другими расами, верно высоким идеалам и стремится открывать новое. Режиссёр не побоялся показать будущее по-настоящему толерантным и свободным от предрассудков. Некоторые эпизоды могут вызвать гнев у так называемых «моралфагов»... Но подобная смелость — шаг в правильном направлении.

• В кино с 21 июля

• Жанр: фантастика, боевик, триллер, приключения

• Режиссёр— Джастин Лин