Рецензия: «Страховщик» (Autómata) — по образу и подобию

«Главный герой фильма— страховой агент компании по изготовлению роботов ЖакВокан, который обнаруживает, что изобретаемые роботы создаются не для эксплуатации, а для истребления»,— бодро переврал содержание картины официальный синопсис. Очём насамом деле пресловутый «Страховщик»— сейчас расскажем.

С лёгкой руки невнимательных копирайтеров можно подумать, будто испано-болграская лента Autómata— это европейская перепевка «Терминатора». На деле мы получаем совершенно иной сюжет, где нет места открытому противостоянию человечества и роботов, да и назвать искусственный интеллект злодейским язык не поворачивается. Гораздо больший страх внушают сами люди.

Продюсерский проект Антонио Бандераса, в котором он же исполнил главную роль, не претендует на отчаянную оригинальность. Но сделан «Страховщик» добротно, а характерный лоск голливудской «блокбастерности» с лихвой заменяет вдумчивость и атмосферность.

Будущее: роботы, люди, безысходность

Недалёкое будущее— 2043год— по версии испанского режиссёра Габе Ибаньеса нельзя назвать светлым: солнечная радиация и кислотные дожди превратили большую часть Земли в выжженную пустыню, а население измученной планеты сократилось до 20-тиснебольшиммиллионов, которые теперь ютятся в закрытых городах. Короче, классический постапокалипсис.

Малочисленное, но гордое человечество хочет жить с комфортом и не желает лишний раз вылезать из спасительных укрытий, да и вообще— напрягаться. Приятнее праздно ныть на тему «раньше-было-лучше». Поэтому всю работу выполняют антропоморфные роботы корпорации «Рок». Надёжность механизмов обеспечивают 2Протокола безопасности: 1.машина не может причинять вред живому существу; 2.машина не может изменять себя самостоятельно. По-хорошему, никто не вправе влезать в нутро роботов, кроме производителя. (Иначе разориться можно.)

Маленький человек и большие надежды

Главный герой, ЖакВокан(Бандерас) может считать себя счастливчиком. Среди тотальной стагнации, нищеты и безработицы он устроился на «тёплой» должности страховщика корпорации «Рок»— самой могущественной структуры на планете. Есть квартира, деньги, соцпакет, а в скором времени у них с с женой Рэйчел(Биргитта Йорт Сёренсен) родится дочка. О чём ещё можно мечтать? А Жаку неймётся... Он отчаянно хочет уехать из тоскливого города к океану.

Шанс на перевод есть, если Жак разберётся в одном запутанном деле. Обдолбанный в хлам полицейский(Дилан МакДермотт) якобы видел, как робот сам себя чинил, а потому бдительный страж порядка снёс ему отгреха голову. Нонсенс? Но механизм кто-то действительно виртуозно улучшил. Мог ли он нарушить Второй Протокол? Или это дело рук преступника из плоти и крови?

Подозрительный страховой случай запускает цепочку событий, которые навсегда изменят жизнь семьи Вокан, а заодно и всего мира. Друзья станут врагами, люди покажут своё нечеловеческое лицо, а якобы бездушные машины на поверку окажутся разумнее и добрее людей.

По образу и подобию

Философская притча, упакованная в фантастическую оболочку, явно отсылает зрителя к библейскому мифу о сотворении человека. Только теперь уже люди пытаются играть в богов, создавая машины по своему образу и подобию: 2 руки, 2 ноги, голова, способность разговаривать... Одно они не осмеливаются позволить своим детищам— самосознание. У электронного разума есть все шансы быстро превзойти биологический. В случае, если машина сломает Протоколы, она за несколько дней доберётся до уровня человека. А потом, конечно, превзойдёт его.

Зачем миллионам роботов несовершенные люди, хрупкие, ограниченные, подверженные низким страстям и порокам? Руководство корпорации «Рок», естественно, судит по себе. Жестокие и беспринципные дельцы начинают охоту за чудом разумной рукотворной жизни— чтобы уничтожить. Ратуя якобы за безопасность всего человечества, дельцы спокойно убивают отдельных его представителей, не брезгуя женщинами и детьми. И опять аллюзии на ВетхийЗавет: спасаясь от преследования хозяев, рабы-роботы во главе с Клео (Мелани Гриффит) и ЖакВокан, вынужденный присоединиться к ним, бредут через радиоактивную пустыню к некой «земле обетованной».

Философский экшн

Картина «Страховщик» многочисленных философских референсов не закапывается в неторопливых размышлениях,— здесь есть место экшену, стрельбе и погоням. Уйдёт ли Жак от преследователей? Что будет с его женой и дочерью? Что ждёт роботов? Ответы на эти вопросы не слишком очевидны, что подогревает интригу, а глубокомысленный открытый финал оставит простор для фантазии.

Картина Ибаньеса при весьма скромным для фантастического фильма бюджете ($35000000) создаёт самобытный и удивительно правдоподобный образ будущего. Здесь нет особых футуристических изысков и небывалых технологий. Скорее, картина поражает неприглядной реалистичностью: выжженные пустыни и свалки вокруг серых стен, жутковатое гетто, город, затянутый смогом, бетонные здания-коробки, среди которых по ночам сверкают гигантские рекламные голограммы, люди с измождёнными лицами, одетые в однотипные пластиковые дождевики. Увы, учитывая настоящее положение дел, в подобное верится легко. Неудивительно, что Жак не видит будущего для своей семьи в умирающем городе. Океан, к которому он так стремится,— символ жизни и надежды, печальный лейтмотив, который напоминает об утерянном мире прошлого.

Дети и детища

Роботы в «Страховщике» выглядят нарочито просто и похожи на современные экспериментальные разработки. Их лица— пластины с глазами-лампочками и условно намеченным ртом,— кажется, не могут выражать эмоции. Оболочка и содержание воспринимаются на контрасте. Больше всех напоминает человека Клео, разработанная для удовлетворения плотских утех. Её сходство с женщиной становится ярким символом: она, первая из обретших самосознание, будет «матерью» новой разумной небиологической жизни.

Фильм выносит неутешительный вердикт нашей цивилизации: сама планета, ставшая радиоактивным пеклом, стремится избавиться от людей, словно от болячки. «Страховщик» поражает своеобразной трактовкой будущего разумной жизни на Земле: вдруг наше место на Земле займут не дети, но рукотворные детища? Разве важно, из чего они сделаны, если у них есть душа? Такой итог, безнадёжный и обнадёживающий одновременно, становится пищей для размышлений.

Autómata получает заслуженные 7 из 10 за атмосферный сайфай, смысловую наполненность (в образах, символах и намёках рыться можно ещё долго) и нетривиальное раскрытие проблемы искусственного интеллекта. Кроме того, на игру Бандераса после серии комедийных ролей действительно приятно смотреть. Из минусов— фильм несколько затянут, а весьма годную идею явно можно было «дожать». Одно ясно: у начинающего режиссёра Габе Ибаньеса неплохие перспективы.

800" height="450"

• В кино с 16 октября

• Режиссёр— Габе Ибаньес