Рецензия: «Страна чудес».

Смотреть на Новый год классические комедии, вроде «Иронии судьбы», уже давно стало традицией на территории бывшего СССР. Однако и чего-нибудь новенького хочется... «Ёлки», исправно выходившие к 1 января последние несколько лет, порядком приелись. В этом году на звание главного новогоднего фильма года претендует творение Дмитрия Дьяченко и Максима Свешникова «Страна чудес». Кстати, фильм сразу был отрекомендован создателями, как «Анти-Ёлки».

Забавный факт: режиссёр Дьяченко снял отличную, очень продуманную картину, где все герои, плоть до последней кассирши в аэропорте, были такими яркими, живыми... Но вот незадача: для широкого проката эта версия оказалась непотребно длинной. Сам творец резать любимое детище порезать не смог. Так у ленты появился второй режиссёр, Максим Свешников, который, хоть и не появлялся на съёмочной площадке, но смог хладнокровно и аккуратно уместить фильм в нужные временные рамки.

Кроликов тут не будет, Алис и укуренных гусениц тоже. Лишь простые жители бескрайних просторов России, которые способны чудить не по-детски. Особенно накануне главного праздника. Сценаристы Леонид Барац, Ростислав Хаит и Сергей Петрейков написали для картины несколько сюжетов-новелл, которые, исключения ради, никак не пересекаются друг с другом.

Семён (Фёдор Добронравов) и Люба (Елена Яковлева), простая семья пожарных из Костромы, выигрывает возможность поехать в столицу, чтобы осуществить заветную мечту — сыграть в «Поле Чудес». Выбор — деньги или приз — становится судьбоносным для супругов.

Неопытному ППСнику Сане (Александр Паль) «повезло»,— он впервые выходит на службу в аккурат накануне 1 января. В этот предпраздничный день, не позже 9 вечера, он должен отдать деньги акушеру, чтобы у его жены Машеньки (Светлана Смирнова-Марцинкевич) приняли роды, ведь малыш появится уже на днях. Однако его опытный и прохаванный напарник (Ян Цапник) срывает все планы наивного салаги.

Четверо новоиспечённых товарищей, которые познакомились на борту самолёта, никак не могут попасть в Москву, — рейс откладывается из-за непогоды. «КвартетИ» в этот раз решил попробовать себя в новых амплуа: Леонид Барац превратился в длинноносого азербайджанца, который отправляется сделать предложение возлюбленной, очень честный аудитор (Ростислав Хаит) мучается из-за нечаянной взятки, популярный артист (Камиль Ларин) безбожно опаздывает на корпоратив, а пьянющий герой Александра Демидова ложится «мёртвым» грузом на ребят и хранит интригу до конца...

Пара юных влюблённых, эдакие несчастные ромео и джульетта из современной Москвы, пытается помирить своих родителей, построить счастье посреди эпически смешного скандала и при этом не разгромить место встречи, уютный столичный ресторанчик... Этот семейный ужин вы запомните надолго!

С простым сельским жителем Валерой (Тимофей Трибунцев) вообще случается нечто из ряда вон выходящее: он помогает выбраться из сугробов инопланетянам на старенькой летающей тарелке. Пришельцы оказываются хорошими мужиками: в бане на дружеской попойке они рассказывают землянину, что его планету скоро ждёт всемирный потоп. Как спасти родных и близких, да и вообще, страну, когда источник информации вызывает неподдельный интерес только у психиатров? По секрету расскажем, что к этой новелле приложил руку создатель нашумевшей комедии «Горько» Жора Крыжовников, но благородно отказался от упоминания в титрах,— у него на праздники выходит свой проект.

Комедия, во всяком случае, первая её половина получилась очень злободневная, хлёсткая и какая-то очень реалистичная (даже инопланетяне на раздолбанном НЛО, произведённым явно центаврианским аналогом ВАЗа, тут не выглядят фантастикой): гомерический смех зрительного зала подтверждает— ТАКОЕ может случиться только в нашей «Стране чудес». Герои попадают в уморительные неприятности, которые описывают нашу повседневную жизнь без прикрас. Как рассказали сами создатели картины на пресс-конференции в киноклубе «Фитиль», «жёсткая» первая половина фильма вполне могла бы выиграть какой-нибудь артхаусный фестиваль.

Над финалом сценаристы всё-таки сжалились: это же праздничное кино, которое должно закончиться хо-ро-шо! Всех персонажей, попавших в, казалось бы, безвыходные ситуации, ждут настоящие подарки судьбы. Пусть не везде счастливый финал органично вписывается в логику повествования... Но, пожалуй, мы не будем вредничать: С Новым годом! С новым счастьем!

Лента получилась очень милой и душевной — настоящая преемница классических старых комедий. Ощущение усиливают и саунд-треки, состоящие исключительно из хитов советской эстрады. Любителей русского рока наверняка порадует появление группы «Би-2», которая исполнила кавер на знаменитую песню «Землян» «Трава у дома» в финале одного из ключевых эпизодов.

• В кино с 1 января

• Режиссёры: Дмитрий Дьяченко и Максим Свешников

• В главных ролях: Елена Яковлева, Федор Добронравов, Александр Паль, Олеся Железняк, Сергей Лавыгин, Грант Тохатян, Ольга Лерман, Тимофей Трибунцев, Иван Добронравов, Анна Назарова