Рецензия: Тайная жизнь домашних животных / The Secret Life of Pets

Чем занимаются питомцы, когда хозяев нет дома? Преданно ждут у двери? Спят? Едят? Грызут кеды?.. Анимационная комедия «Тайная жизнь домашних животных» (The Secret Life of Pets) от создателей «Гадкий я» и «Гадкий я 2» покажет, как, порой, мы мало знаем о буднях наших любимцев.

Очаровательный «двортерьер» Макс (Луис СиКей) счастливо живёт со своей обожаемой хозяйкой Кэти (Элли Кемпер) в небольшой квартирке на Манхэттене, пока в один «прекрасный» день идиллия не оказывается разрушена: сердобольная девушка забирает из приюта большого лохматого барбоса по кличке Дюк (Эрик Стоунстрит). Хотя Кэти искренне считает, что вдвоём её любимцы заживут гораздо веселее, Макс оскорблён таким поворотом событий. Слоноподобный дикарь не блещет хорошими манерами и явно не намерен миндальничать со старожилом.

Оставшись наедине, новоявленные «братья» тут же начинают выяснять отношения. Заканчиваются их разбирательства катастрофически для обоих: злобные уличные коты сдирают с Макса и Дюка ошейники, без которых служба отлова принимает их за бродячих псов. Выбраться из клетки перепуганным Максу и Дюку помогает Снежок (Кевин Харт) — милейший и очень сумасшедший кролик. Этот злобный лидер нью-йорксих уличных зверей готовится вместе со своей «армией» отомстить бросившим их людям и готов с радостью принять в свои ряды неофитов, однако Макс и Дюк сбегают, обманув своих спасителей.

Тем временем в родном доме наших потеряшек всё идёт своим чередом. Лишь очаровательный шпиц Гиджет (Дженни Слейт), втайне влюблённая в Макса, замечает неладное. Она подбивает своих друзей, проживающих по соседству, отправиться на поиски пропавших. Возглавляет эту опасную экспедицию по городским дебрям мудрый и опытный бассет-хаунд Старчи (Дэна Карви). Теперь друзьям нужно воссоединиться, избежать козней злобного Снежка, найти дорогу домой и, главное, оказаться там до того, как вернутся хозяева.

В диких условиях

Компания Illumination Entertainment завоевала мировую славу как создатель милейших мультгероев всех времён и народов — миньонов. В том, что её новое творение, «Тайная жизнь домашних животных», будет ультимативно очаровательным, сомневаться не приходится. Особенно если учесть, что постановкой занимался тот самый режиссёрский дуэт (Ярроу Чейни и Крис Рено), который подарил миру картины «Гадкий я» и «Гадкий я 2». Более того, трейлер мультфильма сражает наповал — даже шапочное знакомство с героями заставляет с нетерпением ожидать начала проката. Не разочарует ли нас новинка?

Создатели мультфильма уцепились за интересную и перспективную идею: действительно, чем занимаются наши питомцы, пока мы отсутствуем? Их дикие собратья вынуждены добывать пищу, выращивать потомство, обустраивать жилище, защищаться от хищников и прочих опасностей, которыми полно их существование. Домашние животные ограждены от всех этих забот: в большинстве случаев, их заводят, чтобы любить. И нам кажется (и, в большинстве случаев, справедливо), что мы для них центр вселенной.

Создавая мультипликационных персонажей, существует большой соблазн их полного очеловечивания. Однако если животные будут интеллектуально равны хозяевам, то откуда взяться безотчётной и всепоглощающей любви? Герои этого мультфильма как раз нашли для себя оптимальный уровень развития. Главная ценность для каждого питомца — отношения с хозяином. Однако, оставшись в одиночестве, звери находят, чем заняться.

Так, Гиджет обожает смотреть мыльные оперы и мечтать о возлюбленном, холёная толстушка кошка Хлои (Лэйк Белл) объедает хозяйский холодильник, смышлёный такс Бадди (Хэннибал Бёресс) приспособил кухонный комбайн для массажа, жизнерадостный мопс Мэл (Бобби Мойнахан) самозабвенно облаивает белок, попугай Горошек устраивает с помощью монитора и вентилятора авиасимулятор, а почтенный Старчи вообще закатывает крутые вечеринки для всей округи, пока его хозяин-путешественник в отъезде. Их жизнь хоть и однообразна, но вполне благополучна, ведь у них есть обожаемые люди!

Именно взаимоотношения с хозяевами мотивируют всех персонажей на те или иные действия, определяют их состояние и настроение. Страх навсегда остаться без Кэти, заставляет Макса и Дюка, непримиримых соперников за её сердце, объединить усилия и забыть разногласия ради возвращения домой. Сначала может показаться, что их антагонисты, подпольная армия Снежка, мыслит совершенно иными категориями, однако в итоге оказывается, что все грозные звери-мстители страдают от того, что их бросили: втайне каждый мечтает обрести дом и семью.

За тщательную проработку героев, вплоть до мельчайших черт, создателям мультфильма стоит сказать спасибо. Каждый персонаж (и главный, и второстепенный), будь то злобный свин Татух (Майкл Битти), которого выкинули из тату-салона, когда на нём не осталось свободного места для нанесения тренировочных рисунков, или утончённый пудель Леонард из интеллигентной семьи, втайне фанатеющий от тяжёлого рока, — запоминающаяся индивидуальность со своей историей.

Завязка сюжета — путешествие холёных домашних любимцев в жестокий мир городских улиц с их суровыми озлобленными обитателями — удачный и перспективный способ создать по-настоящему увлекательную историю. Локации умело проработаны, будь то прекрасные улицы осеннего Нью-Йорка и сказочные небоскрёбы или мрачные закоулки канализации. Однако команда сценаристов, увы, зациклилась на деталях и не смогла полностью реализовать потенциал истории и сделать её по-настоящему яркой.

Нет, совсем уж ругать мультфильм нет повода, просто в некоторых моментах действие затягивается и проседает: вместо отвязных приключений, от которых должно захватывать дух, мы, по большому счёту, получаем спокойное роад-муви в масштабах мегаполиса с душеспасительными беседами и попутным психоанализом. Особенно в этом усердствуют Макс и Дюк, настойчиво выбивая у зрителя слезу, однако никаких особенно запоминающихся подвигов не совершают.

Злодейская команда, несмотря на эффектное появление, увы, расходует энергию на показуху, а их программа не отличается последовательностью. К финалу отрицательные герои и вовсе теряют былой боевой настрой и проявляют какое-то невиданное милосердие к своим идейным врагам. В правильном мультике добро должно аккуратно переучить и утешить зло, но причины столь резкой трансформации ускользают от зрителей. Приходится просто принимать происходящее как должное.

Главной звездой фильма можно с уверенностью назвать малышку-Гиджет. Это очаровательное создание наверняка вызовет уважение даже у тех, кто с предубеждением относится к «карманным» собачкам.Хотя в своей счастливой благополучной жизни эта пушистая красавица совсем не «нюхала пороху», она единственная из всего дружного звериного сообщества замечает пропажу друзей и, главное, умудряется сподвигнуть соратников на поиски. Её доброта и наивность подкупают даже сурового ястреба Тиберия (Альберт Брукс), который впервые за долгие годы начинает видеть в прочих зверях друзей, а не обед. А в финале этот белый комок праведного гнева и вовсе пачками раскидывает врагов, словно собачья лара крофт. Вот это поворот!

Пора подводить итоги. Из плюсов: удачная задумка, прекрасно проработанные персонажи, внимание к деталям, добрый юмор и отличный видеоряд. Самый очевидный минус: не слишком впечатляющий событийный ряд, лишённый оригинальности (даже главная фишка, поездка животных за рулём, почти полностью повторяет аналогичный момент другой анимационной премьеры лета — «В поисках Дори»).

И всё-таки «Тайная жизнь домашних животных», хоть и не претендует на культовый статус, заслуживает внимания. Самое главное, эта картина лишний раз напоминает нам, людям, о том, как сильно наши питомцы нуждаются в нашей любви и заботе. И, в то же время, показывает, что мы нуждаемся в этих очаровательных существах не меньше.

P.S. Приятный сюрприз для фанатов миньонов: перед началом фильма вам покажут новую короткометражку с участием жёлтых любимцев публики. Не опаздывайте на сеанс!

• В кино с 18 августа

• Жанр: мультфильм, комедия, семейный