Рецензия: Терминатор: Генезис. Однако, здравствуйте!

На первый взгляд, затея перезапустить легендарную франшизу «Терминатор» кажется провальной. На кой клепать пятый по счёту фильм после чуть более чем унылого четвёртого? Сколько можно эксплуатировать сюжет с восстанием машин и бесконечными путешествиями во времени? Не стыдно ли покушаться на святое, вроде «I'll be back» или «Hasta la vista, baby»? Оказалось, ни в коем разе. Лаэта Калогридис, Патрик Люссье и Джеймс Кэмерон бодро настрочили совершенно шизофренический сценарий, за воплощение которого взялся Алан Тейлор («Тор2: Царство тьмы», «Игра престолов»). Самое поразительное, что вышло... вполне удобоваримо.

Новый рецепт «Терминатора»

Захламлять всё новыми и новыми пришельцами из будущего несчастные восьмидесятые и девяностые было бы нелепо, поэтому студия Paramount решилась на смелый шаг— закрутить свежую историю. Нет, никто не просит воспринимать «Генезис» как новую точку отсчёта. Картина помнит о корнях и бережно хранит логические и сюжетные связи с прославленными предшественницами. Тем более, когда имеешь дело с путешествиями во времени и обладаешь хорошей фантазией и многомиллионным бюджетом, возможно присобачить практически любое фантастическое допущение. Массовый зритель, не знакомый с тонкостями теории вероятности и квантовой физики, «схавает» практически наверняка.

Ах да, чтобы сумасбродный план сработал, нужно подкупить фанатов «Терминатора» чем-то беспрецедентно-ностальгическим. Именно этим «козырем» и становится старина Арни, вернувшийся на родную вотчину из дебрей большой политики. Подросшее же поколение, для которого слава «титанов» прошлого уже померкла, получает в качестве приманки свежую звезду из (барабанная дробь) «Игры престолов»— Эмилию Кларк. Теперь точно все довольны. Поехали!

Альтернатива

В суровом будущем непревзойдённый лидер сопротивления Джон Коннор (Джейсон Кларк) ведёт солдат на финальную битву с беспощадными порождениями «Скайнета». Он помнит всё, чему научила его мать, Сара, съевшая собаку на путешествиях во времени. Петля замыкается: на наших глазах в прошлое отбывает самый первый терминатор. Тут зал дружно смахивает скупую ностальгическую слезу: на экране появляется тот самый молодой Шварценеггер. (Пусть даже все в курсе, что это компьютерная графика, наложенная на тело актёра и бодибилдера Бретта Азара.)

Джон, отвоевав машину времени, должен обеспечить собственное появление на свет. Ни о чём не подозревающий Кайл Риз (Джай Кортни) отбывает в прошлое, где должен найти и защитить Сару Коннор. Вместо наивной и беспомощной официантки он встречает настоящую валькирию, которая сама вытаскивает «путешественника» из лап неминуемой гибели. В злополучном 1984-мгоду творится нечто невообразимое: по улицам шастают Т-800 и Т-1000, а новая версия Сары (Эмилия Кларк) показывает отличные результаты в науке отстрела киборгов. Самая поразительная новость состоит в том, что свои знания о будущем девушка получила от стареющего терминатора, которого она ласково величает Папсом (Арнольд Шварценеггер)! На этом месте у несчастного зрителя ум окончательно заходит за разум, критическое мышление в панике на катапультируется, а логика забивается в угол. Шоковый эффект срабатывает: теперь безболезненно «усваивается» любое порождение воспалённого сознания сценаристов.

Ближе к «потребителю»

Кайл и и Сара не задерживаются в восьмидесятых и, нацарапав на коленке гениальный план по межвременному блицкригу, отправляются на освоение 2017-го. В альтернативном прошлом «Скайнет» выбирает новый способ поработить человечество под личиной программного обеспечения «Генезис». Наконец-то привычные декорации: чистенький Сан-Франциско и люди, уткнувшиеся в мобильники и планшеты. Чего тут завоёвывать-то? Менее чем через сутки электронная «мышеловка» захлопнется, если, конечно, наша «сладкая» парочка под бдительным надзором Папса не поломает коварные планы «Скайнета»–«Генезиса».

События закручиваются стремительно: среди сумасбродных временных перверсий совершенно невозможно понять, кто друг, а кто враг, что обязательно произойдёт, а чего можно избежать. Местами в «Генезис» просачивается дух какого-то олдскульного Болливуда, который превращает и без того сомнительную семейную ситуацию Конноров в полный абсурд. Наверное, терминатор Папс— единственный трезво соображающий персонаж. «Старый, но не бесполезный», он не теряет бдительности и с механическим упорством следует некоему плану, про который милующаяся молодёжь норовит позабыть.

В своей новой роли Шварценеггер, пожалуй, превзошёл себя. Теперь к его былая крутость уступает место трогательной трагикомичности. Именно этот старый терминатор, которому частенько с трудом удается походить на человека, действительно задевает за живое. Над ним мы чаще всего смеёмся и из-за него же готовы разрыдаться. Браво, Арни! Вытащил фильм.

Безусловно, «Терминатор: Генезис» заслуживает внимания, как кунсткамерная диковинка. Удивительно, как ЭТО вообще могло родиться на свет. Однако, сюжет закручивается, персонажи постепенно располагают, спецэффекты сдабривают дикое «варево» буйной фантазии. Кривишься, поначалу, не знаешь, как подступиться... А потом оп— и проскочило! И даже любопытно, что будет дальше. Намёк, кстати, есть в сцене после титров.

• В кино с 2 июля

• Режиссёр— Алан Тейлор

• В главных ролях: Арнольд Шварценеггер, Джейсон Кларк, Эмилия Кларк, Джай Кортни, Дж.К. Симмонс, Дайо Окенийи, Мэтт Смит, Кортни Б. Вэнс, Ли Бён Хон, Майкл Глэдис