Рецензия: «Токийская невеста», или Трудности ассимиляции

Французская романтическая комедия, где главную героиню зовут Амели... Не бойтесь, шедевр Жан-Пьера Жёне никто не трогал. Картина «Токийская невеста», снятая по бестселлеру Амели Нотомб,— совершенно другая история. Однако, столь же лиричная и необыкновенная, как и прославленная «тёзка».

Бельгийская писательница Амели Нотомб, подарила своей героине не только имя, но и, отчасти, судьбу. Дочь дипломата, она с детства много путешествовала и успела пожить в Китае, Японии, Лаосе, Бирме, США и Бангладеш. Яркие и разнообразные впечатления и стали источником вдохновения для многочисленных и, надо отметить, успешных романов.

Tokyo Fiancée (так в оригинале называется фильм)— уже четвёртый сценарный опыт Нотомб, а её японофилка-Амели, к слову, появляется в кино во второй раз. Дебютом персонажа стала картина Алена Корно «Страх и трепет»(2003), где героиня в исполнении Сильви Тестю боролась со сложностями азиатской корпоративной культуры. Бельгиец Стефан Либерски решил подойти к созданию образа персонажа с чистого листа: если вы смотрели «Страхитрепет», то наверняка не сразу признаете в короткостриженной брюнетке Полин Этьен ту, первую, золотоволосую и по-гейдзински непохожую на жителей Токио Амели.

По сюжету героиня Этьен появилась на свет в Японии, а через 5 лет вернулась с семьёй в Бельгию. Однако романтичная барышня всегда считала Страну Восходящего Солнца своей истинной родиной и искренне мечтала стать настоящей японкой. А ещё — писателем, хотя «это уже совершенно другая история». В 20 лет наивная, полная надежд и энтузиазма девушка купила билет до Токио в один конец.

Страна детства встретила восторженную «возвращенку» с истинно японской учтивостью, уклончивостью и некоторой прохладцей. Амели решила брать упорством и оптимизмом, стараясь если не совсем уж мимикрировать под аборигенку, то хотя бы стать полноправной частью этого яркого и необычного мира. На новом месте девушка дает объявление об уроках французского языка и знакомится со своим первым и единственным учеником — очаровательным молодым японцем Ринри(Тайчи Иноэ). Постепенно их отношения перерастают в настоящий роман и благодаря своему спутнику Амели открывает для себя страну детства с совершенно неожиданной стороны.

«Токийскую невесту» следовало бы назвать «фильмом в себе»: здесь вы не найдёте напряжённую сюжетную линию с неожиданными поворотами. Нам предлагают не зрелище, не развлечение, а, скорее, очень доверительную беседу. Поначалу кажется, что здесь и вовсе ничего не происходит... Однако постепенно действие завораживает и зритель неминуемо попадает в мягкие и какие-то уютные сети камерного обаяния этой милой, остроумной и какой-то созерцательной комедии. Множество забавных ситуаций в духе «Трудностей перевода» добавляют фильму очков в категории познавательной ценности и развития эрудиции.

По сути, перед нами дневник Амели: её размышления, фантазии, открытия, горести и радости, занимательные, полные юмора и самоиронии очерки и откровения. У картины будто нет чёткой структуры: к плавной сюжетной линии, которая повествует о взаимоотношениях героини с её возлюбленным и ближайшим окружением, постоянно, но весьма ненавязчиво, примешиваются её размышления, фантазии и «заметки», вроде самостоятельного подъёма на Фудзи. Амели, страстно желая стать японкой, в то же время будто опасается потерять себя среди новой непонятной культуры, выстраивает защитный «кокон».

Отношения с Ринри, казалось бы, развиваются как нельзя лучше: молодой человек знакомит её с семьей и настойчиво просит назначить дату свадьбы... Иногда так и хочется закричать: «Ну что же ты, Амели? Вот она— твоя мечта. Протяни руку, надень кольцо!» Однако какое-то немного печальное беспокойство и мутное сомнение на фоне идиллии передаётся и зрителю. Что-то тут не так. Плавное течение картины готовит неожиданно-отрезвляющий, но, слава богу, лишённый пошлой драмы, финал.

Нежная, удивительно красивая, мудрая и остроумная «Токийская невеста» наверняка понравится юным восторженным барышням, не вызовет раздражения у их спутников и интеллигентно подкупит аудиторию постарше. Отличный фильм со своей неповторимой атмосферой. Рекомендуем.

Оценка: 9 из 10

• В кино с 16 июля

• Режиссёр— Стефан Либерски