Рецензия: «Уиджи: Доска Дьявола» (Ouija) — и смех и страх

У свежего мистического хоррора несущественный бюджет, режиссёр— новичок, который ещё вчера снимал короткометражки, а в главных ролях— начинающие актёры. И, тем не менее, картина завоевала домашний прокат. Чем объяснить «чудо»? Художник МэриДжейн Форт рассказала, что члены съёмочной группы в перерывах смеха ради спрашивали у спиритической доски результаты кассовых сборов... Но, вероятно, главными мистическими помощниками стали продюсеры МайклБэй и ДжейсонБлум.

Сама виновата

Сюжет картины незамысловат до безобразия. Впрочем, традиционный хоррор — это вам не артхаус, не стоит усложнять. Если коротко, то происходящее на экране уложится в шуточную присказку: «Жила-была девочка... Сама виновата». Если чуть длиннее, то дело было так: блондинка Дэбби (Шелли Хенниг) и брюнетка Лэйн (Оливия Кук) дружили с детства.

В один прекрасный день В одну ужасную ночь Лэйн заметила, что Дэбби ведёт себя подозрительно: явно нервничает и боязливо озирается по сторонам, при этом отказывается идти на вечеринку и приглашать кого-либо к себе. Затем традиционная напряжённая сцена в пустом доме: полумрак, скрипят половицы, хлопают двери, сами загораются конфорки. Нет, стоп, какой нормальный человек останется один, зная, что его поджидает кровожаднаяНЁХ? Другой бы на месте Дэбби уже запасся распятием, ведром святой воды и созвал орду друзей. Нашу храбрую одиночку нашли утром повешенной. Безутешная Лэйн, подозревая неладное, начинает собственное расследование.

Недетские игрушки

Популярный американский производитель игрушек решил воплотить свои фильммейкерские амбиции в жизнь: первым полнометражным ужастиком от Hasbro Studios стала картина «Уиджи: ДоскаДьявола» (Ouija). Гениальный способ убить двух зайцев одним махом: и популярную доску отрекламировать, и кассу собрать. Естественно, в «первый блин» решили вложить, сколько не жалко— $5000000, и ограничиться самым простым и «действенным» набором пугалок. Стратегия оказалась успешной: мировые сборы уже превысили затраты более чем в10раз.

Заодно Hasbro проинструктировала зрителя, как правильно пользоваться спиритической доской. (Кстати, странное название Ouija— это компиляция слов «да» на французском и немецком: oui + ja.) Например, юная Дэбби нарушила «технологию» вызова духов— общалась с потусторонним миром в одиночестве (и наверняка задавала глупые вопросы). За что поплатилась жизнью. Вот вам и игрушка!

Заболтают до смерти

Эпическая чертовщина начинается, когда группа подростков, близких друзей погибшей девушки, идёт в её опустевший дом, чтобы поговорить с духом и выяснить причину суицида. Ребята не сразу понимают, что общаются не с тем призраком. В старом доме таится жуткая тайна прошлого, и пока она не будет раскрыта, силы зла продолжат терроризировать молодёжь.

Незамысловатый ужастик раскручивается довольно-таки предсказуемо, но бодро. Сначала дух, презрев всякие правила приличия, начинает являться участникам авантюры по отдельности: пишет послания, щекочет нервишки (людишек надо подготовить), а затем приступает к методичному «выпиливанию» жертв. Чтобы догадаться, в какой последовательности будут происходить убийства, много ума не надо: на десерт оставят только самых близких друзей и родственников главной героини— Лэйн.

Смертоносная плёнка и дружба до гроба. И после

«Доска Дьявола» не блещет свежестью и новизной, но прекрасно подойдёт для похода в кино с компанией: можно вволю повизжать и подёргаться от зрелищных бу-моментов. Актёры, несмотря на небольшой опыт, нужные эмоции выдают, интрига раскрывается в 2приёма, а вполне успешная попытка реабилитировать женскую дружбу, которой и смерть не помеха, умиляет. Ко всему прочему, это первый фильм, где герой гибнет от пупырчатой плёнки.

Придётся ли по нраву отечественному зрителю западный хит, мы узнаем на этих выходных: перспективы у картины неплохие. А вот получится ли заинтересовать отечественного покупателя той самой игрушкой — Уиджи — уже другой вопрос. Пока мы неплохо обходились старой-доброй Пиковой Дамой.

Фильму смело ставим удовлетворительные 6 из 10.

• В кино с 13 ноября

• Режиссёр— Стайлз Уайт