Рецензия Утомленные солнцем 2: Предстояние. смутные воспоминания

Снова нас попытались возвратить в далёкие годы Великой Отечественной войны, инициатором оказался всем знакомый Никита Михалков. Вроде и тема всегда удавалась российскому кинематографу на славу, да и режиссёр не новичок. Но, когда утверждают, что кино великое, часто оказывается перед нами обратная сторона красивой картинки. Попытаюсь объяснить, что же помешало фильму "Утомленные солнцем 2: Предстояние" стать настоящим отражением Великой войны.

Рецензия Утомленные солнцем 2 width=

Наконец, Россия увидела продолжение картины 1994 года. Что же изменилось за 16 лет застоя "утомлённых солнцем"? Наверное общая оценка снимаемого фильма. Прямо пропорциональной оказалось второй часть первой. При всей поддержке министерства культуры, мастерстве актёров, обширности темы кино подобно последним новинкам русских исторических картин новая часть удалась наверное только для самого режиссёра.

Сюжет с бывшим комдивом Котовым остался единственной опорой, которая удерживает фильм в стабильной трёхбалльной оценке из 5. Да, фильм о Великой войне, но если уж затрагивать такую серьёзную тему, то и фильм должен быть соответствующим. Исторический жанр всегда должен быть в руках у профессионалов, но хоть Михалков и считает себя таковым, нельзя говорить, что это позволяет ему издеваться над такой темой.

Рецензия Утомленные солнцем 2 width=

Всё тот же звёздный состав актёров, не признающий новичков, приевшаяся музыка, хоть и отражающая всю ту прошедшую эпоху, да и жутковатые спецэффекты. Кстати, на счёт последних режиссёр заявил, что их почти нет. Пара сцен сняты практически без применения компьютерной графики, но зато с материальным ущербом.

Также достижением Предстояния можно назвать район охвата съёмок. Тут Вам и взрыв мостов, атака баржи, городские сцены, полевые сражения и, естественно, не обошлось и без стачек в посёлках. Местами проскальзывала драматичность, но слёз картина не вызывала, скорее на это повлияло два фактора: ужаснейшая игра актёров, в которой и сам Михалков особым образом не отличился, и необоснованное повторение некоторых кадров, как будто в напоминание зрителю. Ведь зритель - дурак, не помнит ничего и не знает, а символические знаки по 10 раз в середине фильма подавать "можно" в надежде на усиление драматизма.

Рецензия Утомленные солнцем 2 width=

Глупостей в фильме столько, что можно одевать почётное позорное ведро на голову режиссёра. Просто не могу понять: зачем снимать такое отвратное кино на тему Великой Отечественной войны? Имена создателей, звёздный состав актёров, реалистичность событий, тема и приуроченная к ней дата - 9 мая, не смогут, в итоге, принести безукоризненную популярность фильму "Утомленные солнцем 2: Предстояние". Понравилась на одном из ресурсов рецензия от пользователя под ником "Come On Closer", хорошо мыслит человек, когда вспоминает о том, что же получат те, о ком сам фильм, да ещё и в преддверии 9 мая? Хорошие места в кинозале? А режиссёр неплохой заработок. Классно.

Фильм, конечно, не гадость, но и называться хорошим никак не может. Поставлю 5 из 10.

2006-2024