Рецензия: В активном поиске / How to Be Single

Накануне Дня Святого Валентина в прокат традиционно выходит порция всевозможных романтических комедий. Но что делать, если праздник ты встречаешь со статусом «в активном поиске»? Тогда одноимённое творение Кристиана Диттера— однозначно для тебя!

Забавная и ненапряжная мелодрама «Вактивном поиске» рассказывает о том, как четыре совершенно разные девушки устраивают своё счастье и что из этого получается: мужчины, тусовки, , любовь, скандалы-интриги-расследования и нравоучительно-справедливый финал— в комплекте. Если это описание вызывает у вас дежавю, то...всё верно: автор книги, которая легла в основу фильма, один из создателей сценария того самого «Секса в большом городе»— Лиз Туччилло.

Завязнув в длительных отношениях со своим бойфрендом, Элис (Дакота Джонсон) соглашается сделать так называемую «паузу в отношениях», чтобы разобраться в себе и найти дзен. Девушка переезжает в Нью-Йорк к старшей сестре Мэг (Лесли Манн) и устраивается на работу в адвокатскую контору, где знакомится с шебутной девицей Робин (Ребел Уилсон). Признанная специалистка по развлечениям в большом городе, она всерьёз берётся устроить Элис насыщенный таймаут и научить наслаждаться свободой.

Успешная карьеристка Мэг внезапно решает наплевать на свои принципы и завести ребенка. Однако для себя она выбирает не традиционную схему: мужчина, брак, дети, а максимально «независимый» способ— родить от донора спермы.

Люси (Элисон Бри), снимающая квартирку как раз над баром, где любят тусоваться Элис и Робин, придумала, как ей кажется, идеальный способ найти любовь на всю жизнь. Теперь она отбирает кандидатов на сайтах знакомств по своей математически-точной схеме. Апологетом её рационализма становится хозяин заведения и местный «плейбой-альтруист» Том(Андерс Холм), который, в свою очередь, вывел формулу идеального а на одну ночь.

Как быть в одиночестве?

Как всегда, отечественные переводчики поступили с адаптацией названия весьма вольно: философское How to Be Single, т.е. буквально— «Как быть в одиночестве», превратилось в антонимичное «В активном поиске». Такой смысловой кульбит, отчасти, оправдан: все герои активно ищут своё счастье. А, главное, финал становится не слишком очевиден. Режиссёр Кристиан Диттер («Деревенские крокодилы», «С любовью, Рози») уже набил руку на мелодрамах: он умеет делать незамороченно-приятные фильмы с милыми героями, лёгким юмором и красивыми локациями. Короче говоря, поехали!

Центрального персонажа, Элис, сыграла Дакота Джонсон, звезда нашумевших «Пятидесяти оттенков серого». Отправляться на поиски острых постельных ощущений ей не впервой! Своему типажу актриса не изменяет: смотрит на мир большими оленьими глазами, нервно кусает губу и постоянно рефлексирует— именно ей принадлежат пространные закадровые монологи «за жизнь» на ответственном посту «рассказчика». Типичная ванильная $#%*@страдалица... Ей предстоит разбираться в отношениях аж с тремя парнями!

Душой фильма, определённо, стала обаятельная толстушка Робин (Ребел Уилсон). Она умеет закручивать вокруг себя настоящий вихрь событий, ведёт себя смело, наслаждается жизнью и, несмотря на образ отвязной тусовщицы, на деле гораздо мудрее прочих героинь и ближе к внутренней гармонии. Именно она таскает за собой занудную Элис и, в конечном итоге, меняет её жизнь.

Вечнозанятая врач Мэг — типичная жертва неврозов и комплексов. Она так стремится контролировать свою жизнь, что получает щелчок по носу от мудрой Вселенной: мол, действие равно противодействию, — только забеременев, она встречает совсем молоденького Кена(Джейк Лэси). Несмотря на юный возраст, парень рад создать с ней семью. И его ничего не смущает. Нашей героине придётся смириться с тем, что не всё на свете она может контролировать.

Последняя девушка, Люси, не знакома с нашей дружной троицей, так что связующим звеном становится Том, самый яркий мужской персонаж картины. Он настоящий философ и обольститель-профессионал, которому предстоит изменить свои взгляды.

Внезапно

Почти 2 часа зритель наблюдает за разудалой жизнью этих молодых женщин и их окружения. Серьёзное здесь ненавязчиво чередуется со смешным, философские размышления разбавляются годными шутками. Кажется, мы уже знаем, как и с кем останутся наши героини в финале. Но здесь «В активном поиске» и преподносит главный сюрприз, нарушая традиционные клише жанра и приближая киношные ситуации к суровой реальности: хэппи-энд может выглядеть совсем не так, как мы ожидали и планировали, но такой результат даже лучше.

Приятно, что одной из главных тем становится именно дружба: многие девушки, к сожалению, ставят во главу угла отношения с противоположным полом и растворяются в своих избранниках, забывая о личных интересах. Короче, не надо так.

Единственное, что немного портит финал, — излишне подробный морализаторский монолог под титры. Мы не тупые, поняли бы и так. В остальном, приятный и милый фильм для дам. Впрочем, парни, попавшие на сеанс, с тоски не умрут и, глядишь, позаимствуют фишки хитрюги-Тома. Кроме того, у одиноко унывающих девушек точно появится стимул радоваться вольнице!

• В кино с 11 февраля

• Жанр: комедия, меолдрама

• Режиссёр — Кристиан Диттер