Рецензия: В центре внимания / Spotlight

Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Рассказы о растлении малолетних католическими священниками постепенно стали частью фольклора, и сейчас мало кто помнит, что одна из самых «едких» серий скандального сериала SouthPark— «Пылкая католическая любовь»(2002)— стала реакцией на один из самых громких -скандалов в истории США. За своё блестящее расследование группа журналистов бостонской газеты была удостоена Пулитцеровской премии. Странно, что киностудии почему-то сразу не вцепились в эту «золотую жилу». Более десяти лет понадобилось Америке, чтобы «залечить раны» и снова заговорить о подобных вещах.

Как можно сказать «нет» Богу? ©

В газету Boston Globe приходит новый амбициозный главный редактор Марти Бэрон (Лив Шрайбер). Желая «оживить» подшефное издание, он поручает отделу специальных расследований под названием Spotlight (можно перевести как «В центре внимания» или «Прожектор») развить в полноценный репортаж тему вышедшей накануне небольшой заметки о священнике-педофиле, который более 30-тилет колесил по приходам и насиловал детей с попустительства церковного руководства. И, да, Бэрон, осознавая опасность затеи, хочет разоблачить всю порочную систему.

Редактор Уолтер «Робби» Робинсон (Майкл Китон) и репортёры Саша Пфайфер (Рэйчел МакАдамс) и Макл Резендес (Марк Руффало) начинают сбор информации. Помогает им адвокат Михаэль Гарабедян (Стэнли Туччи). Расследование затягивается на долгие месяцы: во-первых, сами жертвы насилия, в большинстве своём, не стремятся афишировать произошедшее; во-вторых, епархия покрывает священников, заметает следы, не гнушаясь шантажом и подкупом, а также всеми (в том числе и незаконными) методами препятствует вмешательству СМИ в свои дела; в-третьих, реальное число педофилов оказывается во много раз больше, чем кто-либо мог предположить.

Журналисты понимают, что смогут победить только если найдут подтверждение каждому своему слову: факты, свидетельства очевидцев, документы. Общество отчаянно защищается от столь чудовищной информации, предпочитая оставаться в счастливом неведении. Теперь постоять за пострадавших и уберечь потенциальных жертв— главная цель расследования.

В свете беспощадных фактов

Столь мощный материал требовал «осторожности в обращении»: основной задачей режиссёра и сценариста (его соавтором стал небезызвестный Джош Сингер) Тома МакКарти («Посетитель», «Станционный смотритель») стало, как это ни парадоксально, не загубить материал. Немного «расслабился»— и картина рискует превратиться в безвкусицу, наполненную дешёвыми аффектами. Безусловно, нужно поддерживать определённый градус напряжения, но самый эффективный рычаг воздействия на зрителя в конкретном случае— факты.

МакКарти подошёл к работе с должным самообладанием. Половина успеха— это выбор актёров. Он не прогадал, утвердив на главные роли признанных голливудских звёзд: Майкла Китона, Марка Руффало, Рэйчел МакАдамс, Лива Шрайбера, Стэнли Туччи, Брайана д'Арси Джеймса ит.д. Фильм «Вцентре внимания» получился сдержанным, изящным и лишённым претензий, что указывает на чувство вкуса и меры у создателей.

Несмотря на романтический ореол, который окружает профессию журналиста, большую часть рабочего времени занимает рутина: копание в архивах, сбор материалов, консультации со специалистами, опрос свидетелей, которые часто относятся к репортёру с тем же энтузиазмом, что большинство из нас— к назойливому продавцу пылесосов «Кирби». Героизм (подпитываемый нападками уверовавших в свою безнаказанность церковников) идёт рука об руку с дотошностью и трудолюбием, а желание выпустить сенсационный материал во что бы то ни стало не перевешивает понимание социальной значимости такого расследования.

Завершает фильм краткий обзор последствий расследования: работа, проделанная группой Spotlight, сподвигла многих пострадавших заявить о себе и способствовала раскрытию множества подобных преступлений не только вСША, но и по всему миру. Люди осознали, что за свои права можно и нужно бороться. Церковь наконец-то взяла на себя ответственность за ошибки и преступления, занялась реформированием и, главное, разуверилась в собственной безнаказанности.

Людей воцерковленных сразу стоит предупредить, что этот фильм может заставить вас пересмотреть свои взгляды: например, после публикации репортажа многие американцы были вынуждены признать— Бог и Вера не обязательно тождественны религиозной организации и не всегда нуждаются в «посредниках».

Мировая премьера картины состоялась в сентябре прошлого рода, в России прокат стартует уже на этой неделе.

Оценка: 9 из 10

• В кино с 11 февраля