Рецензия: Всё о мужчинах (2016)

Незамороченная российская комедия «Всё о мужчинах» режиссёрского дуэта Михаила Жерневского и Леонида Марголина не претендует на оригинальность ни по части содержания, ни по части формы, однако наверняка скрасит вечерок непритязательной публике. Вечерок выбирать с1сентября.

Фильм состоит из нескольких новелл, связанных «сквозным персонажем»— таксистом— в исполнении Дмитрия Нагиева.

Шебутные друзья-эвакуаторщики (Сергей Белоголовцев и Владимир Епифанцев) загорелись идеей освежить семейную жизнь, погрязшую в рутине, и устроить свинг. Впрочем, жёны (Екатерина Скулкина и Елена Борщева) не спешат соглашаться участвовать в оргии. Выдержит ли семейный очаг и мужская дружба столь щекотливую ситуацию?

Взрослый мужчина (Игорь Верник) размышляет, стоит ли связывать свою жизнь с молодой и прекрасной девушкой(Анна Хилькевич) и отправляется знакомиться с родителями(Ян Цапник и Елена Валюшкина), которые сами его сверстники. Сможет ли большое чувство победить пару десятков лет, разделяющих влюблённых, совершенно разный ритм жизни, компании, увлечения и множество других досадных мелочей? Или вовсе не мелочей?

Известный стендап-комик Миша (Виктор Степанян) добился славы в Москве и наконец-то может позволить себе пригласить в гости отца(Грант Тохатян) из Армении. Парень стремится устроить всё как можно лучше: гостиница, обслуживание, подарки... Однако в круговороте дел никак не может найти свободной минутки, чтобы просто поговорить со стариком.

Далеко не всё о мужчинах, а также кое-что о женщинах

Если нет ни возможности, ни желания снимать что-то монументальное, то фильм-сборник новелл— удачный выбор по всем статьям. Впрочем, в этом популярном жанре в последнее время редко встретишь что-нибудь свежее и неординарное. Вот и комедия «Всё о мужчинах» ничего принципиально нового нам не показывает, да и по-барски брошенное «всё»— увы, излишнее бахвальство: в 4истории мужскую природу целиком не упихнуть.

Детище Михаила Жерневского и Леонида Марголина— простой и незамороченный «кинокорм», рассчитанный на широкую аудиторию с самыми средними потребностями— отдохнуть и разгрузить мозг. Новелла про эвакуаторщиков-свингеров так и сыплет простым «рабоче-крестьянским» юмором: образы словно срисованы из анекдотов с задней страницы «Комсомолки». Зато явно порадуют честных «пролетариев» — не всем нужны кинематографические изыски.

Что там дальше по покрытию целевой аудитории? Специально для многочисленных «белых воротничков» средней руки— история мезальянса, наполненная под завязку стереотипами (начиная от цвета волос девушки и заканчивая хобби её папы), зато интеллигентная и по-своему печально-очаровательная (благодаря участию Цапника).

История про отца и сына уверенно зарабатывает славу самой душевной и удачной: в который раз напоминает нам о добром-вечном-важном. Ставший звездой Миша настолько заморачивается над тем, чтобы поудачнее обставить своё появление перед отцом и устроить его пребывание в Москве по высшему разряду, что упускает самое главное— личное общение. Пожалуй, старик в исполнении Гранта Тохатяна— самый милый, трогательный и реалистичный образ в ленте. Он старомоден и совершенно чужд прогрессу, так что пребывание в ультрасовременной гостинице превращается для него в уморительный (конечно, с точки зрения зрителя) квест, а его открытая и хлебосольная восточная натура не находит точек соприкосновения с холодными «москвитянами». Мораль сей сказки такова— родителям нужны не понты, а внимание. Жизненно— для всех.

Странноватый эксцентричный таксист (Нагиев), который с невозмутимым видом рассказывает забавные небылицы и даёт при этом мудрые советы— ожидаемо выполняет роль цемента в конструкции фильма и, заодно, становится «чёрной лошадкой» картины. Сказать по правде, финальный поворот заставляет проникнуться к этому чудаку некоторым уважением, хотя его реалистичность и жизнеспособность приближается к Старику Хоттабычу.

Фильм «Всё о мужчинах» завис где-то посередине между хитовой лентой на все времена «О чём говорят мужчины» и пошловатой трэш-комедией «Что творят мужчины». До первой не дотягивает ни оригинальностью, ни уровнем шуток, а от второй выгодно отличается теплотой и искренностью. На фоне многих пошлых и откровенно бездарных отечественных комедий эта смотрится как-то вполне цивильно и даже вызывает сентиментальное умиление (особенно историей про отца и сына). Эстетам, «кинозадротам» и поклонникам артхауса тратиться на билет не советуем, а вот тем, кто бывает в кино по случаю и не хочет заморачиваться — этот фильм вполне может обеспечить приятный отдых.

Оценка: 4 из 10

• В кино с 1 сентября

• Жанр: комедия, мелодрама