Рецензия: Зверополис / Zootopia

Намахавшись вдоволь световыми мечами, Disney снова взялся за старые-добрые мультфильмы: «Зверополис» (Zootopia)— первая анимационная лента студии за последние5(!)лет. Впрочем, навык ребята не потеряли,— оценить новинку можно уже в этот уикенд.

Жизнерадостная зайчиха Джуди Хоппс(Джиннифер Гудвин) выросла на затрапезной морковной ферме и с малых лет мечтала о невозможном— по мнению ушастой родни— стать полицейской. Пушистая идеалистка не сдавалась: её манила далёкая столица— сверкающий огнями город Зверополис (недаром в оригинале название звучит как Зоотопия, то есть— «Звериная утопия»), где у всех животных равные права и возможности. Оптимизм и упорство помогли Джуди добиться немыслимых результатов: получила диплом с отличием из рук самого мэра Леодора Златогрива (Джей Кей Симмонс) и почётное распределение по программе «Равные возможности» в центральный офис полиции.

Полная радостных надежд и праведного желания служить закону, деревенская зайка отправилась в столицу. И вот, когда казалось, что самое сложное позади, Джуди Хоппс столкнулась с феноменом под названием «реальная жизнь». Вместо того, чтобы поручить молодому и перспективному сотруднику что-нибудь важное, шеф Буйволсон (Идрис Эльба) посылает ушастую мелочь выписывать штрафы. Участок, сплошь состоящий из мощных здоровяков, потешается над пушистой идеалисткой.

Джуди изнывает от тоски в глупой дорожной униформе, пока коллеги расследуют прокатившуюся по городу волну странных исчезновений животных. Благодаря своей настойчивости, стечению обстоятельств и протекции секретарши мэра Мисс Барашкис (Дженни Слейт), капитан Буйволсон поручил-таки Джуди найти одного из пропавших — мистера Выдрингтона. Но с условием — или Хоппс справляется за двое суток, или...увольняется. Единственная зацепка — свидетель, лис-мошенник Ник Уайлд (Джейсон Бейтман), с которым горе-полицейская имела неудовольствие познакомиться на днях. Теперь эти двое должны стать настоящей командой, чтобы раскрыть запутанное дело и спасти всех жителей мирного Зверополиса.

Добро пожаловать в каменные джунгли

Мультфильм «Зверополис» с пометкой «6+», как это водится, рассчитан на самую широкую аудиторию. Над постановкой картины работала целая команда: два опытных режиссёра Байрон Ховард («Рапунцель: Запутанная история», «Вольт») и Рич Мур («Ральф», «Футурама»), а также дебютант, выходец из сценаристов, Джаред Буш («Супергерой на полставки», «Всё о нас»). А в написании сценария и вовсе была задействована группа из почти десятка человек.

Большой творческий коллектив — это всегда опасность получить на выходе эдакое плохо скроенное «лоскутное одеяло», однако в случае со «Зверополисом» большая съёмочная группа сумела сработать чётко и слаженно. Мультфильм вышел живым, ярким и многогранным. На первом плане колоритная парочка — лис и зайка, очаровательные герои, чьи взаимоотношения развиваются от язвительного противостояния, взаимной настороженности и постоянных подколов через вынужденное сотрудничество к настоящей дружбе и взаимопониманию.

Джуди Хоббс сталкивается с проблемой, которая знакома всем провинциалам, приехавшим покорять мегаполис: за идеализированным образом сказочного города-всеобщего-счастья начинает вырисовываться настоящий суровый и циничный мир, где, вопреки громким заявлениям о дружбе, любви и равных возможностях, царят дикие нравы и отчаянная (и не всегда здоровая) конкуренция. К чести Джуди, первые разочарования не ломают её, а заставляют приспосабливаться. Правда, с её наивностью и верностью несуществующим идеалам, дела идут весьма «неровно».

К счастью, рядом оказывается хитрый Ник Уайлд, который знает всё о выживании в каменных джунглях Зверополиса. Это герой, можно сказать, печоринского пошиба: он рано расстался с иллюзиями и мечтами, решив, что лучше стать профессиональным аферистом и не вылезать за рамки общественного мнения о лисьем роде. Грустная, на самом деле, история. В итоге Ник помогает умерить пыл восторженной провинциалки и спасти её от кучи неприятностей, а Джуди, в свою очередь, заставляет лиса откопать себя настоящего и пойти против стереотипов.

Сказка — ложь, да в ней намёк

Мультфильм об антропоморфных зверях — это красочная и развесёлая феерия, множество забавных сцен, искромётных шуток, аллюзий, пасхалок, пародий на всем известные городские типажи (вроде офисных хомяков, мафиози, твердолобых полицейских, плутоватых политиков и т.д.) с лихо закрученной интригой, отличной графикой и замечательным саундтреком в исполнении Шакиры (поп-звезда Газелле). При всём при этом «Зверополис» стоит воспринимать серьёзно, ведь под прикрытием приключений и юмора поднимаются острые проблемы, которые будоражат современное общество.

Самая острая из них — тема ксенофобии. Хоть звери и живут в цивилизованном обществе, грязные политики не прочь применить в борьбе за власть подлые методы. Животный мир, несмотря на века мирного существования, по-прежнему делится на травоядных и хищников. Главное, подтолкнуть народ вспомнить об ушедших в века разногласиях, посеять зерно сомнения, устроить ловкую провокацию, подключить к схеме СМИ... И вот уже мирный Зверополис на грани гражданской войны! Показать детям этот мультфильм, пожалуй, лучший способ объяснить, что творится в современном мире, как на это правильно реагировать и как не дать стереотипам и массовой истерии взять верх над здравым смыслом. Возможно, взрослых эта «сказочка» тоже заставит о многом задуматься.

Приятно, что сразу распутать дело, доставшееся Джуди, зритель не может: интрига спрятана глубоко, так что скучать не придётся. Приятно, что авторы сценария не культивируют стратегию мечтательницы-Джуди и вполне зрело отвешивают ей волшебные пендели жизненного опыта. Да, добиться желаемого можно, надежду терять не надо, но вот включать мозги и следить за своим языком — будет не лишним. Кроме того, вас ждут совершенно фееричные сцены, часть из которых (про ленивцев) уже полюбилась зрителям по трейлеру.

В общем, «Зверополис» посмотреть стоит — всем от 6+. Говорить добром, мудром, вечном и наболевшем стоит именно тем языком, который выбрал Disney.

Оценка: 9 из 10

• В кино с 3 марта