Рецензия Темный рыцарь: Возрождение легенды. Взгляд парализованного зрителя

Тьма вновь начала поглощать наивный мегаполис, злые силы не собирались уступать обычным людям бескрайние просторы Земли, однако, в противовес любому злу существует и светлая сторона. Старый конфликт в новом обличии был представлен Кристофером Ноланом в фильме "Темный рыцарь: Возрождение легенды". Ждали картину очень многие, особенно поклонники сей истории, да и собственно было за что проявлять свое терпение. Проект вышел очень масштабным, а актерский состав не мог просто остановить взгляд около постера, затягивал к покупке билета на этот сеанс. Оценивал ленту с точки обычного зрителя, результат вышел соответствующим, о своей оценке собственно и расскажу.

Рецензия Темный рыцарь: Возрождение легенды width=

Нолана уже прославили сразу несколько последних фильмов, среди которых и "Темный рыцарь" и "Начало". Сразу скажу, что по сути и не видел я картин про Бэтмена, герой не впечатлял меня, как и Человек-паук, от фантастики не получал удовольствия, а потому и появился в кино скорее случайно. Как мне кажется, наблюдать даже начало ленты было неестественным занятием, учитывая, что знал я героев поверхностно, а сюжет так вообще отрывками. В итоге, вникнуть в происходящее получилось по прошествии только некоторого числа сцен. Из этого следует простой вывод: новинка предназначена скорее только для фанатов Бэтмена, его союзников и врагов.

Режиссер нового "Темного рыцаря" (впрочем, и старых) выступил также здесь в качестве продюсера и сценариста. В ряд последних также вошли ещё Джонатан Нолан и Дэвид Гойер. За персонажей отвечал Боб Кейн. Джонатан и Дэвид не раз роскальзывают в проектах Кристофера, хотя это им только помогло пройти выше по своей творческой лестнице. Напротив, можно сказать, что сценарий получился очень неоднознаным. Комедийные вставки, несовпадения времени и действий к концу картины (судя по таймеру бомбы), некоторые ляпы и глупости заставляют сильно засомневаться в профессонализме команды.

На высокую оценку это чудо, в любом случае, не может рассчитывать. Вне зависимости от сюжета и целого сценария. Операторские способности Уолли Пфистера также чуть хромали в отличие от композиторских Ханса Циммера. Музыкальное сопровождение из Германии дало о себе весточку и нельзя было отругать создателей за звук, с ним проблем не возникало. Если не считать неполадок местного кинотеатра.

"Темного" героя сыграл Кристиан Бэйл, больших претензий к нему не было, хотя до идеала и ему далеко. Том Харди аналогично проявил суровость, но не укальность, зато можно было приглядеться к игре Энн Хэтэуэй, Джозефа Гордона-Левитта, Моргана Фримана. Причудливо, да, пожалуй, но главные роли не порадовали, совсем.

Более того, Нолан почувствовал, кажется, что последним фильмом можно растянуть удовольствие, поэтому решил установить длительность в 2 часа и 45 минут. Показалось, что это чересчур многовато, 15 минут можно было бы точно убрать, если ещё вспомнить всякие небылицы, отвлеченные разговоры, фразы. Темноты к фильму они не прибавили, а заставили сидеть до последнего.

Чем закончилась темная история? Думаю, особо в догадки впадать не стоит, на "Темного рыцаря" идут не ради какого-то эксклюзивного сюжета, это далеко не "Начало", скорее конец Бэтмену. Не могу, извините, понять общий восторг и поставить высокую оценку. Пусть от меня "Темный рыцарь: Возрождение легенды" получит 7.5 баллов из 10. Есть хорошее в этом фильме, но оно не достойно больших похвал, с моей позиции, не поклонника.
2006-2024