Рецензия Ученик чародея. . Магическая смесь жанров

Сладкий фантастический пирог приготовил нам к жаркому уикэнду Джон Тёртелтауб. После "Перси Джексона..." я снова ожидал увидеть, если можно выразиться, вполне провальную картину с плоским юмором. Но в этот раз фильму попались более профессиональные и умелые актёры, да и композитор неплохой. В общем, взяв от каждого жанра по-немногу, "Ученик чародея" смог воплотить что-то новенькое.

Ученик чародея width=

Наверное, первое с чем проиграл фильм - сценарий. остаются моменты характерные для многих разрекламированных боевиков. Хотя, например, погоня за листком бумаги напомнила мне "Мистера Бина на отдыхе", вот прямо копия, только здесь она без юмора, а жаль. Воскрешение Кейджа приукрасили магическими кругами, электрическими зарядами. Сцены на крышах небоскрёбов как раз похожи на "Перси Джексона...". Масштабных битв зритель здесь, конечно, не увидит, а значит жанр боевика скорее внесён, благодаря магическим перестрелкам.

Порадовали оживающие персонажи. Сначала волки. а потом и дракон, хотя с его украшениями создатели несколько переборщили. Можно сказать, что выплыл фильм и за счёт актёров. Николас Кейдж, Альфред Молина превосходно отыграли намеченных героев, да даже не могу пройти мимо Джея Барушеля, который также смог на уровне показать реального "ученика чародея", хотя в некоторых моментах чувствуется переигрывание, ну совершенно слегка.

Ученик чародея width=

Только в самом конце картины ученик Бальтазара (Джей) ощущает всё могущество своей силы - что чем-то придаёт уникальность сюжету, а влюблённость в Бэки (Тереза Палмер) очень похожа на кусок мелодрамы первых "Трансформеров", однако я не сказал бы, что это плохо. Тем более отличным получилось музыкальное сопровождение за что можно сказать спасибо Тревору Рэбину, подобравшему в своё время также отличные композиции для "Миссии Дарвина" в прошлом году.

О чём ещё сказать? Ну разве что об операторе. Боян Базелли куда лучше снял "Миссию Дарвина" (такое ощущение, что режиссёр тесно сотрудничал с этим проектом), так пара моментов "Ученика..." сняты на любительском уровне, особенно отвратительна была сцена в туалете. Интересно, действительно ли не хватало места профессиональному оператору? Смешно, лицо Джея Барушеля кажется в тот момент жутко неестественным.

Ученик чародея width=

Когда писал рецензию, не знал, что поставлю даже фильму. Он больше похож на кроссворд по отгадыванию моментов из других картин, но при их качественной пересъёмке и склейке получился временный жаркий шедевр. Много промахов, повторений, но за актёров и музыку готов поставить 8 из 10.
2006-2024