Рецензия Driver: San Francisco. Разрулим ли по сплошным...

, Автор - ; Продукт - San Francisco; [27032]
Запах разгорающихся от заносов шин, бесконечный звон от городских клаксонов, куча легавых на хвосте и город, непохожий ни на какой другой - Сан-Франциско. Садимся за полицейский штурвал, окунаемся во времена первой части Driver и хоть также понастольгировать не удастся, зато можно ощутить настоящее продолжение серии. Это безумный город, море копов и миссий под единым заголовком Driver: San Francisco. Хотелось бы не просто раскрасить проект в радужных тонах, а описать происходящее как можно детальнее.
Driver: San Francisco

И завелись двигатели Driver...

Сколько времени прошло с самых первых шагов Таннера в 1999 к Ford Mustang 1967 года выпуска до сегодняшних погонь и представить невозможно. Ушла целая эпоха, а серия не была раздавлена, как некоторые другие игрушки, продолжила существование и, более того, возродилась в умелых руках. Вышедшая недавно новая игра уже заслужила похвалу E3 2010 от Ripten, однако, если вспомнить 90-е, то там игрок мог прокатиться по узким улочкам Майами, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Нью-Йорк, сейчас доступен лишь второй, как и следует из названия Driver: San Francisco. Только учтём, что пространство стало поистине громадным в 335 км дорог.

Driver: San Francisco

После, ко всему прочему, выхода первого Driver на iPhone, можно считать серию бессмертной. Это не просто игрушка с целью прокатиться по городу, поучаствовать в гонках, разбивать всё и крушить, это внушающий своим сюжетом своеобразный проект с полицейской изюминкой и описать её в словах очень сложно. пусть к SF веяния моды привели разработчиков к другому отображению атмосферы, а всё-таки истоки остались в первой Driver и те, кто играл в него, поймут меня.

Driver: San Francisco

Пределы современного San Francisco...

Действие, на самом деле, происходит через несколько месяцев после Driv3r, когда те главных героя Джон Таннер и Чарльз Джерико всё же умудрились выжить после перестрелок в Стамбуле. Каждая часть серии Driver всегда предлагала какие-то интересные возможности и вот San Francisco не обошлось без уникальности в геймплее. Весь сюжет не строится на погонях и заданиях, игра предлагает всесторонние возможности: вселение в тела других водителей, выполнение городских заданий, специальный таран других машин кнопкой Alt, и пусть не все основные задачи уникальны по своей структуре, зато машин в игре невообразимое количество. Так, игрушке приписывают 140 различных моделей авто, 125 из которых прошли лицензирование.

Driver: San Francisco

Вышедшая в конце сентября игра Driver: San Francisco уже успела основательно вжиться в прежние ряды поклонников, да и слухи о проекте ходили давно. Всего в сценарий путешествий копа включили 7 глав, в течение них геймеру придётся расследовать всю цепочку событий, связанных с заключенным в начале игры под стражу Джерико. Попутно же из упомянутых городских заданий можно выделить вроде таких, например, как сбросить с автовоза 5 такси за 60 секунд, уйти от погони, разбить машину преследуемого или выполнить прыжок определённой длины.

Driver: San Francisco

Уникальное и не очень...

Кроме того, как попутно в основных задачах, так и при перемещении в любой автомобиль с пассажиром можно услышать огромное количество диалогов. Можно попасть в авто в лице девушки и придётся выслушивать претензии её мамы, можно попасть на место таксиста, а пассажиром станет местная актриса, вариантов масса и неизвестно какая кампания попадётся в следующий раз.

Driver: San Francisco

Что же касается впечатлений от графики - они не изменились со времён первого Driver. Вроде бы атмосферка радует и город красивый, но, если детально присмотреться, то обнаруживаются недостатки. В San Francisco хуже всего продуманы пешеходы и окружающие здания. Более-менее ещё можно любоваться самими автомобилями, видом из салона, уличными объектами, ну и парой-тройкой других видов текстур. Кстати, о видах камер. Так водить машину можно с различных позиций: от 3-его лица, от капота, бампера, динамическая камера и упомянутый вид из кабины, что особо привлекательно при таком разнообразии автомобилей.

Driver: San Francisco

Мода влияет на качество...

Компромисс достигнут на уровне жанра. Driver: San Francisco теперь частично стал, в грубом смысле, аркадой и несколько потерял свою атрибутику. Однако, ещё остались признаки симулятора. Вообще, конечно, будь сейчас мода посерьёзнее, проект был бы куда лучше, но красота требует жертв и интересной игрушке приходится подстраиваться под вкусы подавляющего числа геймеров. И здесь опять хочется вспомнить первый ролик из Driver''а 99-го года, но не буду.

Driver: San Francisco

Ну и нельзя не отметить позитивный и очень даже подходящий под стиль игры саундтрек, да и всё музыкальное сопровождение в проекте, тут главным композитором стал Марк Канхам, известный некоторым по проектам предыдущего Driver, Battlefield Heroes, Vietcong и прочих. Также среди исполнителей можно отыскать DJ Shadow, Stooges, Prodigy. В целом, под скоростные трюки и безумные прыжки самое то!

Driver: San Francisco
Driver: San FranciscoПритормаживаю и спуская ногу с педали газа могу сказать, что Driver: San Francisco стал достойным поворотом серии и вернул прежнюю радость от путешествий Таннера. Пусть это не то, что было раньше и может уже никогда не увидим альтернативу 99-ому году, но 140 автомобилей и огромный Сан-Франциско сделали своё дело, вышедший проект обязательно найдёт сових поклонников, в этом я не сомневаюсь.