Обзор GIGABYTE U2142. Ультрабук трансформер для работы и онлайн игр

, Автор - ; Продукт - GIGABYTE U2142; [28612]
В последние несколько лет отмечается активный рост доли планшетных компьютеров. Сегодня сложно найти человека, который не слышал про планшеты на Android и iOS. Эта экспансия фактически вытеснила с рынка не один вид устройств, последним оплотом остаются нетбуки и ноутбуки. Производители вынуждены придумывать новые решения и импровизировать в попытке не стать историей. В этом тесте познакомимся с GIGABYTE U2142 – ноутбуком, который может превращаться в планшет.
Несмотря на то, что прошел уже не один год с момента появления первого планшета, но и по сегодняшний день планшет – это быстрый способ попасть в сеть, поиграть в казуальные игры, послушать музыку, почитать почту и посмотреть видео. Фактически, если вам нужны только эти функции, зачем тратиться на покупку настольного ПК, да и занимать лишнее место дома. Но, как только потребуется выполнять нечто большее, тут уже возможностей планшетов не хватает, что делать, когда часто нужна полноценная операционная система?

Носить два устройства? Нет, производители с выходом Windows 8 представили ультрабуки-трансформеры. Подобные устройства в течение прошлого года мы тестировали не раз, каждая модель обладала своими плюсами и минусами, не буду скрывать, долгое время к подобным устройствам относился со скептицизмом. GIGABYTE U2142 заставил меня пересмотреть это мнение после длительного знакомства в череде новогодних праздников.

Доступность GIGABYTE U2142

В наше распоряжение попала модель с процессором Core i5 3337U, 4 Гбайт оперативной памяти и SSD-накопителем, по данным Яндекс.Маркет его стоимость составляет 28 000 рублей. Также предлагаются версии с Core i3 и вариант с 8 Гбайтами оперативной памяти.

Комплектация

GIGABYTE U2142 поставляется в комплекте с чехлом-конвертом из кожзама и зарядным устройством.

Качество чехла отличное, поверхность стилизована под шлифованный алюминий.

Внешний вид

Те, кто знаком с продукцией Gigabyte, угадают в очертаниях корпуса характерные дизайнерские решения. Назвать его тонким можно только условно, но упрекнуть в качестве сборки нельзя. Это своего рода золотая середина, не стоит забывать, что одним из главных факторов должна быть надежность. Конструкция должна выдерживать многолетнюю эксплуатацию в разных положениях.

Габариты GIGABYTE U2142 составляют 298 х 226.4 х 20.5 мм при массе в 1.49 кг. Несмотря на скромный для ультрабука ценник, уделяется большое внимание сборке и материалам.

Верхняя крышка выполнена из материала, близкого по ощущениям к шлифованному алюминию. Элемент здесь один – фирменный логотип производителя.

Нижняя часть выполнена из глянцевого пластика, не лучшее решение, эта поверхность быстро пачкается.

Внизу четыре резиновые ножки, пластиковая крышка держится при помощи 19 винтов, при желании можно разобрать устройство и получить доступ к начинке, например, с целью замены жесткого диска.

Используется оригинальный способ трансформации, который я не видел ранее в этом сегменте. Он позволяет поворачивать дисплей на 180 градусов, включая и возможность превращения в планшет. Механизм внушает доверие.

Механизм тугой, он позволяет прочно держать дисплей в нужном положении. Изменять положение будет проще двумя руками, иначе ноутбук отрывается от рабочего стола. Окантовка корпуса немного выступает над дисплеем, он слегка утопленный. Всего возможно четыре варианта использования устройства. Традиционный ультрабук, планшетный режим, режим палатки и развернув ноутбук, повернув экран к себе.

Варианты расположения

Клавиатура

Область вокруг клавиш выполнена из того же материала, что и крышка. По тактильным ощущениям он напоминает алюминий.

Используется традиционная раскладка, набирать тексты удобно, все продумано и логично. Отдача минимальная, нажатия легкие, ход средний. Наблюдается дребезжание при активной печати. Также в нашей модели заметна небольшая выпуклость в центральной части. Вероятнее всего, это связано с тем, что это инженерный образец, а также с отсутствием одного крепежного винта (как раз напротив этой выпуклости).

У нас на тестах образец без раскладки для России, естественно, на GIGABYTE U2142, которые доступны в магазинах, будет и кириллица. Установлен тачпад с традиционными габаритами, отличается он гладкой пластиковой поверхностью. Поддерживаются жесты, перемещения безошибочные и быстрые.

Интерфейсы и связь

На гранях ультрабука-трансформера разместилась целая россыпь портов и разъемов.

Слева – пара USB 3.0, HDMI, USB 2.0 и кнопка включения.

Задняя грань – сетевой порт, VGA, слот для SIM-карты, разъем для блока питания.

Справа – кнопка блокировки автоповорота экрана, качелька громкости, USB 2.0, слот для SD-карты, пара аудиоразъемов.

Поддерживается работа Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0 и 3G.

Экран

Дисплей - не сильная сторона GIGABYTE U2142, установлена обычная TN-матрица с диагональю 11.6 дюймов. Используется минимально возможное разрешение 1366x768 пикселей. И хотя пикселизации не видно, стоит учитывать, что в этом сегменте и ценовой нише доступны решения с Full HD разрешением и IPS-матрицей.

Экран отличается малыми углами обзора, искажением цветопередачи и яркости при горизонтальном и вертикальном отклонении. Глянцевый тачскрин легко пачкается, это особенно заметно, если выйти с ноутбуком на улицу и посмотреть на поверхность под солнцем.

Начинка

Сердцем стал процессор Intel Core i5-3317U, который часто встречается в компактных и тонких ноутбуках. Его отличает низкий уровень энергопотребления, оно составляет всего 17 Вт. Это третье поколение процессоров Intel, уже все реже встречающиеся в новых моделях Ivy Bridge. 22 нм двухъядерный чип с рабочей частотой 1.8 ГГц с возможностью разгона в динамическом режиме до 2,4 ГГц. Доступны 3 МБ кэша 3-го уровня. За графику отвечает Intel HD4000 с частотой от 350 МГц до 1150 МГц. Как не сложно понять, рассматривать эту модель как игровую платформу нельзя, сказывается отсутствие мощной дискретной графики. Но этот набор позволяет запускать и современные игрушки с единственной оговоркой, что придется довольствоваться скоромными настройками.

Есть еще вариант с менее производительным Intel Core i3-3217U. Объем оперативной памяти составляет 4 Гбайт в виде одной планки, существует версия с 8 Гбайт. При желании можно и самостоятельно увеличить объем, доступ к отсеку на нижней крышке. Лично мы рекомендуем это сделать, при небольшом вложении можно заметно упростить запуск сложных приложений. Под хранение данных выделяется SSD-диск на 128 ГБ, его также можно будет заменить, но сделать это будет сложнее, для этого потребуется полный съем крышки.

Тестирование GIGABYTE U2142

В рамках тестирования в сравнительных таблицах мы приводим данные, полученные с моделей, протестированных в рамках Лаборатории. В будущем все таблицы будут пополняться по мере поступления новых моделей, выводятся данные только по моделям на базе операционной системы Windows 8.

CPU



GPU



CPUID



Aida64



Memory Test



Super PI



Crystal Disk Mark



War Thunder


среднее - 28, максимум - 41



PC Mark Vantage


3D Mark


Cinebench


SuperPI


WinRar


World of Warcraft


War Thunder
Время автономной работы составляет:

Видео обзор GIGABYTE U2142

Итоги по GIGABYTE U2142

GIGABYTE U2142 – это надежная рабочая лошадка с длительным временем автономной работы. Здесь нет яркого дизайна и сочных цветов, все строго и лаконично, производитель не бросает пыль в глаза, делая упор на надежность и долговечность работы устройства. Помимо сенсорного дисплея, который уже не является экзотикой, предлагается механизм, позволяющий быстро придать ноутбуку удобное положение. Такой подход позволяет в полной мере использовать новые возможности операционной системы Windows 8.1. При этом пользователю предлагается широкий выбор портов и разъемов, можно без проблем в домашних условиях подключить устройство к монитору, подключив клавиатуру и мышку, получив на выходе полноценный настольный ПК. Из минусов стоит отметить большой вес (при учете работы в качестве планшета), постоянную работу кулера, слабый дисплей, отсутствие подсветки клавиатуры. Условным минусом можно назвать использование Ivy Bridge, но сделаем скидку, анонс состоялся в марте.

GIGABYTE U2142 получает награду «Серебро. Выбор редакции MegaObzor.com».

Поделиться в социальных сетях:


Обзор процессора Intel Core i7-7700K Kab...
В январе и феврале у нас вышел цикл материалов по новым материнским платам на чипсете Z270, но в тени всех этих материалов ос...
Обзор Chameleon. Очень шустрая игра...
Мне всегда нравились казуальные игры, в которых можно проводить короткие игровые сессии, получать от этого удовольствие и пот...
Предварительный обзор Huawei Honor V9. Д...
На территории Китая состоялся анонс мобильного телефона Huawei Honor V9. Этот продукт уже достаточно давно обсуждался в интер...
Обзор A4Tech Bloody B845R. Игровая клави...
Укороченные клавиатуры, или как еще их часто называют, турнирные, выбирают не только из-за короткого корпуса, но и удобного р...
Обзор ASUS ROG MAXIMUS IX HERO. Материнс...
Выход нового чипсета привел к обновлению популярной среди энтузиастов и оверклокеров линейки Republic of Gamers. По опыту про...
Обзор Diluvion. Подводное приключение...
Diluvion - приключение по мотивам романов Жюля Верна в трехмерном подводном мире от разработчиков из Arachnid Games. Игра выш...
Обзор SC Heroes. Нешуточные сражения...
Создавать казуальные игры нынче стало очень сложно - игроки стали слишком много требовать от проектов, а платить не хотят сов...
Предварительный обзор BLU Tank Xtreme 5....
Причиной появления такого большого количества недорогих защищенных смартфонов очень проста. Намного дешевле для производителя...
Обзор Harper HB-115. Беспроводные наушни...
Сегодня у нас на тесте интересная модель беспроводных наушников от компании Harper, которая больше всего подойдет для тех пол...
Обзор AeroCool Dead Silence 230 Black Ed...
Линейка Dead Silence у Aerocool, как можно догадаться из названия, сделана с упором на максимальную тишину работающей системы...
Обзор Tiles and Tales. Очень странная иг...
Зачастую, казуальные игры цепляют игрокам либо интересной идеей, либо качественным исполнением определенного жанра, либо чем-...
Предварительный обзор NEC MultiSync EX34...
Еще, наверное, лет пять назад мониторы с диагональю в 24-27 дюймов казались огромными, а сегодня вот выпущен монитор NEC Mult...

МегаОбзор
МегаОбзор

2006-2017 © MegaObzor