Рецензия Король Лев в 3D. . Эпоха Симбы продолжает покорять нас...

Когда-то в далеком 1994 году славные режиссёры Роджер Аллерс и Роб Минкофф, которые ближе к 2000-м и до них принимали участие в таких проектах как "Стюарт Литтл" и "Сезон охоты", сняли поразивший весь мир мультфильм под названием "Король Лев". Чудо анимации стало культовым, а в 2012 решили прогнать шедевр в кино уже под маркировкой 3D и, хоть никогда этот эффект не даст ничего ошеломляющего, всё же вывод старого-нового мультфильма был далеко не зря назначен на конец всё ещё царствующей зимы. Муфаса, Симба и плавящие африканские сюжеты повлияют на любого замерзшего зрителя, а я, тем временем, постараюсь донести словесно веяния времени.

Король Лев в 3D width=

Для той ушедшей эпохи кино несомненно мультфильм стал легендой и прославился своей безупречностью во всех смыслах этого слова. Однако, и по сей день авторитет среди зрителей сохранился, критики всё ещё гремят высокими оценками, а прокручивающиеся изо дня в день новинки анимации так и норовят что-нибудь вклинить в свой сюжет из "Короля Льва". Только уже за это можно ставить соответствующий стандарт, как и любой другой картине. Но это же ещё не всё.

Вообще мультфильмы изрядно будоражат фантазию, это их традиционная особенность, да и сколько нужно приложить труда для съёмок любого подобного полнометражного аналога? Всё не зря, а с "Королем Львом" ситуация более чем достойна похвал. И хоть сие чудо не является моим любимым мультфильмом и моими героями детства скорее являются творения Pixar, всё равно история Симбы, а, тем более, с отчётливо выделяющимися добрыми и злыми героями подчеркивает тот самый стандарт, который ранее являлся пиком совершенства.

Король Лев в 3D width=

Да и расценки не такие уж ужасные, если посмотреть с высот 2012 года. Бюджет составил $45 млн, по нашим меркам это не так уж высоко. Но не будем об этом. Не меньшего внимания в данном творении заслуживает музыкальное сопровождение, вместе с блестящей озвучкой, включая и дубляж. Почему я выделил музыку? Да это всё тот Ханс Циммер, включающий свою музыку до сей поры в ком фильмов ("Шерлок Холмс", "Начало", "Темный рыцарь", "Мадагаскар" и "Пираты Карибского моря"). В таких рамках, которые были в 1994 году, и сценарий, и музыка, и актёры ошеломительны, потому и уже сегодня "Король Лев" достиг 7-го места в ТОП-250 "Кинопоиска".

Король Лев в 3D width=

Оценивать шедевр позапрошлого десятилетия вдвойне сложно, потому как и возраст был не тот, вообще не тот, да и параллельные мультфильмы не все смотрел. Возможно, кто-то примет характеры персонажей как плоские по всему своему обозрению окружающего мира, да и художники не так были задействованы, как в современных проектах, а уж, если вникнуть, то и копыта отбросить точно можно от кучи тех мест, которые можно было доработать. Но, есть версия, исключительно моя, именно такая, которая строится на предположении создания "Короля Льва" заведомо с таким примитивизмом, это дало шанс новинке возрасти до небес, заслужив просто невообразимые отзывы ото всех, кому не лень было взять и посмотреть мультфильм 94-го.

Король Лев в 3D width=

У каждого из персонажей есть свой особенный, говорящий перевод, а Муфаса, как оказалось, это имя последнего короля того народа, что населял Кению перед колонизацией Англии, таковы вот интересные камешки из картины. Не хотелось разжевывать то, что итак всем понятно, возможно есть противники этого мультфильма, но их, пожалуй, нигде не сыскать, даже наверное во мне, поэтому и ставлю столь дальновидной киноленте 9 баллов из 10. К сожалению, последний балл, в моих реалиях, у каждого автора свой собственный, его оставить не могу.
2006-2024