Рецензия на фильм Новый Человек-паук. Максимализм рвется изнутри

Не поверите, но одни из лучших картин почему-то я смотрю после дождика, или мне это кажется? Осталось впечатление, что когда-то дождик уже заканчивался, выходил из кинотеатра и понимал насколько был хорош увиденный фильм. Возможно это просто дежавю. В любом случае, Марк Уэбб не подвел, звонко шелестел паутиной, всеми усилиями приложился к картине "Новый Человек-паук" и выпустил, пускай не идеальный, и я его не смогу, как и 99% других фильмов оценить на 10 из 10, но достаточно весомый фильм, наполненный большим подростковым приключением. Насколько же всё-таки хватило сил у создателей?

Рецензия Новый Человек-паук width=

Тот случай, когда любопытство по случайности довело человека до геройства и безрассудства, не остался только страницах комиксов, всеми любимый персонаж попал на большие экраны и немалую роль в этом сыграли Джеймс Вандербилт, Элвин Сарджент, Стивен Кловз, Стив Дитко и Стэн Ли. Те пять сценаристов, которое слили в один густой котел превосходный сюжет, полностью подчеркнувший все эмоции истории Питера Паркера. Кино не рассчитано на массу пуль, но изначально и на любителя таковых, оно скорее пытается максимально приблизить наш взгляд к главному герою и, конечно, с пущим эффектом противопоставить его врагу в лице слегка сумасшедшего доктора.

Очень показательны отношения Питера с его семьей и даже школьными приятелями. Гибель не только принципов отца, но и дяди, разрушение связей с его супругой, а далее и полный сгусток происшествий. Слишком твердый клубок получился, когда девушка оказалась не только помощницей доктора, но ещё и дочерью капитана полиции - чересчур сильное давление, оказавшее впоследствии влияние и на решение самого "Человека-Паука" в конце картины, но и то пришлось разрушить. Всё это очень хорошо и эффект превзошел себя, фильм понравился, но есть неприятный момент. Герой не сдерживал слова в начале, не сдержал в конце - чему верить? Неужели в то, что всё так и останется с ним в порядке и никто больше не пострадает? Явно команда создателей считает зрителей наивными.

Рецензия Новый Человек-паук width=

Но, стоит учесть, что среди сценаристов есть очень достойные, которые номинировались на "Оскар". У самого режиссера мало фильмов на счету, однако, один из его миниатюрных шедевров уже успел оценить - "500 дней лета" (2009). Также не скажу, что идеал своего жанра, но достоин просмотра, как и "Новый Человек-паук".

Джон Шварцман когда-то был отличным оператором, возможно, съемка осталась очень эффектной, но я не приметил в ней изящества, изюминки, она испарилась вместе с "Пер Харбором"? Помню ещё "Ночь в музее 2", когда также всё было красиво, но как-то скучно, очень-очень. Так что, оператору - минус. Зато почитаемый композитор заявился - Джеймс Хорнер, насчет него у меня противоречивое мнение. "Новый Человек-паук" показался лентой с хорошим музыкальным сопровождением, что не скажешь о всех его проектах, но у каждого бывают ошибки, не в этот раз. Ему - плюс.

Рецензия Новый Человек-паук width=

И ещё важный момент перед тем, как перейду к актерам. Длительность фильма - 136 минут, но они ничтожны. Поверьте, они пролетят на одном дыхании. Сюжет фильма не дает оторваться от экрана, особенно после середины фильма. То смех, то слезы, то комедия, то трагедия, перестановка сцен и динамичное развитие вряд ли позволят уйти из кинотеатра раньше времени.

Коснусь и актерского состава. превосходно сыграл добряк Эндрю Гарфилд, сразу вспоминается мультфильм с не менее великодушным котом, прилично отыграла и Эмма Стоун. Трудно судить об отрицательных героях, но Рис Иванс также не отставал от парочки. Вот капитан чуть подкачал (Дэнис Лири), ну и не могу отметить хорошую игру дяди Питера (Мартин Шин). В целом, атмосферку мастерство актеров подгоняло и это чувствовалось.

Рецензия Новый Человек-паук width=

Как уже сказал, есть минусы и наивысшей оценкой тут не пахнет, да и до очень крупного сундука не дам, зато 8 из 10 картина "Новый Человек-паук" заслужила, несмотря на маленькие недочеты. Новинка превзошла мои ожидания, а это уже повод надбавить планку.
2006-2024