Рецензия Девушка с татуировкой дракона. . Высеки на его теле заветы...

Семёрка 95-го, "Игра" 97-го, "Бойцовский клуб" 99-го, а ещё и Бенджамин Баттон вместе с "Социальной сетью" - вот тот звёздный список известного во всём мире режиссёра Дэвида Финчера, который решил поиграть на нервах зрителей новым фильмом по мотивам общепризнанной книги под названием "Девушка с татуировкой дракона". Это не просто вшивый драматичный детектив, а одновременно и жёсткий криминальный триллер, вобравший в себя черты наиболее жестоких картин ушедших лет. С виду фильм, как фильм, пусть хоть шедевр, что в нём такого особенного? Загадка покруче той, что скрывается за самой тату дракона.

Девушка с татуировкой дракона width=

Жаль не прочёл книгу, в этом готов извиниться, зато прорвался в наиболее свободное время в единственный кинотеатр, который уже со 2-го числа начал показывать сразу несколько сеансов этого фильма. Зал почему-то отдали маленький, но и тот заполнился битком. Первые минуты и я будто сижу на новом "Пункте назначения", создатели которого любят первыми кадрами прокручивать анимацию. Но это же не плохо. Причём с изящной музыкой затягивает и хочется быстрее увидеть первые настоящие кадры.

Хочется напомнить о том, что в 2009 году был похожий одноименный фильм "Девушка с татуировкой дракона" от Нильса Ардена Оплева, но на шедевр картина не тянула и пост свой занял Финчер. Манера съёмки сохранилась с "Социальной сети" и видно даже как оператор Джефф Кроненвет продолжил те же направления, чувствуются те же фокусы, та же глубина картинки, перелив цветов. И это тоже не плохо, даже отличный вышел дуэт. Но поскольку книга очень детективная и одним из действующих лиц является журналист, а сам кадры были схожи со стилем Павла Эдельмана, то показалось, что это какое-то продолжение "Призрака" (2009), очень уж схожи приоритеты и тот обзор камеры с фокусными выкрутасами.

Девушка с татуировкой дракона width=

Картина оказалась длинной, но для своих поворотов сценария это очень даже приемлемый срок - 2:40. За это время атмосфера успевает несколько раз поменяться, сам ход исследования перевернуться с ног на голову, а сами герои преобразиться и сыграть актёров не только в фильме, но ещё и обыграть свою роль, как это сделала сама Руни Мара (Лисбет), когда решили устроить аферу с двумя миллионами "зелёных". И некоторый перевес середины ленты всё же ощущается, поскольку огромную цепь событий наложили очень быстро, а концовку сделали несколько упрощенной. Причём, сто касается середины, а именно сцены насилия очень смахивали на сумасшествие из кино "Я плюю на ваши могилы". Примерно такая же степень насилия была и здесь. Поэтому детей к экранам - ни-ни!

Ну а маленькие пытки для журналиста не очень впечатлили. "Коллекционер" будет помощнее, но ведь Финчер и не ужастики снимает, поэтому с него и таких кошмаров хватило. Но веду я к тому, что насилия могли быть чуточку поубавить, особо впечатлительным всё же не рекомендую. Интересно, что сценаристом выступил Стивен Зеллиан и в этом точно есть что-то его, а уж что именно, одному ему известно.

Девушка с татуировкой дракона width=

И снова отталкиваюсь от "Социальной сети". Оттуда прямым ходом к новинке подошли композиторы Трент Резнор и Аттикус Росс, произведения которых в той био-драме не оценили, зато вот "Девушка с татуировкой дракона" получилась в этом плане отменной, даже несколько арт-хаусной. Особенного чего-то про музыкальное сопровождение сказать трудно, но произвело впечатление, вне всяческих сомнений.

Ну и последним эпизодом считаю нужным отметить актёрский состав, заслуженно прорвавшийся к долгожданной киноленте. Естественно, лучшая роль и непосредственно игра была в руках у Руни Мара (Лисбет), хотя успех постиг и Дэниэла Крэйга (журналист Микаэль). Следующим по ступенькам вниз по мастерству можно субъективно выделить Стеллана Скарсгарда (Мартин), достаточно положительно подыграл всему этому Кристофер Пламмер (Хенрик). И если уж упомянуть кого-нибудь пятого, то наверное только Робин Райт Пенн (Эрика Бергер). Остаётся только в моих интересах вопрос, куда же ухлопали собственно $90 млн бюджета киноленты, только на эти имена?

Девушка с татуировкой дракона width=

Выделить что-то одно из фильма не в силах, есть множество положительных сторон и не так уж много отрицательных, поэтому считаю нужным несильно давить на самооценку фильма "Девушка с татуировкой дракона" и поставить сему произведению Финчера эдак баллов 9 из 10, наверняка этого будет в самый раз, и это много, поверьте. Привыкли, что одна экранизация книги и всё, а тут Финчер не стал первооткрывателем, зато вторым нанёс огромный удар предыдущему фильму, всё заслуженно.
2006-2024