Рецензия на фильм Шпион, выйди вон! И он действительно вышел

На экраны в этот уикэнд выходит картина "Шпион, выйди вон!". Действие фильма происходит в середине 70-ых прошлого века. Начинается все с того, что начальник британской разведки Хозяин (Control в оригинале), которого играет Джон Хёрт, отправляет в Будапешт своего агента (в исполнении Марка Стронга), где тот находит свою смерть от пули советских спецслужб. Что происходит дальше и каковы мотивы шпионских следопытов попытался раскрыть режиссёр Томас Альфредсон, вот об этом сейчас я и расскажу.

Рецензия на фильм Шпион, выйди вон! width=

Разразился скандал – Хозяин уходит в отставку, прихватив с собой и одного из своего заместителей – Джона Смайли, которого блистательно сыграл Гэри Олдман. Проходит год – Хозяин скоропостижно скончался в больнице, а Смайли ведет свою одинокую жизнь, тоскуя по ушедшей от него жене. До тех пор, пока в один ненастный день он вновь не понадобится своему правительству – как выяснилось, в разведке завелся «крот», предатель, сливающий ценную информацию вражеской агентуре, и лишь Смайли остается вне подозрений, и потому он единственный, кто может расследовать это дело.

«Шпион, выйди вон» - чертовски стильный фильм. Безумно атмосферный фильм. Фильм с большим количеством выдающихся актеров, выкладывающихся на все сто. И при всем при этом – фильм с довольно унылым повествованием. Но обо всем по порядку.

Герой Олдмана – тихий, немного занудный, меланхоличный и с бесконечной печалью в глазах. Именно таким шведский режиссер Томас Альфредсон сделал и сам фильм – блеклые цвета (за весь фильм яркие краски можно увидеть разве что на галстуке какого-нибудь персонажа), мрачная Европа(действие фильма происходит не только в Лондоне, но и в Варшаве и в уже упомянутом Будапеште), волнующий и одновременно спокойный саундтрек. Альфредсону удалось создать действительно очень крепкую триллерную атмосферу, не превращая фильм в драму, для которой здесь есть все предпосылки. Пожалуй, если бы не эта атмосфера, то наблюдать за хитросплетениями сюжета стало бы менее интересно.

Что, впрочем, не означает, что смотреть здесь не на что. «Шпион» показывает работу спецслужб во всей своей красе – никаких гаджетов, дорогих автомобилей и красоток в духе Бондианы. Только , сигареты и постоянное ожидание предательства со стороны своих коллег. За ними(коллегами), кстати говоря, наблюдать одно удовольствие, ведь роли их исполняют целый ряд замечательнейших актеров. Том Харди, ненадолго отвлекшийся от съемок в третьей части Бэтмена, Марк Стронг, Джон Херт и обаятельнейший Колин Ферт, в прошлом году получивший огромное количество наград, в том числе и Оскар, за роль в фильме «Король говорит!». Но гвоздь программы – это, конечно же, Гэри Олдман, сумевший из довольно молчаливого(первые 15 минут фильма Смайли вообще не произносит ни слова) и, откровенно говоря, не самого харизматичного персонажа сделать настоящую личность, раскрыть его характер со всех сторон. И все это по большей части взглядами и интонациями.

При всех этих плюсах, фильму банально недостает напряжения. Напряжения, которое держало бы зрителя до самого конца. И когда между персонажами начинается очередной диалог, не имеющий особой важности для сюжета, сложно выстроенная холодная атмосфера исчезает, оставляя зрителя один на один со скукой. И в такие моменты ни замечательный саундтрек, ни превосходная актерская игра уже не могут спасти положение. А подобных моментов в фильме, увы, предостаточно.

Имея в арсенале такие козыри, как шикарный актерский состав, мощную, пробивную атмосферу и великолепный саундтрек, «Шпион», к сожалению, умудряется провалиться там, где этого меньше всего ждёшь: накал, напряжение, саспенс – все это в «Шпионе» находится на весьма посредственном уровне. А для фильма, позиционирующего себя как детективный триллер, это далеко не лучшая характеристика.
2006-2024