Секреты продвижения видео на YouTube тренды 2015 года

YouTube ежедневно пополняется новыми видео и становится мощнейшим каналом информации. Им пользуются многие, но далеко не все знают, как правильно продвигать видео на YouTube. Эта работа требует знания схем раскрутки и владения многими нюансами, которые с успехом используют специалисты. Именно поэтому данный материал предоставлен сайто, в блоге которого уже есть материалы посвящённые самому известному видеохостеру. Ну а в этом материале мы рассмотрим основные составляющие успешного видео, правила использования SEO на YouTube, специфику работы с аналитикой и другие аспекты.

На самом деле, обо всех тонкостях работы алгоритма YouTube досконально знают лишь его создатели. Профессионалам, которые напрямую с ними не общались и не являются обладателями секретов самого популярного канала, приходится делать открытия самостоятельно, анализируя гигантские выборки видео и тестируя разные составляющие их успеха. Зато результаты вполне достойны того, чтобы ими поделиться.

Удержание аудитории

Главным показателем, на который ориентируются специалисты по продвижению видео – это удержание аудитории. Это, как известно, процентная характеристика, указывающая, сколько людей смогло досмотреть видео до конца. Чем выше процент, тем более интересным является ролик. Согласитесь, маразм длиной в десять минут вы вряд ли досмотрите до конца, а вот действительно стоящую запись точно захочется увидеть полностью.

Именно удержание аудитории влияет на большое количество показателей. Отсюда следует небезосновательный вывод, что стоит записывать недлинные ролики, чтобы было выше удержание. Например, минутный обзор какого-то продукта до конца досмотрит больше людей, чем часовой. Но разве сам YouTube заинтересован только в кратчайших роликах? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит посмотреть на видео, так сказать, с его точки зрения.

Как и большинству ресурсов, YouTube основной доход приносит реклама. Понятно, что чем дольше человек будет смотреть разные видео, тем с большей вероятностью он «встретится» с рекламной информацией. Получается, что тридцатиминутное видео, которое до конца досмотрит лишь половина посетителей, для него выгоднее, чем двухминутный ролик с 80-процентным удержанием. Чтобы убедиться в этом, достаточно провести тест. Для этого надо ввести разноплановые запросы и проверить длительность записей, вышедших в топ. Среди лидеров чаще всего оказываются длинные записи.

Сам алгоритм, конечно, упрощать не стоит. Кроме времени просмотра учитывается и то, что пользователь делает после него. Даже при хорошем удержании ролика плохом знаком является то, что зрители сразу же покидают сайт. Когда они начинают просматривать другие ролики, пусть и с другого канала, то видео окажется рангом выше.

Таким образом, если ролик способен удержать людей на YouTube, он будет ранжироваться выше. Время, проводимое пользователем на канале после завершения просмотра видео, может сыграть более важную роль, чем удержание.

Основные факторы ранжирования записей на YouTube

И отечественные, и зарубежные источники, включая блоги, содержат информацию более чем о десяти факторах, предопределяющих попадание видео в топ. Но многие из тех, кто автоматически пытался следовать им всем, быстро разочаровывались. Оптимизация названий файлов, массовое добавление записей в favorites, длинные оптимизованные описания – все это небесполезно, но все же не столь важно для ощутимого результата, как хочется. Такие подходы могут способствовать росту естественного трафика, но не продвижению в топ какого-то определенного ключевого запроса. Дело в том, что истины, озвученные годы назад, являются, мягко говоря, устаревшими.

YouTube активно развивается, и его алгоритм претерпевает постоянные изменения. Было бы странно, чтобы ныне, как и несколько лет назад, ключевые слова в названии и оптимизмрованное поле тэгов автоматически выводили видео на лидирующие позиции.

В результате современных исследований оказалось, что самыми важными ныне являются такие факторы:

  • Удержание аудитории, о котором было сказано выше.
  • Оптимизированные заголовок, а также описание. В тайтле и в первых строчках стоит использовать ключевые слова. Лучше не лениться и писать длинные описания. Важно, чтобы они были уникальными.
  • Количество просмотров. Если ролик просмотрело большое количество людей, YouTube не может оставить этот факт без внимания. Более того, предусмотрен специальный фильтр в выдаче по числу просмотров, который используется очень часто. Правда, накрутка ничем положительным не оборачивается. Покупка просмотров ботами бессмысленна, поскольку снизится удержание, и ролик окажется вне топа.

Стоит обратить внимание и на прочие значимые факторы:

  1. Лайки и дизлайки, а также их отношение друг к другу и к количеству просмотров. Если ранее этот фактор был одним из самых значимых, сейчас он накручивается быстро и с минимальными затратами: пара баксов за тысячу лайков. Но эти затраты сейчас бессмысленны абсолютно, поскольку YouTube научился принимать во внимание лишь естественные лайки. Это отметки от пользователей, реально просмотревших ролик, прокомментировавших его или иным способом показавших свою причастность. Автоматический лайк без какого-либо взаимодействия с контентом неэффективен.
  2. Подписчики, ставшие таковыми во время просмотра видео или после него. Если подписчик взаимодействовал с видео, этот фактор становится крайне важным.
  3. Добавление в «избранное» и расшаривание. Эти факторы тоже поддаются легкой накрутке, и это отлично известно YouTube. Поэтому они могут оказаться полезными только если за указанными действиями последует приток из соцсети. Если у ролика имеется множество твитов, но по ссылке никто не переходит, эффект будет нулевым. Если даже меньше твитов привело новых посетителей, это уже позитивный сигнал.
  4. Размещение роликов на сайтах. Просмотры с посторонних ресурсов являются, конечно же, положительным сигналов. Позитивно воспринимаются YouTube и внешние ссылки с хороших площадок.
  5. Имя файла. Нельзя сказать, что этот фактор очень существенен. Но назвать ролик ключевым словом точно не помешает.

Google SEO: подбор семантики

Важность органического трафика сложно преувеличить. Для большого числа видеороликов он может оказаться главным источником просмотров, а значит, забывать о нем нельзя. Более того, с точки зрения долгосрочной перспективы, поисковой трафик является наиболее дешевым. Принципы SEO-оптимизации видео и сайтов не очень отличаются. Учитываются ключевики, ссылки, перелинковка, поведенческие факторы. Однако стоит знать и о некоторых отличиях.

Первое из них касается ключевых слов к роликам для YouTube. Собирая для сайта семантическое ядро, специалисты чаще всего используют Yandex Wordstat, Google keyword tool, а также Key Collector. Однако, запрос, показываемый в последнем из них, при подборе семантики для роликов, оказывается далеко не самым эффективным, и тому есть вполне объяснимые причины.
Суть в том, что в топе Гугла разным запросам отводится разное количество видеороликов на передовых позициях. Одни запросы вызывают целый топ из видео, на другие вообще не подразумевают показа роликов.

Таким образом, крайне важно учитывать каждый из факторов ранжирования, а также с должной ответственностью подбирать описания и ключевые слова. Это будет иметь следствием вывод роликов на передовые позиции и обеспечит сбор органического трафика. Важно учитывать особенности сбора семантики для видео на YouTube, а так же быть в тренде последних нововведений видеохостера.

Продвигаем видео правильно

Какие же факторы необходимо учитывать, занимаясь продвижением видео. Первый из них – это набор просмотров. Максимум из них важно набрать в течение первых двух-трех дней. В этом случае растет шанс попадания видеозаписи в топы категорий и даже на главную страницу. При наличии бюджета хорошо, если будет произведен профессиональный посев видео. Если деньги на это не предусмотрены, в ход должны пойти все доступные средства: свои сайты и ресурсы друзей, рассылки, социальные сети и так далее.

Второй важный фактор – аннотации, являющиеся крайне мощным инструментом для того, чтобы достичь цели видео: набор подписчиков, обеспечение притока посетителей на сайт, улучшение поведенческого фактора и так далее.

Третий фактор, о котором лучше не забывать – общение с посетителями и непосредственный призыв к действию. Если в аннотации, комментариях или описании попросить человека совершить какое-либо действие (оставить лайк, написать комментарий, поделиться с друзьями), результат будет. Диалог с посетителем крайне важен, поскольку он является не только хорошим сигналом для Youtube, но и позволяет наладить обратную связь с пользователем и, следовательно, усовершенствовать будущие видео.

Благодаря активному общению, аккумулируются новые идеи, конкретизируется сфера интересов зрителей и повышается лояльность к вашему каналу.

Четвертый фактор – это, безусловно, теги, безусловно, воздействующие на нахождение ролика среди «рекомендованных видео». Во всех записей обязательно должны присутствовать общие теги канала, повторяющиеся во всех видео. Если имеется цикл передач, должны присутствовать и общие теги этого цикла. Разумеется, не стоит забывать и об уникальных тегах ролика, которые должны быть уникальны для каждого видео.

И последний, пятый фактор, на который хотелось бы обратить внимание, - это миниатюры, от правильного выбора которых зависит не так мало, как это кажется на первый взгляд. Выбирая миниатюру, необходимо обратить внимание на величину текста. Крупный текст работает неплохо, поскольку хорошо читается на смартфонах. Однако, если в планах есть реклама видео посредством Фейсбука, стоит проследить, чтобы надпись не занимала больше двадцати процентов миниатюры.
Миниатюры должны соответствовать контенту. Если вы поставите эротичное фото в виде миниатюры к техническому видео, это понизит удержание ролика, и его рейтинг понизится. На миниатюрах лучше всего размещать людей и в идеале – людей с эмоциями.

Как работать с аналитикой?

Когда у вас в арсенале имеется уже несколько видео, самое время начинать работать с аналитикой, из которой можно почерпнуть много полезной информации. Например, рассматривая сведения по удержанию, можно определить, какие типы видео наиболее интересны и востребованы, а какие – продвигаются с трудом.

Аналитика содержит два вида отчетов, связанных с удержанием. Первый из них - Absolute Retention – демонстрирует, как снижается интерес к ролику в ходе просмотра, а второй - Relative Retention сравнивает вашу запись с другими видео, имеющими такую же длину, демонстрируется самые показательные моменты и так далее. Если на графике видны явные скачки, чаще всего это означает, что люди по какой-то причине после просмотра возвращаются к определенному месту записи.

Важный показатель – это Realtime, отражающий особенности взаимодействии пользователей с видео в течение последних 48 часов. Бывает, что большинство просмотров проходит по утрам, а случается – видео популярно только в вечернее время. Изучив динамику, можно определить, когда лучше представлять ролик для получения дополнительных просмотров в первые часы.

Итак, продвигать видео на YouTube крайне сложно, но задача эта действительно очень интересная. Здесь, конечно, представлено не все. Имеется много интересных подходов и возможностей для привлечения трафика. Поэтому будет продолжение.

Как автоматический обзвон может помочь масштабировать бизнес…
Автоматический обзвон клиентов мы считвем одним из самых эффективных и быстрых способов масштабировани…
Как коммуникация с клиентами влияет на продажи…
Сегодня эффективная коммуникация с клиентами стала неотъемлемой частью успешного бизнеса. Когда компан…
Как выбрать интернет-провайдера…
Как выбрать интернет-провайдера Большинство преимуществ, которые предоставляет безлимитный и…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2024
© MegaObzor