Из года в год в мировой прокат выходит множество фильмов, которые по тем или иным причинам не добираются до отечественного зрителя. Кинообозреватель «МегаОбзора» Владимир Байзаров выбрал из них 7 наиболее значительных лент, которые должен посмотреть каждый ценитель важнейшего из искусств.
«Дом Хемингуэй» справедливо прошел мимо отечественного проката – отчасти из-за того что английский юмор у нас не очень любят и понимают, а еще по той причине, что сам фильм получился далеко не идеальный. Но «Дом Хемингуэй» заслуживает внимания хотя бы из-за впечатляющего бенефиса раздобревшего ради этой роли на 14 кг Джуда Лоу, который решил напомнить всем, что он вообще-то отличный драматический актер.
Российскому зрителю «Ида» может быть известна как “тот фильм, который обошел нашего «Левиафана» на европейском Оскаре”. В картине рассказывается о послушнице монастыря, которая накануне пострига узнает, что она еврейка, а ее родителей убили во Вторую Мировую войну.
Вопреки расхожему мнению, «Ида» не спекулирует на важную тему. Режиссер Павел Павликовский, аккуратно используя вышеназванную фабулу, дает своей героине выбор – смириться с прошлым и довериться судьбе или пытаться противостоять неизбежному с помощью Бога и молитвы. Нарочито аскетичная манера съемки и черно-белая цветовая гамма лишь добавляют истории трагизма, но сильная концовка вселяет в зрителя надежду.
Отчаявшийся в поисках работы предприимчивый молодой человек становится стрингером – независимым журналистом, который снимает ночные происшествия и продает их новостным телеканалам.
Режиссер-дебютант Дэн Гилрой снял в меру циничную и довольно крепкую драму о том, каких монстров может сотворить современное информационное общество. Фильм подкупает тем, что даже после просмотра не понимаешь, а кто на самом деле главный герой? Маньяк-фанатик одержимый профессией или же аморальное чудовище, готовое на все ради карьеры. И эта противоречивость не на шутку пугает. Главная заслуга в том не на счету режиссера и сценариста, а Джейка Джилленхола. Его широко распахнутые глаза впечатлили не только зрителей, но и голливудских журналистов, номинировавших его на «Золотой глобус».
Бесчисленные награды, номинация на Оскар, звание “самого важного фильма этого года” и миллионы положительных отзывов. Любая метафора, даже чуть приукрашенное описание этой картины превращается в несусветную пошлость. Могу лишь сказать, что «Отрочество» - это фильм о том, как складывается человеческая личность. Эта снимавшаяся 12 лет история взросления не оставила равнодушным никого. Никого, кроме отечественных прокатчиков – шедевр Линклейтера так и не вышел на большом экране.
Трудолюбивый мигрант Нильс Дикман (роль исполнил великолепный Стеллан Скарсгард) узнает, что его сына убили, и принимается методично убирать всех, кто в этом повинен. Своим актом возмездия он случайно развязывает кровавые разборки между местными норвежскими гангстерами и сербской мафией…
В перерывах между убийствами здешние бандиты шутят про ассимиляцию мигрантов и разницу благосостояния северных и южных стран (“сорвал банан и радуйся”), похищенный мальчик просит своего похитителя почитать книгу на ночь, и, добившись своего, спрашивает того, слышал ли он про “стокгольмский синдром”. Достается и главному герою (“Знаете, что значит его фамилия на английском? Человек-член ”. – Он самый!”). При этом режиссер Ганс Петер Молланд умело держит баланс между нуаром, черной комедией и форменным абсурдом. Всем, кому понравился оригинальный «Фарго» и одноименный сериал от FX , смотреть “Дурацкое дело” в обязательном порядке.
Из «Интервью» вполне могла получиться обычная сезонная комедия Рогена и Голдберга с анально-генитальным юмором и не особо едкой сатирой на самого известного диктатора современности. Но чрезмерная обидчивость КНДР и ее лидера привела к тому, что фильмом заинтересовались все, у кого есть интернет. Если вам близок юмор «SuperПерцов» и недавнего «Апокалипсиса по-голливудски», то смотреть «Интервью» конечно же стоит. Но не ради неких политических аллюзий (оставьте это киселевым и соловьевым), а ради вполне себе безобидных, но от этого не менее смешных шуток Рогена и Франко.
Дебютный фильм Джиа Копполы - 28-летней внучки Френсиса Форда и племянницы Софии Кополлы, снятый по мотивам школьных воспоминаний Джеймса Франко.
В фильме есть эпизод, где главная героиня впервые берет в руки геймпад, но не знает, на какие кнопки нажимать. Собственно, в этом идея всей картины – подростки не знают, как существовать во взрослом мире, а потому жмут на все “кнопки” подряд. Ни о каком бунтарстве в фильме речь не идет – Коппола выступает сторонним наблюдателем, демонстрируя коллизии “нежного возраста” с самых выгодных ракурсов. Получается весьма умело.