Разработка офисного пакета SoftMaker была начата в далеком 1987 году для операционной системы MS-DOS немецкой софтверной компанией из города Нюрнберга. Пакет полностью совместим с майкрософтовским офисом и поддерживает формат doc и некоторые кроссплатформенные форматы вроде Rich Text Format. Из отличительных особенностей текстового процессора TextMaker по сравнению с аналогами стоит отметить объектный режим для работы с фреймами и встроенные инструменты по управлению базами данных.

Словарные опции включают в себя перевод с пяти языков, тезаурус на десять языков, проверку правописания на семнадцати, автоматические переносы на двадцати девяти языках; интерфейс программы доступен на четырнадцати языках.

Портирование данного офисного пакета на мобильные устройства имеет давнюю историю. Пользователи одной из первых мобильных операционных систем Symbian прекрасно помнят, пожалуй, единственный жизнеспособный текстовый процессор на этой системе – TextMaker, который позволял полноценно редактировать и форматировать текстовые документы на телефоне, несмотря на более чем скромные вычислительные возможности устройства и ограниченный объем памяти.

TextMaker так же существовал и под Window mobile, причем имел как устанавливаемую версию, так и переносимую, не требующую установки. Эта особенность присуща и десктопным версиям пакета. TextMaker имеет свой собственный формат сохранения текста и поддерживает почти все известные форматы документов, включая HTML и XLS. Мобильная версия текстового процессора может редактировать и сохранять документы в формате DOCX Microsoft Office 2007, что является для мобильных офисов достаточно редкой опцией.

Обладает широкими возможностями форматирования текста, в том числе изменение размера вида шрифта – жирный, курсив, капитель, цвет, - цвет фона, примечания и сноски, экспортирует документы в PDF формат, не используя сторонних приложений, напрямую без посредствующих программ обращается к документам Evernote, Google Drive и Dropbox. Поддерживаются таблицы. Опять же без поддержки других программ может самостоятельно отправлять документы по электронной почте в любом из доступных форматов, включая PDF.

Специально следует заметить, что форматирование и сохранение документов происходит без потери формата и содержимого, и вы можете быть уверены, что при переносе документа на компьютер и обратно вы увидите именно то, что ожидали. TextMaker абсолютно совместим с Microsoft Word, так, что вы можете начать редактирование документа на настольном компьютере, а продолжить на мобильном устройстве и вновь перенести его на «Большого Брата» без утраты форматирования. Программа может быть не такая быстрая, как хотелось бы, но, как и прежде привлекает возможностями редактирования, вполне сравнимыми с настольными версиями самых мощных офисных пакетов.