А вот первый и самый главный конкурент излюбленной "говорилки" Skype - Google Talk. Конкурент он именно потому что популярность у обоих программ уже возросла до мирового уровня, а вот продолжать расти она будет в зависимости от того, как в дальнейшем пройдут рекламные компании каждого из них.
Наш сегодняшний клиент несколько опережает не только своего основного конкурента, но и хочет добить протокол ICQ, посмотрим какое вооружение он для этого использует.
При запуске, к сожалению мы видим недостаток: для работы в сети необходима почта GMail, ну что ж поделать, разработчикам из Google тоже покушать хочется, но в то же время можно обойтись и без регистрации, как уверяют некоторые источники, правдивость подтвердить не могу, так как сам Google в инструкции обязывает получить аккаунт GMail. Ладно учтём это за навязчивую рекламу своих сервисов и двинемся дальше, выясняется, что почта нужна для мгновенной проверки ящика на наличие новых писем (взято из Агент@Mail.ru). Статусов нахождения в сети не так много, а точнее основных 2: "на месте" и "не беспокоить", для проявления своей фантазии надо выбрать пункт "Собственное сообщение" и добавить дополнительный пункт.
Прибавлю главный плюс, который и меня поверг в шок, в режиме простоя программа поедает всего 4 Mb оперативной памяти, когда как даже клиенты ICQ зачастую используют в несколько раз больший объём и разработчики принимают это как должное.
Настроек вы в таком простом клиенте много не увидите, ну а возникает вопрос, нужны они? Вполне достаточно и имеющихся, можно приравнять их к Skype, где-то побольше, где-то поменьше, а основа одинаковых размеров.
Ещё один факт: дистрибутив конкурента занимает более 20 Mb, то есть даже для скачивания клиента потребуется время, а у кого медленный интернет так ещё хуже. Скачивая Google Talk, я не поверил глазам, размер голосового и чат-клиента не превышает 1.5 Mb! Стоит похвалить компанию за столь ужатое произведение, не каждый сможет вместить такой функционал в аналогичный объём.
Резко к недостаткам: вы не увидите здесь такой функции как информация о пользователе, локальная история сообщений, но если вы не забыли компания всегда ориентировалась на бесконечное удобство, оно здесь присутствует и в принципе будет развиваться, так как версия ещё пока первая.
Подведём некоторые итоги разработки Google, просто и со вкусом выпущен ещё один продукт, ещё одна территория удобства стала доступна с одним маленьким ограничением по регистрации почты, которая я думаю не всем нужна как воздух, так что в будeщем будем ждать поворотов компании и надеяться на положительное изменения курса софт-строительства.