C самых первых версий плеер преображался глобальными шагами. К достигнутому идеалу путь был долгим, но я думаю более 10 лет назад сами разработчики не ожидали такого развития проекта.
В своё время Winamp вошёл в число первых проигрывателей, получивших поддержку OGG в Windows. На данный момент список аудио- и видео-форматов таков: midi, mod, mpeg, acc, accplus, m4a, flac, wma, wav, asf, rmi, kar, miz, xm, s3m, stm, amf, cda, vocau, snd, aiff, nsv, nsa, m2vv, avi, flv. Ну и никак без плейлистов в форматах m3u и pls. А при подключении дополнительных плагинов можно обеспечить проигрывание и ape.
Импорт и запись музыки с/на компакт-диски. При первой операции считывает и имеющийся CD-text. Плеер обладает вполне понятным интерфейсом, но каждому он придётся на свой вкус. К примеру, JetAudio имеет практически перевёрнутые понятия о дизайне и удобстве. Но как и аналоги Winamp поддерживает смену скинов, которых в последнее время в интернете огромное количество. Выполненные по последним наворотам шкуры используют альфа-канал прозрачности и сценарии.
Плеер может похвалиться и технологией SHOUTcast, позволяющей получить доступ к онлайн-радио, онлайн-ТВ, спутниковому радио XM Satellite Radio, сервисам AOL Video и SHOUTcast Wire (делает записи на подкасты), а также имеется механизм Singingfish для быстрого поиска медиа-файлов.
Библиотека не отстаёт от аналогов и предоставляет всю широту удобства, поддерживаются мета-теги и на юникоде. Winamp не будет против подключения переносных устройств, к примеру, iPod, Creative NOMAD, USB-накопителей, Microsoft PlaysForSure, устройств под управлением Windows Mobile и интерфейсом подключения ActiveSync.
Одним из преимуществ проигрывателя является встраивание дополнительных модулей (плагинов) следующих типов:
* Ввод (декодирование данных файлов);
* Вывод (управление потоком аудио);
* Зрительные образы (генерирование новой графики);
* Библиотека (расширение функциональности);
* Устройства (обновлённая поддержка устройств);
* DSP и эффекты (дополнительные цифровые эффекты для наилучшего звучания);
* Общее назначение (расширение общего функционала).
Существуют и плагины для расширения поддержки форматов файлов до NSF, USF, GBS, GSF, SID, VGM, SPC, PSF и PSF2.
Ну и в заключении, более глубокие функциональные особенности продукта:
* Поддержка компактных режимов шкурок и "выдвижных" панелей;
* Десятиполосный эквалайзер с массой предустановок по жанрам музыки;
* Конвертирование медиа-файлов;
* Поддержка 5.1 Surround;
* Нормализация уровня звучания;
* Расширенная система поиска сведений о дорожках на нескольких онлайн-сервисах;
* Горячие клавиши;
* Drag'n'Drop;
* Многоязычность;
* И многое другое.
В общем-то выбор между Winamp и JetAudio на любителя. Оба обладают очень большим функционалом, но первый как бы графически сжимает его может для удобства, может наоборот. Второй же вообще предназначен больше для управления без главного окна, которое создано для красоты. Выбор за вами.