Обобщая Mozilla Thunderbird и The Bat! в один популярный комок почтовиков, хочу добавить один из их достойных аналогов - Koma-Mail. Первая особенность программы заключается в портативности, при этом сохранённые учётные записи будут также находится в папке программы, а это значит при использовании Koma-Mail с Flash-карты не возникнет мыслей о том, что программа наследит на очередной машине.
Ну раз я заговорил о портабельности, то уже можно догадываться и о минималистичном интерфейсе программы, специально созданным для пользователей, не требующих от почтовика красивых излишеств, а всего лишь стабильный и чёткий процесс работы.
Koma-Mail содержит в главном окне, как и все остальные программы - строку меню, панель инструментов, слева список ящиков и папок, а в центре поле для просмотра тела сообщений. Имеется в программе экспорт (html; eml) и импорт (писем из eml; контактов из ldi и csv; wab) данных, спам-фильтр, поддержка прокси, автоматической проверки новых писем и многое другое.
В разделе "Аксессуары" располагается простенький справочник контактов, календарь, менеджер задач и новости. В "Настройках" можете найти детальные опции почтовика, мастер настройки существующих учётных записей и создания новых, а также маленький редактор фильтра сообщений.
Побродив по настройкам, нашёл несколько полезных вещей: автоподключение к интернету для проверки новой корреспонденции, настройка шрифтов для заголовков различной давности сообщений, настройка формата сообщений (html или текст), автоматическая архивация вложенных файлов, предупреждения при открытии вложений, оптимизация почтовой базы посредством создания резервным копий, повторного скачивания писем и шифрования писем, ну и корректировка шаблонов сообщений.
Для нетребовательных и деловых людей почтовик подойдёт к лицу, но если функционала не хватает и вам необходимо что-то более продуманное и изящное, то Thunderbird и The Bat ждут новых фанатов. Хочу отметить ещё один недостаток - из русских кодировок Koma-Mail поддерживает только cp1251.
Итак, программа, конечно, не крепкий орешек и с лёгкостью побеждается функционалом более продвинутых решений, но если вам программа нужна лишь для некоторых основных операций с почтовыми ящиками, то зачем скачивать мегабайты лишних функций? Вам вполне хватит для начала и Koma-Mail.