Введение.
Нам гражданам России, особенно из регионов, очень трудно уследить за стоимостью недвижимости за границей и это несмотря на кризисный период, когда по всем информационным агентствам только и приходится слышать о потрясениях мировых рынков. Цены на недвижимость Чехии в докризисный период уверенно росли, прибавляя по 15-20% в год, в некоторых регионах достигая цифры 24% в год. Подобная тенденция наблюдалась и во время разгара кризиса, - в ноябре в 2008 года. По оценкам специалистов, цены на недвижимость Чехии в третьем квартале кризисного года выросли на пять с лишним процентов, что довольно примечательно, так как во всех остальных странах ЕС стоимость жилья только снижалась.
Цены на недвижимость Чехии имели тенденцию к росту в связи с высоким спросом со стороны представителей зарубежных государств, которые в эпоху кризиса вкладывали деньги в относительно стабильный рынок недвижимости в Чехии. В прошлом году, иностранцев особенно заинтересовала недвижимость в Карловы Вары, из-за ее изначальной недооцененности. Это привело к тому, что стоимость практически всех квартир, по сравнению с ценами предыдущего года, выросли на тридцать с лишним процентов, а стоимость индивидуальных домов на двадцать процентов.
Цены на недвижимость Чехии претерпели некоторую коррекцию в сторону снижения только к концу января-февраля нынешнего года. Когда по данным многим консалтинговых агентств, стоимость жилья в Чехии, - медленно, но верно пошла вниз. Первым делом начала снижаться стоимость обычных квартир, которые к тому времени были явно переоценены, а также снизилась стоимость жилья на горных склонах. Среднее снижение стоимости жилья, в относительном исчислении составило порядка двух процентов.
Согласитесь, 2 % снижение это не 25 % снижение стоимости жилья в столице нашей страны, а про стоимость недвижимости в наших регионах вообще можно не говорить, где снижение достигло 50-60% от стоимости. И тенденция к снижению стоимости жилья в нашей стране еще далеко не закончилась, просто наши риэлтерские конторы стараются всеми правдами не правдами заработать больше денег на переоцененном жилье.
Почему же Цены на недвижимость Чехии не снизились как в Цены на недвижимость России?
Пожалуй, это первый вопрос, который приходит в голову, прочитав все вышесказанное.
Если вспомнить третий квартал 2008 года, многие руководители нашего правительства говорили нам, что нашей экономике ничего не угрожает, так как у нас имеется солидная "подушка безопасности" в виде золотовалютных резервов. Видимо, в эти слова поверили только обычные граждане нашей страны, а все остальные ринулись продавать свою недвижимость в России, что, и побудило, столь значительное снижение ее стоимости. При этом цены на недвижимость Чехии - продолжали оставаться практически на докризисном уровне. А почему же? Ведь по всем телевизионным каналам сообщали, что Европу кризис коснулся сильнее, чем нас?
Цены на недвижимость Чехии остались на прежнем уровне, потому что данная страна оказалась более подготовленной к кризису, нежели мы и они перенесли его на одном дыхании. Чего нельзя сказать о нашей Родине, экономика которой даже еще не начала восстанавливаться. Ждать нам вторую волну кризиса или нет, когда в Европе наблюдается возрождение? - это вопрос с неясным ответом.
Объективно же, абсолютно оправданно, уровень цен на недвижимость во всем мире, - считается показателем благосостояния населения. Если доходы населения растут, то сразу же и растут цены на недвижимость. Цены на недвижимость Чехии снизились на несколько процентов, что говорит о том, что примерно на такой же уровень сократились доходы среднестатистического жителя Чехии. В России же, стоимость жилья в Москве снизилась на двадцать пять процентов, а доходы населения снизились более чем на сорок процентов. Вышесказанное, позволяет нам думать о том, что мы еще не достигли "дна стоимости недвижимости" в нашей стране.
Цены на недвижимость Чехии сегодня.
В заключительном разделе нашей статьи хотелось бы коснуться современных данных по ценам на недвижимость в Чехии. Чехия входит в ЕС и находится практически в центре Западной Европы, что предопределяет выбор именно данной страны иммигрантами из Восточной Европы.
Цены на недвижимость Чехии определяются тем регионом, в котором вы хотели бы заселиться и естественно, хотя и не всегда, площадью и благоустроенностью приобретаемого помещения. Лидером по стоимости является недвижимость Праги, где стоимость одного квадратного метра в среднем составляет четыре тысячи восемьсот долларов. При этом жилые площади, расположенные в центре столицы Чехии, обходятся примерно в семь с половиной тысяч долларов за квадратный метр. Цены на недвижимость окраины Праги обойдется за три тысячи шестьсот долларов за квадратный метр. Согласитесь, сопоставимые с Российскими мерками цены. Естественно, столицу Чехии мы сравниваем со столицей нашего государства.
В остальных городах Чехии, - Пльзень, Брно, Оломоуц, - цены гораздо ниже, чем в столице страны.
На данный момент цены на недвижимость Чехии фиксировалась, и практически не имеют тенденцию к снижению. Что во многом связано со стабильностью работы ипотечного кредитования во многих банках страны. Большинство ипотечных кредитов, гражданами Чехии берутся на срок до пяти лет, а не по десять-двадцать лет, как у нас во времена "светлого прошлого", как казалось некоторым представителям нашего правительства. Естественно, это связано с уровнем доходов граждан Чехии и умелым контролем правительством страны рынка жилья. Ипотечное кредитование не останавливалось даже в те моменты кризиса, когда банки в США начали банкротиться один за другим, а в нашей банковской системе наступил полный коллапс.
Поэтому, и если имеются свободные финансовые средства, присмотритесь к ценам на недвижимость Чехии и приобретайте ее в одном из понравившихся вам уголке. Ее стоимость будет расти день ото дня, и вместе с ней будут расти ваши финансовые сбережения. Уверенность в росте цены на недвижимость Чехии сохраняется по той причине, что уровень доходов граждан этого государства практически не снизился и в скором времени продолжит свой рост, - что является предвестником роста цен на недвижимость.