Не покидая зону текстовых редакторов, ориентированных на языки программирования, хочу представить популярную программу EmEditor. Не смотря на свою условную бесплатность, разработчики не пытались создать из EmEditor рекламный продукт, это вы сможете увидеть, установив текстовый редактор. Но для упрощения вашей задачи по поиску плюсов и минусов я и написал данный обзор, надеюсь вы найдёте кое-что полезное и для себя.
В первую очередь, редактор обладает широко настраиваемым интерфейсом, который позволяет передвигать все панели инструментов в любое место, при этом убирая ненужные или добавляя дополнительные кнопки. Также упрощена работа с несколькими текстовыми документами, переключаться между которыми можно посредством вкладок, а чтобы увидеть все открытые файлы достаточно вызвать панель Open Documents. Вкладки поддаются группировке и упорядочиванию.
Как вы уже знаете, разработчики текстовых редакторов очень редко оптимизируют свои продукты под документы значительного объёма, но EmEditor и в этом отношении показывает себя с идеальной стороны, поддерживая файлы объёмом более 4 гигабайт. Документ может содержать хоть 10 миллионов строк и столбцов, это не повлияет на стабильность редактора.
Следующим моментом является функциональное выделение синтаксиса, EmEditor подчёркивает языки программирования не просто разными цветами в зависимости от построенных конструкций, а определяет принадлежность того или иного текста к определённой разновидности языка и высвечивает предполагаемый тип в правой области рабочего окна.
Но это только первый метод, второй построен на модуле Outline, который группирует конструкции языков программирования. Исходный текст содержит набор функций, каждая из которых имеет начало и конец. Вообще же этот метод позволяет сворачивать функции в заголовок для упрощения навигации, а дерево заголовков переносится в правую боковую панель.
Редактор имеет и расширенный поиск, и автоматическое сохранение файлов, создание резервных копий для восстановления случайно удалённых файлов, запись макросов, в том числе движения мыши и нажатия кнопок, предпросмотр HTML-страниц с помощью встроенного инструмента, сравнение файлов с помощью боковой панели с левой стороны, ввод повторяющихся фрагментов текста (модуль Snippet).
Ещё раз напоминаю, текстовый редактор разработан под профессиональную аудиторию программистов и веб-дизайнеров, которые по достоинству оценят весь функциональный запас EmEditor, который очень часто обновляется и исправляются многочисленные ошибки. Развитие проекта в отличие от аналогов идёт более чем бурно.