Пес породы акита-ину по кличке Хатико провожал и встречал хозяина на вокзале каждый день. После смерти хозяина Хатико продолжал верно ждать его на вокзале в надежде, что друг вернется. Он пережил своего хозяина на 10 лет и все эти годы неизменно приходил на место встречи. В основу картины легла реальная история, случившаяся в Японии 50-х гг. и потрясшая весь мир. Именно она послужила вдохновением для книги «Белый Бим Черное Ухо», а позже и для одноименного фильма…
Американский ремейк этого фильма «Hachiko: A Dog`s Story» переносит нас приблизительно в 1996 год в маленький городок в США. История та же, бережно сохраненная режиссером и воплощенная в удивительной красоты и драматичности фильме, оправдывающем все связанные с ним ожидания. Светлый и добрый, в фильме нет ни одной лишней сцены, ни одного лишнего персонажа. Их совсем немного, но каждый вносит свой небольшой вклад в историю и раскрытие перед зрителем души собаки. Пусть хоть кто-нибудь скажет, что у собаки не чего-то такого, что можно назвать душой.
Аккуратный седовласый профессор (Гир) однажды, возвращаясь с работы, подбирает на вокзале потерявшегося породистого щенка и, немного поконфликтовав с женой (Аллен), оставляет его у себя. Когда, спустя несколько лет, профессор внезапно умрет от инфаркта, верный пес Хатико все равно каждый день будет ждать своего лучшего друга у ворот железнодорожного вокзала. Все это правда было, только в Японии и в 20-х годах.
Легче всего, конечно же, заподозрить режиссера в эксплуатации зрительских слезных желез. В самом деле: киногеничный песик, которого неудержимо хочется ласково потрепать, грустные фортепианные переливы, идиллический маленький городок, где все друг друга приветствуют – все по рецепту, все включено. Но после просмотра при каждой попытке уличить на бумаге режиссера в трезвом расчете на тебя смотрят грустные, понимающие все глаза Хатико…Ну и, в общем, где тут носовой платок?
Фильм от начала и до конца пронизывает печальная музыка, не оставляющая ни единого шанса остаться равнодушным к происходящему, и помогает полностью погрузиться в историю. И хотя ты знаешь, чем все закончится, или даже потому что знаешь, смотреть большинство сцен без слез просто невозможно.
Наверно, лишним будет говорить о том, что Хати (собаку в картине аж играют три акита-ину) затмевает всех актеров, включая Ричарда Гира и Кэри-Хироюки Тагава, но Гиру, кажется, удалось почти невозможное: его экранный персонаж привязан к собаке, а та отвечает ему любовью, которую нельзя сыграть или подделать. Возможно, эта «волшебная» или достигнутая тяжким трудом «химия» отношений – одна из главных причин удачи фильма, снятого деликатно, с огромным тактом и душой.