Обзор ICQ клиента qutIM. Бесплатный софт тоже имеет конкуренцию

Контакт-лист width=

Конвейер аналогов ICQ не останавливается и вот мы становимся свидетелями интеграции ещё одного конкурента в среду популярных клиентов. Отличившийся уже некоторыми качествами qutIM начинает захватывать некоторое число пользователей многопротоколовых клиентов. В такой области, охватывающей сразу несколько сетей по обмену сообщениями, обычно обитают английские версии IM-клиентов, qutIM же в новой версии русифицировался, приобрёл более удобный вид и устранил немалую массу ошибок.

Разработка чуда ведётся уже почти 2 года, в основу легла библиотека Qt 4.3. Но вторая версия была написана практически с нуля, предоставив поддержку новых социальных служб для общения.

Как и полагается по умолчанию включена поддержка x-статусов, вкладок в окне сообщений, спам-фильтра, приватных списков. Работает клиент сразу с несколькими учётными записями и протоколами, поддерживает HTTP- и SOCKS 5-proxy, аватары, смайлы, а также статусные иконки и стили оформления от Adium.

Настройки width=

Очень хорошим дополнением является поддержка плагинов, одним из них я воспользовался. Расширение Weather, судя по названию, призван оповещать вас о погоде, что он и делает на первом скриншоте. При этом, как вы уже поняли, можно встроить погоду хоть для 15 городов, их легко можно будет свернуть в одну строчку.

Скорость работы клиента отличная, не замечено никаких зависаний, отлично проработаны всплывающие окна для первого действительно стабильного релиза. Потребление системных ресурсов соответственно возможностям неслабое - 30-40 Mb, но я бы их не пожалел на столь удобное и быстрое приложение без единого намёка на рекламу. К счастью, дизайн не похож на аналогов, а это значит qutIM - это чистейшей воды конкурент без какого-либо плагиата.

Немножко помучиться при установке надо будет пользователям Linux, но любителям окон останется только изучить особенности интерфейса и оценить новую программу, подробная инструкция к которой лежит на официальном сайте разработчика.

Контекстное меню width=

Испробовав основные функциональные возможности qutIM, я не могу не порадоваться за разработчиков, это успешный шаг в сторону стабильности и удобства. Гармоничный дизайн, к которому они так бойко стремились воссоздан, остался длительный процесс корректировки и перед нами обязательно вырастет достойный аналог различных QIP'ам.

Комментарии и отзывы ICQ
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2021
© MegaObzor