Интернет развивается семимильными шагами и не малое число пользователей сталкивается с вопросом - Как закачать файлы (сайт) на сервер?
Этот вопрос и будет раскрыт в этой статье подробно и максимально понятно для пользователей. Разобраться с закачкой файлов на сервер стоит как можно раньше, это пригодится во время пользования Интернетом не один раз.
Закачка файлов на сервер это передача файлов с компьютера на сервер. Сервер это компьютер, который обеспечивает работу сайтов в Интернете. Для работы с сервером и заливки файлов вам понадобится программа FTP клиент, мы рассматривали эти программы уже не один раз:
И так с программой мы разобрались. Для начала работы необходимо подготовить данные доступа (Host, Login, Password). Создаем FTP подключение в программе, введя данные в соответствующие поля:
При удачном подключении в правом окошке программы появятся файлы, расположенные на сервере. Эти файлы можно перемещать, удалять, изменять, скачивать. Принцип работы FTP клиента похож на файловые менеджеры. Заливка сайтов на сервер происходит простым перетаскиванием нужных файлов в окошко серверной части:
Для удобства работы рекомендую сделать следующее. В настройках вашей операционной системы включить отображения расширения у файлов (это будет полезно и для безопасности ПК, очень часто под видом картинок прячут вирусы). Для хранения на компьютере выбрать отдельную директорию и поддерживать ее в соответствии с файлами на сервере. Это позволит при возникновении проблем на сервере, быстро восстановить работу всех файлов и сайта.
Особенностью работы сервера является поддержка только имен на латинице. Поэтому файлы создаем без использования русских букв и пробелов в названии. Для удобства могу порекомендовать создавать их в определенной логической последовательности например (winter1.jpg, winter2.jpg, winter3.jpg). Это позволит в будущем не создавать дубликатов, а это важно, файлов с одинаковым именем на сервере быть не может. Также стоит учесть, что файлы winter1.jpg, WinteR1.jpg и winter1.JPG это разные файлы для сервера, и обращаться к ним нужно с учетом их точно регистра и имени.
Если вы планируете заливать и хранить большое число файлов, не лишним будет продумать структуру подпапок в вашей директории на сервере. Например, называя папки по тематике или типу содержимого. Это показано на примере рабочего сайта:
При размещении файла в папках в путь файла добавляем имя папки – //img.megaobzor.com/old/load/stati/ftp3.jpg . К именами папки применяются те же правила что и к имени файла.
Также рекомендую при работе, с графикой, максимально оптимизировать графику, удаляя все лишние EXIF описания и применяя оптимальное сжатие (баланс качества и размера). Надеюсь, что эта статья оказалась вам полезной, при возникновении вопрос с радостью отвечу на них в комментариях.