Вебу - 15 лет!

6 августа 1991 года, напомнило издание CNews, появился первый в мире веб-сайт (http://info.cern.ch - сейчас такого нет). Его создателем стал Тим Бернерс-Ли. На сайте было опубликовано описание новой технологии World Wide Web (WWW), основанной на протоколе передачи данных HTTP, системе адресации URI и языке гипертекстовой разметки HTML. Кроме этого, на сайте были опубликованы принципы установки и работы веб-серверов и веб-браузеров.
Инструменты, необходимые для работы веб-сайтов, Бернерс-Ли подготовил раньше — в конце 1990 появились первый гипертекстовый веб-браузер WorldWideWeb с функционалом веб-редактора, первый веб-сервер на базе NeXTcube и первые веб-страницы.

Свою идею о том, что гипертекст может служить основой для сетей обмена данными, Тиму Бернерс-Ли удалось вопролотить в жизнь, и в результате получилось то, что мы сейчас видим - огромую взаимосвязанную паутину всемирной сети. В настоящее время Тим Бернерс-Ли возглавляет основанный им Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium), который занимается разработкой и внедрением основополагающих стандартов интернета.

Тим Бернерс-Ли является "отцом" основополагающих технологий веба (HTTP, URI/UPL и HTML), хотя их теоретические основы были заложены еще раньше - в 40-х годах 20-го века Ванневар Буш выдвинул идеи расширения памяти человека с помощью технических устройств, а также индексации накопленной человечеством информации для ее быстрого поиска; Теодор Нельсон и Даг Энгельбарт предложили технологию гипертекста — "ветвящегося" текста, предоставляющего читателю разные варианты чтения. Xanadu, так и не законченная гипертекстовая система Нельсона, была предназначена для хранения и поиска текста, в который введены взаимосвязи и "окна".
Комментарии и отзывы - 15
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor