На турецкие курорты приплыли сотни тысяч ядовитых медуз

Из-за сильной жары к пляжам турецких курортов приплыли сотни тысяч ядовитых медуз-аурелий. Как сообщают местные СМИ, нашествие медуз на западном побережье Турции вынудило большую часть купающихся искать другие способы пережидать жаркие дни. Несмотря на то, что ежегодно этих морских обитателей можно встретить в Средиземном и Эгейском море, нынешняя численность медуз вызвала опасение не только у отдыхающих, но и у властей.
Была выпущена специальная брошюра на турецком и английском языках с описанием аурелий и действиями при контакте с ними. Аурелия, сообщают специалисты, похожа на гриб с четырьмя толстыми щупальцами длиной до 50 сантиметров, а ее окраска может меняться от красно-желтой до фиолетовой. Ночью из-за содержания фосфора в организме эти животные светятся.

При контакте кожи человека и щупалец, которые аурелии выпускают, находясь в воде, ощущается сильное жжение и боль. Специалисты, в случае контакта с медузой, советуют безотлагательно промыть место ожога уксусом или лимонным соком и, если боль в скором времени не прекратится, вызвать врача.

"Ожог аурелии не смертелен и приводит лишь к зуду и боли, которые исчезают в течение нескольких часов. Безусловно, если площадь ожогов на теле человека велика, то может подняться температура, будут отмечены боли в суставах и спине, а также затруднится дыхание вплоть до его остановки", - заключают специалисты. Вместе с тем власти не отговаривают туристов купаться в море, а лишь призывают быть более бдительными и избегать контакта с медузами, чья яркая окраска довольно хорошо видна в прозрачной лазурной воде Средиземного моря, передает ИТАР-ТАСС.
Комментарии и отзывы
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor