Остров в океане превратился в уменьшенную копию Земли

Крошечный остров, затерянный в Тихом океане, может привлечь внимание не только мечтающих скрыться от суеты мегаполисов туристов, но и ученых, преследующих профессиональные цели. Островок Рапа находится в южной части Тихого океана, на полпути между Южной Америкой и Новой Зеландией. Внимание исследователей привлекло то, какое влияние оказала деятельность жителей Рапы на окружающую среду острова.


"Рапа – отдаленный и изолированный от материков остров. Когда туда прибыли первые поселенцы, они, естественно, вступили во взаимодействие с окружающей средой, - рассказал руководитель исследований Дуглас Кеннет, археолог из университета штата Орегон. – Жизнь популяции на этом острове в небольшом масштабе отражает те процессы, которые проходят на Земле в целом".

Первые люди прибыли на Рапу на каноэ около 1200 г. Н. Э. – эта дата получена с помощью радиоуглеродного метода. Сначала они жили в скалах и пещерах по берегу острова и, по всей видимости, хорошо ладили друг с другом. Однако мирная жизнь продлилась недолго: об этом свидетельствуют несколько хорошо укрепленных фортификационных сооружений, найденных в глубине острова.

"Уже через 300 лет Рапа превратилась в хорошо укрепленный остров, - пояснил эти находки Кеннет. – Ближайшая суша находится в 530 км от Рапы – это слишком далеко, и укрепления не могли быть построены для обороны от внешних неприятелей". Истощение природных ресурсов и борьба за них вынуждали группы людей враждовать друг с другом.

Через некоторое время на остров прибыли полинезийцы, которые нашли там измученную эрозией почву и истощенную природу. Они также внесли свой вклад в формирование экосистемы: с ними на Рапе появились новые виды зерновых и некоторых животных.

История Рапы является хорошим примером для всех нас, говорят археологи. "Сегодня, когда население планеты превысило 6 млрд человек, влияние человека стало ключевым фактором изменения окружающей среды, который может привести к глобальному экологическому кризису, - говорит Кеннет. – Поэтому небольшие острова, на которых до сих пор сохраняются изолированные от внешнего воздействия своеобразные микромиры, дают хорошую возможность изучить влияние человека на экосистему".

Эксперты говорят о том, что постоянно растущее население планеты становится причиной все новых экологических проблем, и не только в развивающихся странах. Например, даже некоторые жители пустынных районов США испытывают нехватку воды.
Комментарии и отзывы
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor