NVIDIA отрицает факт разработки процессоров

Как вы уже успели понять, видеочип G80 готов взять на себя функции по вычислениям, ранее выполнявшимся только на центральных процессорах. В свете тенденции к сближению функций процессоров и видеочипов это даже породило слухи о том, что NVIDIA разрабатывает собственные процессоры, планируя со временем потеснить Intel хотя бы в сегменте мобильных устройств.

Подобные слухи развеял президент NVIDIA в ходе интервью сайту A+E Interactive. Вот что он сказал дословно: "Для нас нет необходимости говорить о Fusion, чтобы достичь эмоционального возбуждения. У нас более чем достаточно работы с графическими чипами, и мы будем сконцентрированы на них в будущем. Мы не работаем над созданием процессоров. Есть много вещей, над которыми я работаю. Нет сомнений в том, что я не работаю над процессорами".

Перед этим глава NVIDIA пояснил, что всё сводится к двум функциям: управлению и обработке данных. На центральный процессор возложено больше функций управления и контроля, а выполнять обработку данных может графический чип.

Другими словами, NVIDIA будет развивать идею GPGPU (графического процессора общего назначения) без интеграции графических ядер и процессоров. В верхнем ценовом сегменте такая интеграция, по мнению главы NVIDIA, не имеет должного эффекта с точки зрения производительности. В нижнем ценовом сегменте такая интеграция приносит слишком малую экономию, чтобы преодолевать множество трудностей на пути к интеграции. Например, графические чипы и процессоры работают на значительно различающихся частотах, и технология их производства должна существенно продвинуться, чтобы безболезненно объединить их на одном кристалле. Кстати, AMD таких трудностей не боится, и в интервью сайту The Inquirer признаётся, что со временем графические чипы AMD будут работать на тех же частотах, которые сегодня покоряются её процессорам. Впрочем, здесь речь идёт всё же о дискретных решениях, но тенденция к сближению частотного потенциала очевидна.

Руководство NVIDIA признаётся в симпатиях по отношению к концепции платформ Torrenza от AMD и Geneseo от Intel. Роль графического чипа в них повышается до уровня сопроцессора, открывая новые возможности по работе с памятью. Что касается типа интерфейса, используемого в этих платформах (HyperTransport или PCI Express), то NVIDIA не отдаёт приоритет какому-то одному из них, сохраняя нейтральную позицию.

Кстати, в ходе интервью глава NVIDIA раскрыл некоторые интересные факты о чипе G80. Во-первых, мы узнали, что на его разработку было потрачено четыре года и $400 млн. Во-вторых, был назван точный уровень энергопотребления видеокарты GeForce 8800 GTX – он равен 177 Вт. С точки зрения соотношения производительности и энергопотребления видеокарты серии GeForce 8800 в два раза лучше своих предшественников.

Microsoft прекращает поддержку офиса для Windows 10…
Сегодня компания Microsoft официально объявила о том, что перестанет поддерживать приложения Office (или …
Apple заняла лидирующую позицию на рынке ПК…
Согласно данным аналитической компании Canalys, компании Acer, Apple и Lenovo стали ведущими поставщиками…
Представлен стандарт HDMI 2.2 с поддержкой 10К-разрешения…
Организация HDMI Forum представила новую спецификацию HDMI 2.2 на ежегодной выставке CES 2025 — в пресс-р…
Mac Pro в корпусе мусорного ведра исполнилось 11 лет…
Оригинальный Mac Pro всегда отличался стандартным башенным корпусом, напоминающим привычные компьютеры, н…
В Windows 11 появился ИИ-поиск…
Судя по информации западных инсайдеров, компания Microsoft тестирует новый поиск на базе искусственного и…
LG предлставит сразу два новых проектора…
Компания LG представит на выставке CES 2025 сразу два универсальных проектора для современного интерьера …
Lenovo выпустила первые десктопные ПК на Snapdragon X…
Буквально вчера компания Qualcomm только анонсировала выход на рынок мини-ПК со своими Arm-процессорами, …
Lenovo представила консоль Legion Go S…
В мае текущего года Lenovo станет первой компанией, которая выпустит портативный игровой ПК (речь о новин…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor