Девушки мечты измеряются в килобайтах

Вы познакомились по Интернету с потрясающей девушкой, которая превосходит ваши самые смелые мечты? Будьте бдительны! Очень вероятно, что вас обманывают. Авторские права, информационный терроризм, «рыбалка», сайты знакомств – виды Интернет-афер можно перечислять бесконечно.
Каждый день в сети Интернет совершаются несколько сотен преступлений. Это может быть мелкое воровство или незначительные обманы доверчивых граждан. Но порой мошенникам удается перехитрить крупные фирмы и даже целые государства.

Несмотря на то, что, по данным ФБР, Россия стоит на последнем месте в мире по числу совершенных в Интернете преступлений, ежегодно тысячи людей становятся жертвами преступников в жанре «онлайн». В среднем в России за год совершается около 15 тысяч «киберпреступлений».

Постоянным атакам со стороны взломщиков подвергаются серверы различных правительственных ведомств и министерств. Сетевые нападения приходится отражать банковским компаниям и крупному бизнесу.

Кроме того, большой интерес у мошенников вызывают различные базы данных – телефонные, идентификационные… Ведь, получив паспортные или телефонные данные человека, можно за его спиной проделывать финансовые махинации от его имени. В России на радиорынках можно спокойно купить, например, базы сотовых операторов.

Управление «К» МВД России выделяет еще один вид преступлений в Интернете – информационный терроризм, т.е. распространение информации экстремистского или явно террористического содержания. Несмотря на то, что в российском суде уже ведется несколько дел по этим статьям, в Сети можно легко найти инструкции, скажем, по изготовлению взрывчатых веществ. А уж сайтов и форум право- или левоэкстремистской тематики просто огромное количество.

Еще одна актуальная сторона мошенничества в Интернете – это защита авторских прав. Пока в суде рассматриваются редкие иски по контрафактной продукции, любой желающий может найти свежие фильмы, музыку и книги в файлообменных сетях. И закрыть их практически невозможно – ведь обмен идет не через какой-то сервер, а напрямую между пользователями.

Что касается методов отъема реальных денег в виртуальной Сети, то тут фантазия мошенников не ограничивается ничем. Здесь наравне используются «импортированные» из обычной жизни проверенные методы обмана и уникальные, применимые только в Интернете способы мошенничества.

По статистике, большинство преступлений происходит на интернет-аукционах. Люди «клюют» на товары, выставленные по заведомо заниженной цене, и, не задумываясь, высылают деньги жулику, ничего не получая взамен. Кроме того, часто впросак попадают люди, которые из жажды наживы выступают в роли посредников между продавцом и покупателем (который по каким-то причинам якобы не может приобрести товар). В итоге обещанные проценты со сделки посредник так и не получает.

Распространен вид прибыльного интернет-мошенничества под названием «фишинг». Суть в том, что пользователь получает письмо якобы от известного сайта или компании, с которой он сотрудничает. Ссылка в письме ведет его на страницу, полностью идентичную настоящей – разница лишь в адресе сайта, причем она трудноразличима: например, 1 меняется на I. Там пользователю предлагают снова ввести свои регистрационные данные, пароль от аккаунта, пин-код кредитной карточки… Нетрудно догадаться, что неосторожно раскрытая информация сразу же попадает в распоряжение преступников.

Много историй рассказано о доверчивых гражданах, нашедших себе пассию на многочисленных сайтах знакомств. Поверив слезливой истории о нехватке денег, они высылают «девушке мечты» деньги на сотовый телефон, а то и несколько сотен или тысяч долларов на переезд к любимому мужчине. В основном, конечно, на это попадаются богатые иностранцы – ценители русской красоты. Но и среди россиян немало добросердечных, но чересчур доверчивых мужчин, не подозревающих, что с той стороны экрана может быть отнюдь не очаровательная красавица, а хитрый дядька-мошенник.

Андрей Чиж - pravda.ru
Комментарии и отзывы
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor