Intel располагает образцами 0.045 мкм процессоров Penryn

Как вы можете помнить, во второй половине 2007 года компания Intel планирует представить 0.045 мкм процессоры семейства Penryn, которые станут более технологичными последователями Conroe, Merom и Clovertown. Никаких особых изменений в архитектуре, помимо поддержки набора инструкций SSE4, процессоры Penryn принести пока не обещают. Объём кэша второго уровня изменит свою кратность: в семействе Penryn будут существовать процессоры с 3 Мб и 6 Мб разделяемого кэша второго уровня. Четырёхъядерные процессоры этого класса будут по-прежнему использовать многочиповую компоновку, предлагая 2 х 6 Мб кэша второго уровня.

Частотный потенциал 0.045 мкм процессоров Penryn пока не озвучен официально, прогнозы называют достаточно высокие значения частот в диапазоне 3.7-4.0 ГГц в зависимости от модели. Честно говоря, при такой благоприятной для Intel конкурентной обстановке гнаться за частотами особого смысла нет. Он появится только в том случае, если процессоры AMD поколения K8L окажутся заметно быстрее предшественников.

Предполагается, что в третьем квартале 2007 года Intel обновит ассортимент процессоров Conroe, выпустив модели с 1333 МГц шиной и частотами до 3.0 ГГц включительно. Наверняка 0.045 мкм процессоры будут представлены только в четвёртом квартале. Можно предположить, что их максимальные частоты должны лежать в диапазоне "свыше 3.0 ГГц".

Как сообщили представители Intel в интервью информационному агентству Reuters, компания уже располагает рабочими образцами 0.045 мкм процессоров Penryn. Они будут отправлены в лаборатории Intel для изучения и дальнейшего совершенствования. Планы Intel по началу продаж 0.045 мкм процессоров во второй половине 2007 года остаются в силе.

Компания AMD осилит переход на 0.045 мкм техпроцесс к середине 2008 года, представит к тому моменту конструктив Socket AM3 с поддержкой DDR-3. В середине 2008 года Intel уже должна представить второе поколение 0.045 мкм процессоров, имеющее новую архитектуру Nehalem. Предполагается, что четырёхъядерные процессоры Bloomfield, представляющие это поколение, получат конструктивное исполнение Socket B (LGA 1366), обзаведутся встроенным контроллером памяти и возродят поддержку Hyper-Threading.

Фактически, Intel вынуждена была отказаться от поддержки Hyper-Threading в современных настольных многоядерных процессорах только из-за неэффективной организации обмена данными через шину. Можно предположить, что процессоры Bloomfield будут обладать монокристальной компоновкой с несимметричным распределением функциональных блоков по кристаллу. Такая компоновка лучше подходит для использования технологий типа Hyper-Threading, поэтому процессоры Bloomfield обзаведутся не только физическими ядрами, но и виртуальными.

Microsoft прекращает поддержку офиса для Windows 10…
Сегодня компания Microsoft официально объявила о том, что перестанет поддерживать приложения Office (или …
Apple заняла лидирующую позицию на рынке ПК…
Согласно данным аналитической компании Canalys, компании Acer, Apple и Lenovo стали ведущими поставщиками…
Представлен стандарт HDMI 2.2 с поддержкой 10К-разрешения…
Организация HDMI Forum представила новую спецификацию HDMI 2.2 на ежегодной выставке CES 2025 — в пресс-р…
Mac Pro в корпусе мусорного ведра исполнилось 11 лет…
Оригинальный Mac Pro всегда отличался стандартным башенным корпусом, напоминающим привычные компьютеры, н…
В Windows 11 появился ИИ-поиск…
Судя по информации западных инсайдеров, компания Microsoft тестирует новый поиск на базе искусственного и…
LG предлставит сразу два новых проектора…
Компания LG представит на выставке CES 2025 сразу два универсальных проектора для современного интерьера …
Lenovo выпустила первые десктопные ПК на Snapdragon X…
Буквально вчера компания Qualcomm только анонсировала выход на рынок мини-ПК со своими Arm-процессорами, …
Lenovo представила консоль Legion Go S…
В мае текущего года Lenovo станет первой компанией, которая выпустит портативный игровой ПК (речь о новин…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor