AMD ударила по прибыли Intel

В IV квартале 2006 г. чистая прибыль Intel снизилась на 39%. По мнению экспертов, такие финансовые показатели производителя объясняются усилением конкуренции с компанией AMD. Впрочем, прибыль последней также оказалась несколько меньше той, что прогнозировалась ранее.

Чистая прибыль Intel в IV квартале 2006 г. снизилась на 39% и составила $1,5 млрд против $2,45 млрд за аналогичный период 2005 г., сообщает РБК. За период с октября по декабрь ушедшего года объем продаж компании снизился на 5% в годовом исчислении — до $9,7 млрд. Годом ранее этот показатель был зафиксирован на уровне $10,2 млрд. Чистая прибыль в пересчете на акцию составила $0,26, незначительно превысив ожидания аналитиков. Выручка также оказалась выше прогнозов, которые в среднем составляли не более $9,44 млрд.

Снижение финансовых показателей Intel связывает с жестким соперничеством со своим давним конкурентом AMD, которое фактически вылилось в ценовую войну. Так, для усиления своих позиций на рынке микрочипов Intel пошел на резкое снижение цен на ряд моделей процессоров. К примеру, стоимость Pentium 4 уменьшилась в 2006 г. на 61% — с $218 до $84. На 40% планировалось снизить цены на процессор Pentium D — с $530 до $316.

Чтобы сократить издержки, Intel на 2006–2007 гг. запланировал временно или полностью уволить 10 тыс. сотрудников, что составляет около 10% от всего штата компании. По оценке руководства Intel, данные действия, проводимые в рамках масштабной программы реструктуризации, обеспечат в течение двух лет ежегодную экономию в размере $3 млрд.

Впрочем, прибыль AMD также оказалась несколько меньше той, что прогнозировалась ранее. Выручка компании, не включая бизнес, связанный с приобретенной ею в 2006 г. ATI Technologies, выросла всего на 3%. В третьем квартале прошлого года она составила $1,33 млрд. По мнению представителей компании, такие показатели связаны со снижением цен на процессоры, что, очевидно, было продиктовано ценовой борьбой с Intel.

Кроме того, на снижение прибыли AMD могло повлиять заявление Intel, сделанное во втором квартале прошлого года, о начале поставок четырехъядерных чипов собственного производства. AMD же планирует выпустить аналогичный продукт на рынок лишь в середине текущего года. Вместе с тем, компания неоднократно обвиняла своего конкурента в «ложной многоядерности».

Помимо этого, не так давно получило продолжение и вышло за пределы территории США судебное разбирательство между AMD и Intel в связи с возможным нарушением последней антимонопольного законодательства и использованием маркетинговых рычагов для давления на производителей ПК и розничные сети. Суд обязал корпорацию Intel, а также третьих лиц провести расследование в других странах по данному иску.

Microsoft прекращает поддержку офиса для Windows 10…
Сегодня компания Microsoft официально объявила о том, что перестанет поддерживать приложения Office (или …
Apple заняла лидирующую позицию на рынке ПК…
Согласно данным аналитической компании Canalys, компании Acer, Apple и Lenovo стали ведущими поставщиками…
Представлен стандарт HDMI 2.2 с поддержкой 10К-разрешения…
Организация HDMI Forum представила новую спецификацию HDMI 2.2 на ежегодной выставке CES 2025 — в пресс-р…
Mac Pro в корпусе мусорного ведра исполнилось 11 лет…
Оригинальный Mac Pro всегда отличался стандартным башенным корпусом, напоминающим привычные компьютеры, н…
В Windows 11 появился ИИ-поиск…
Судя по информации западных инсайдеров, компания Microsoft тестирует новый поиск на базе искусственного и…
LG предлставит сразу два новых проектора…
Компания LG представит на выставке CES 2025 сразу два универсальных проектора для современного интерьера …
Lenovo выпустила первые десктопные ПК на Snapdragon X…
Буквально вчера компания Qualcomm только анонсировала выход на рынок мини-ПК со своими Arm-процессорами, …
Lenovo представила консоль Legion Go S…
В мае текущего года Lenovo станет первой компанией, которая выпустит портативный игровой ПК (речь о новин…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor