Чипсет Intel P965 и поддержка 1333 МГц шины

Компания Gigabyte вела подготовку к внедрению поддержки процессоров Core 2 Duo с 1333 МГц шиной силами материнских плат на базе чипсета Intel P965, как мы уже сообщали. Официально же поддержку этих процессоров должны обеспечить только чипсеты семейства Bearlake, а также флагманские чипсеты ATI и NVIDIA для платформы Intel. С одним из таких процессоров, который покорил частоту 3.0 ГГц без разгона, мы уже познакомились.

Напомним, что поддержка 1333 МГц шины промелькнула в логах BIOS материнских плат Gigabyte на основе чипсета Intel P965 в конце декабря, и упоминание о таинственной ревизии 3.3, для которой предусматривалось исключительное право поддержки этой самой 1333 МГц шины, нас сильно насторожило. Собственно, вот так выглядел лог изменений BIOS для многих материнских плат серии GA-965P:

Мы начали собственное расследование по этому прецеденту, но коллеги с сайта VR-Zone успели всё разузнать у представителей Gigabyte несколько быстрее. Они опубликовали интервью с представителем компании и выдержки из специальной презентации, посвящённой выходу материнских плат ревизии 3.3. Кстати, эти материнские платы выйдут уже в январе, но подобная модернизация предусмотрена только для продуктов на базе чипсета Intel P965:

  • GA-965P-DQ6;
  • GA-965P-DS4;
  • GA-965P-DS3P;
  • GA-965P-DS3;
  • GA-965P-S3.

Итак, для ревизии 3.3 перечисленных материнских плат предусмотрена врождённая поддержка процессоров Intel с 1333 МГц шиной. Заметим, что Intel не будет выпускать специальную ревизию чипсета P965, которая поддерживала бы 1333 МГц шину - с этой миссией должны справляться новые чипсеты семейства Bearlake. Внедрение поддержки 1333 МГц шины для материнских плат на базе чипсета Intel P965 - это "изобретение" Gigabyte, которое, впрочем, подхватят и другие производители материнских плат. Как сообщают представители Gigabyte, поддержка 1333 МГц шины возможна и для "старого доброго" i975X.

Почему же Gigabyte указывает на возможность поддержки 1333 МГц шины в обновлениях BIOS для материнских плат более старых ревизий, одновременно ссылаясь на ревизию 3.3? Во-первых, обновления BIOS для материнских плат на базе одного чипсета обычно делаются по шаблонной схеме, сразу для всех моделей. Во-вторых, все материнские платы Gigabyte на базе чипсета Intel P965 (включая ревизии 1.х и 2.х) изначально разрабатывались с перспективой внедрения поддержки 1333 МГц шины. Более того, платы ревизий 1.х и 2.х будут поддерживать процессоры с 1333 МГц шиной после обновления BIOS, но есть один нюанс...

Точнее говоря, таких нюансов два. Во-первых, стабильность работы материнских плат прежних ревизий на частоте шины 1333 МГц не удовлетворила разработчиков, поэтому они решили в ревизии 3.3 ввести новые компоненты и слегка изменить дизайн материнской платы. Кстати, эти материнские платы тоже будут оснащаться конденсаторами с твёрдотельным полимерным электролитом, как и все новинки от Gigabyte.

Второй нюанс касается режимов работы памяти при эксплуатации процессоров с 1333 МГц шиной. Старые ревизии материнских плат используют лишь множитель частоты памяти 2.0х, из-за чего при частоте шины 1333 МГц память работает только в режиме DDR2-667. Ревизия 3.3 вводит поддержку множителя частоты памяти 2.5х, что позволяет "разогнать" память до режима DDR2-833. Это, конечно, не совсем DDR2-800, но и не DDR2-667. Естественно, имеются и повышающие множители, так что память можно разгонять.

Материнские платы ревизии 3.3 появятся в конце января, разницы в цене не будет, платы ревизии 3.3 должны достаточно скоро заменить собой платы старых ревизий. Однако, у владельцев последних тоже остаётся шанс использовать процессоры с 1333 МГц шиной, пусть и с незначительными неудобствами.

В сеть слили серийные номера умных колец Samsung Galaxy Ring…
Изначально умное кольцо Galaxy Ring от компании Samsung было анонсировано в январе текущего года, после ч…
Представлены новые моноблоки DIGMA PRO…
Линейка производительных моноблоков DIGMA PRO модельной серии Unity получила новые устройства, которые мо…
MSI Claw получила апдейт прошивки с приростом FPS…
Сегодня портативная игровая консоль MSI Claw получила довольно важное повышение производительности с посл…
Новый Apple Vision Pro выйдет в 2026 году…
Изначально специалисты отмечали, что компания Apple планирует выпустить новую версию шлема дополненной ре…
Samsung готовит к релизу Galaxy Ring…
Согласно данным журналистов из Южной Кореи, Samsung стремится к массовому производству умного кольца Gala…
NVIDIA уже скоро представит новую видеокарту для ИИ…
Конференция GTC 2024 от NVIDIA должна начаться уже через несколько дней, но компания уже сейчас дала разр…
PlayStation VR2 теперь нативно поддерживается на ПК…
На протяжении достаточно длительного времени консоль компании Sony являлась довольно закрытой платформой,…
Преимущества серверов HP для 1С…
В мире современного бизнеса, где оперативность, надежность и эффективность играют ключевую роль, выбор…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2024
© MegaObzor