Новые данные по Intel Penryn

На прошлой неделе представители Intel не упускали возможности говорить как о 45 нм процессорах поколения Penryn, так и непосредственно о нововведениях, предусмотренных для первого поколения 45 нм техпроцесса. Хотя точных данных о частотном потенциале 45 нм процессоров пока нет, можно с уверенностью говорить, что эти процессоры будут работать на частотах свыше 3.0 ГГц - по крайней мере, и это естественно, ведь 65 нм процессоры Conroe покорят номинальную частоту 3.0 ГГц уже в третьем квартале этого года.

Начнём с описания числа транзисторов 45 нм ядер Intel первого поколения. Если 65 нм двухъядерные процессоры Conroe имели 291 млн. транзисторов, то их 45 нм последователи получат 410 млн. транзисторов. Intel признаётся, что большая часть дополнительных транзисторов пойдёт на увеличение объём кэш-памяти. Известно, что двухъядерные процессоры Wolfdale будут иметь до 6 Мб кэша второго уровня. Это в полтора раза больше, чем у самой "тяжёловесной" версии 65 нм процессоров Core 2 Duo. Желающие могут изучить фотографию ядра 45 нм процессора поколения Penryn, перейдя по этой ссылке (561 Кб), а также сравнить её с фотографией ядра Conroe (60 Кб).

"Склеенные" из двух кристаллов процессоры поколения Penryn с четырьмя ядрами будут иметь 820 млн. транзисторов. Многих вести об использовании такой компоновки расстроят, ведь поддержка Hyper-Threading принесла бы больше эффективности для процессоров с монолитным четырёхъядерным кристаллом. Тем не менее, указанная новость на американском сайте оставляет место для надежды на появление монолитных четырёхъядерников Intel - например, в рамках процессоров поколения Nehalem, которые тоже будут выпускаться по 45 нм техпроцессу, но уже в 2008 году.

Площадь двухъядерных представителей поколения Penryn уменьшится до 110 кв.мм против 143 кв.мм для Conroe. Это реальный шанс снизить производственные издержки, а также увеличить объёмы производства. Кроме того, четырёхъядерные процессоры тоже будут стоить дешевле, в том числе и за счёт использования многочиповой компоновки.

Использование high-k диэлектриков и транзисторов с металлическим затвором, по оценкам представителей Intel, позволит увеличить быстродействие на 20% по сравнению с существующими процессорами компании. Имеется ли в виду именно быстродействие процессоров, либо речь идёт только о быстродействии транзисторов, не уточняется.

Что касается прироста быстродействия от внедрения расширений SSE4, то здесь 45 нм процессоры Intel обещают продемонстрировать преимущество, измеряемое в десятках процентов - в мультимедийных приложениях. Помнится, расширения MMX тоже в своё время расхваливали подобным образом, однако реальный прирост быстродействия оказался достаточно скромным.

Болезненной темы совместимости 45 нм процессоров поколения Penryn с существующими материнскими платами. Известно, что процессоры Wolfdale и Yorkfield сохранят совместимость с разъёмом LGA 775. Представители Intel уточняют, что производители материнских плат вынуждены будут сделать только "незначительные изменения для обеспечения совместимости с процессорами Penryn". Возможно, придётся в очередной раз адаптировать подсистему питания материнских плат. С другой стороны, представители Intel тут же признались, что существующие образцы Penryn были испытаны в существующих материнских платах, не подвергавшихся каким-либо модификациям. Были использованы ноутбук, несколько моделей настольных и серверных материнских плат. Как и в случае с Conroe, одна архитектура даст жизнь мобильным, настольным и серверным процессорам.

Коллеги также услышали от представителей Intel информацию о планах по освоению 22 нм (0.022 мкм) техпроцесса - соответствующие мероприятия намечены на 2011 год. На смену процессорам Penryn в 2008 году будут подготовлены 45 нм процессоры Nehalem, имеющие гораздо больше архитектурных отличий от предшественников.

Spotify закрывает Car Thing и возвращает деньги…
Сегодня появилась новость о том, что компания Spotify официально прекратила поддержку своего собственного…
Valve теперь продаёт восстановленные Steam Deck…
OLED-версия Steam Deck, лучшая модификация портативной игровой консоли Valve с улучшенным временем автоно…
Лучшее приложение для Apple Vision Pro закрывается…
Сегодня появилась информация о том, что Lapz, приложение для Apple Vision Pro, которое позволяло смотреть…
NZXT обвинили в обмане при продаже готовых ПК…
Довольно известный своими разоблачениями YouTube-канал Gamers Nexus, специализирующийся на аппаратном обе…
Apple отказалась от поддержки роботов-пылесосов…
Сегодня появилась информация о том, что компания Apple достаточно тихо и без лишней шумихи отложила свои …
Покупатели очень часто возвращают Apple Vision Pro в магазин…
Специалисты поделились неутешительными новостями относительно релиза Apple Vision Pro и общего количества…
Функция Auto HDR ломает Windows 11…
Сегодня компания Microsoft официально подтвердила наличие ошибки в обновлении Windows 11 версии 24H2, кот…
Представлен стандарт HDMI 2.2 с поддержкой 10К-разрешения…
Организация HDMI Forum представила новую спецификацию HDMI 2.2 на ежегодной выставке CES 2025 — в пресс-р…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor