Терабайтные винчестеры Hitachi

HDDПроизводители жёстких дисков стремятся выпустить продукты с более впечатляющими характеристиками скорее конкурентов так же сильно, как стремятся выпустить более производительные видеокарты компании AMD и NVIDIA. В наши дни право написать в пресс-релизе "первый жёсткий диск объёмом 1000 Гб" тоже дорогого стоит, и это прекрасно понимают компании Hitachi и Seagate, развязавшие негласное соревнование на скорость выпуска жёсткого диска объёмом один терабайт (1 Тб или 1000 Гб).

Hitachi со своей моделью Deskstar 7K1000 пообещала отметиться на рынке в этом квартале, до конца которого остаются считанные часы. Напомним, что этот жёсткий диск должен состоять из пяти пластин, иметь скорость вращения шпинделя 7200 об/мин, и оснащаться 32 Мб буфером в версии с интерфейсом Serial ATA (SATA-300). Модификация с интерфейсом Parallel ATA должна была отличаться более скромным буфером объёмом 8 Мб.

Заметим, что в японских магазинах тень Hitachi Deskstar 7K1000 уже мелькнула, в продажу модификация с интерфейсом Serial ATA должна поступить в ближайшие два дня по цене порядка $425. Помнится, производитель рекомендовал продавать этот жёсткий диск по цене $399.

Компания Seagate, которой сейчас принадлежит большая часть рынка жёстких дисков, тоже обещала выпустить терабайтный жёсткий диск в обозримом будущем, просто избрала для себя более продолжительный срок - первую половину 2007 года. На сайте Chile Hardware появились характеристики винчестера Seagate объёмом 1 Тб.

Прежде всего, обозначим более чётко сроки анонса - модель Seagate Barracuda 7200.11 ёмкостью 1000 Гб выйдет в конце апреля. Как уже сообщалось ранее, этот винчестер будет иметь четыре пластины вместо пяти у продукта Hitachi, это не только улучшит характеристики жёсткого диска, но и позволит подтолкнуть цены к началу снижения. Естественно, новый винчестер Seagate будет использовать принцип "перпендикулярной записи", как и все продукты компании в последнее время. Предусмотрены поддержка технологии NCQ и интерфейса SATA-300. Скорость вращения шпинделя будет равна 7200 об/мин, а вот объём буфера на фоне предложения Hitachi смотрится чуть бледнее - 16 Мб против 32 Мб у конкурента. Надеемся, что подобное ограничение благоприятно скажется на цене "отца семейства Barracuda 7200.11".

Комментарии и отзывы
Новый настольный игровой ПК Aurora от Alienware…
Новый настольный игровой ПК Aurora от Alienware15 октября исполняется 25 лет бренду Dell Alienware, одному из самых знаковых брендов игровых ПК, которые…
Acer дополняет линейку настольных игровых ПК новой мощной мо…
Acer дополняет линейку настольных игровых ПК новой мощной моСегодня компания Acer объявила о расширении игровой линейки Predator новыми настольными ПК Predator Or…
Новый 27-дюймовый iMac появится в начале следующего года…
Новый 27-дюймовый iMac появится в начале следующего годаРанее на этой неделе Apple представила свои новые ноутбуки MacBook Pro и их процессоры M1 Pro и M1 Max. Е…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2021
© MegaObzor