И все-таки предметы гардероба – едва ли не самый главный объект киноиздевательств над логикой и здравым смыслом. Вспомните сцену, когда Шурик в целях профилактики забирает одежду у моющегося после "ударного" рабочего дня Феди. Оказалось, что добродушный студент оставил горе-работничку не один сандалет (как вроде бы показано в фильме), а оба. Присмотритесь: сначала разъяренный герой Смирнова держит в руке правый сандалет, потом – высовывается из душа с левым, а бросает вслед Шурику опять-таки правый.
Оказывается, ляпы – удел не только художественных фильмов, но и мультипликационных. Правда, если в первых – это ошибка съемочной группы, то со вторыми не все так просто. Возможно, "промахнулись" специально – чтобы картинка была ярче. Согласитесь, лоскуток с сердечками смотрится эффектнее однотонного куска ткани!
Звезда "Пиратов" – Джонни Депп в роли капитана Джека Воробья: все внимание приковано к нему. Ну, кто будет обращать внимание на массовку, когда в кадре – главный -символ всея голливудщины?! Видимо, руководствуясь именно этой логикой, кадр, где среди грязного разномастного пиратского отребья затесался чистенький дядя в белой футболке, решили не вырезать. А может, просто не заметили – в лучах звездной славы...
Если в процессе погони за Шуриком Федя путал тапки, то вот космические пираты, азартно преследующие гостью из будущего, Алису Селезневу, ничтоже сумняшеся перепутали... окна. Внимательные зрители заметили в любимом детском фильме не один ляп: то по дорогам будущего проедет автобус 80-х годов, то Коля за кефиром пойдет лохматый, а из магазина выйдет уже коротко стриженный. Но все эти ляпсусы меркнут на фоне сцены погони: пираты настигают Алису в школе, смелая девочка не придумывает ничего лучшего, как выпрыгнуть в окно. Пираты, естественно, за ней. Но, если присмотреться, выпрыгивают они все-таки из разных окон разных зданий...
"Гладиатор" – фильм с претензией на историческую достоверность. Но, увы, претензия оказалась необоснованной. Во-первых, все наездники в картине ездят в седлах, которых (тем более – со стременами) в Древнем Риме не было и в помине. Трон императора Комода – тоже "гость из будущего": сей изысканный предмет интерьера ненавязчиво выполнен в стиле ампир XVIII века. А поля Римской империи, исчерченные трактором?! Но самый яркий ляп – в самом начале: это эпизод, когда генерал Максимус кормит своего коня. Казалось бы – ничего особенного... Но если присмотреться, то в кадре, ниже руки гладиатора, явно видно "легионера", прогуливающегося в очень даже современных джинсах. Такой себе древнеримский "ковбой Мальборо". А еще в одной из сцен гладиаторских боев колесницей управляет человек в обуви с литой "тракторной" подошвой. Одним словом, древние римляне шли в ногу со временем! Только не своим.
"Погоня, погоня" – идеальная "питательная среда" для киноляпов: в пылу сражений-убеганий всякое случается... Вот и в знаменитом "Пятом элементе" неземная красавица Лилу спасается от погони. Убегая, инопланетянка не брезгует ни чердаками, ни вентиляционными трубами, в итоге – сильно марает руки. Но в процессе полета из окна небоскреба до машины таксиста Далласа (пара секунд, не более) чистоплотная девушка не забыла помыть "манипуляторы"... Поистине, космическая скорость!
Что ж, "апогей апофеоза" киноляпов – криминальная драма "Обычные подозреваемые", где режиссерская команда прошляпила не какую-нибудь мелочь (правый ботинок или левый, чистые руки или грязные, тога или джинсы), а целый реактивный двигатель. В одном из эпизодов голливудская братия умудрилась снять самолет, летящий без двигателя вообще! Правда, уже в следующем кадре его "прицепили на место", но... Что сказать, так и летают наши (и "ихние") фильмы по киноэкранам "на честном слове и на одном крыле". Но мы все равно их любим. И очень внимательно смотрим – в поисках очередных киноляпов.