Новая система обозначения процессоров от AMD

2007-06-18, Автор - Ленар Хайруллин; [2870]
В основу обозначений нового типа положены сочетания из двух букв и четырех цифр. Первая буква в названии указывает на категорию ПК, для использования в которых позиционируется процессор. Так, буква "G" говорит о том, что чип предназначен для компьютеров высшего уровня и систем для энтузиастов. Буквами "B" и "L" будут маркироваться процессоры среднего и начального уровней, соответственно.

Вторая буква в обозначении указывает на энергопотребление чипа. Процессоры, маркирующиеся символом "Р", будут потреблять свыше 65 Вт. Буква "S" говорит о том, что энергопотребление составляет около 65 Вт. Наконец, процессоры с энергопотреблением менее 65 Вт будут маркироваться буквой "E".

Первая из четырех цифр в названии указывает на семейство процессоров. В линейку 1ххх войдут одноядерные чипы Sempron и Athlon, а в семейство 2ххх - процессоры Athlon с двумя ядрами. Новые процессоры Phenom с двумя и четырьмя ядрами будут маркироваться цифровыми обозначениями 6ххх и 7ххх, соответственно. Вторая цифра в названии позволит оценить тактовую частоту чипа. Наконец, еще две цифры зарезервированы для маркировки модификаций близких по характеристикам процессоров.

Компания AMD уже выпустила два чипа Athlon, названных в соответствии с новой системой обозначений. Модели Athlon X2 BE-2350 и Athlon X2 BE-2300 производятся по 65-нанометровой технологии, потребляют 45 Вт энергии и имеют 1 Мб кэш-памяти второго уровня. Тактовая частота процессора Athlon X2 BE-2350 составляет 2,1 ГГц, модификации Athlon X2 BE-2300 - 1,9 ГГц. Продаются чипы Athlon X2 BE-2350 и Athlon X2 BE-2300 по цене в 91 доллар и 86 долларов США, соответственно (в крупнооптовых партиях).

Предполагается, что полностью процесс перехода на новую схему обозначений процессоров AMD для настольных ПК займет около полугода.


Комментарии и отзывы
МегаОбзорМегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выдано РоскомнадзоромМегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2020 © MegaObzor