AMD о монополии Intel

Утратив изрядную долю энтузиазма в ценовой войне с Intel, компания AMD решила бороться с главным конкурентом при помощи юридических преследований и идеологии. В результате в конце прошлого месяца европейские антимонопольные органы подтвердили, что имеют претензии к Intel в сфере соблюдения европейских законов о конкуренции. Intel эти обвинения пока отметает, заявляя, что поведение компании на микропроцессорном рынке было "законным, поддерживающим конкуренцию, и выгодным для потребителей".

Однако, как гласит новое заявление на сайте AMD, компания Intel за прошедшие десять лет извлекала до 43% своей прибыли исключительно благодаря монопольному положению на рынке. Если говорить об абсолютных цифрах, то приведённые AMD данные упоминают о получении компанией Intel "монопольной прибыли" в размере $60 млрд. за период с 1996 по 2006 годы. Эти расчёты были произведены консалтинговым агентством ESR Group с использованием публично доступных данных о финансовой деятельности Intel и общепринятых методик оценки.

Исследователи утверждают, что если в последующие десять лет рынок будет более открыт для конкуренции, потребители и производители компьютеров могут сэкономить более $80 млрд. Из этой суммы $61 достанется в виде экономии конечным потребителям, а $20 млрд. придётся на долю производителей компьютеров. Сэкономленные средства производители могут пустить на научно-конструкторские разработки и расширение ассортимента продукции.

Что касается потребителей, то при покупке компьютера стоимостью $1000 они могут экономить до 1,5% его стоимости или примерно $15, если Intel откажется от той практики ведения конкурентной борьбы, в которой её упрекает AMD. Исследователи исходят из предположения, что за последующие пять лет доля рынка AMD в количественном выражении могла бы повыситься с 27% до 35%, а "монопольная наценка" на продукты Intel за этот же период могла бы снизиться на 50%.

Intel подобные расчёты назвала "дикой спекуляцией", возникшей на базе "безосновательных предположений". Что ж, было бы наивно ждать от враждующих сторон обмена любезностями.

Microsoft прекращает поддержку офиса для Windows 10…
Сегодня компания Microsoft официально объявила о том, что перестанет поддерживать приложения Office (или …
Apple заняла лидирующую позицию на рынке ПК…
Согласно данным аналитической компании Canalys, компании Acer, Apple и Lenovo стали ведущими поставщиками…
Представлен стандарт HDMI 2.2 с поддержкой 10К-разрешения…
Организация HDMI Forum представила новую спецификацию HDMI 2.2 на ежегодной выставке CES 2025 — в пресс-р…
Mac Pro в корпусе мусорного ведра исполнилось 11 лет…
Оригинальный Mac Pro всегда отличался стандартным башенным корпусом, напоминающим привычные компьютеры, н…
В Windows 11 появился ИИ-поиск…
Судя по информации западных инсайдеров, компания Microsoft тестирует новый поиск на базе искусственного и…
LG предлставит сразу два новых проектора…
Компания LG представит на выставке CES 2025 сразу два универсальных проектора для современного интерьера …
Lenovo выпустила первые десктопные ПК на Snapdragon X…
Буквально вчера компания Qualcomm только анонсировала выход на рынок мини-ПК со своими Arm-процессорами, …
Lenovo представила консоль Legion Go S…
В мае текущего года Lenovo станет первой компанией, которая выпустит портативный игровой ПК (речь о новин…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor